齐乐娱乐网
您当前位置:齐乐娱乐网 >> 行业资讯 >> 泸州老窖 >> 浏览文章

华西证券迎IPO闸门收紧,泸州老窖金融布局赚了还是赔了?

2017-12-5 9:28:23云酒团队 云酒头条 【字体:

泸州老窖与华西证券十年情
 
 
    【中国白酒网】近两年,白酒企业布局金融板块的热情高涨,去年茅台就在“十三五”规划中明确提出,2020年形成产融结合的混业投资控股集团,完成金融产业布局。
    紧锣密鼓布局的还有五粮液。上周,五粮液与大丰银行在澳门签署《战略合作协议》。据悉,双方将在并购、融资等业务领域开展广泛深入的合作。
    在这两大巨头的带动下,白酒企业纷纷将金融产业当做扩大利润来源和规模的新驱动。
    与之相关还有一则消息,近日,IPO闸门收紧,甚至11月29日3家创业板IPO企业上会全部被否。发审委这一脚刹车让很多IPO排队企业敲钟再添变数。
    泸州老窖控股的华西证券也是其中的一员。有财经人士分析,苦等2年半IPO上市的华西证券,在史上最严发审委面前,1%左右的问题股权或再成“绊脚石”。
    不管结果如何,但如果从泸州老窖控股华西证券算起,如今已经有十年了。这十年中,泸州老窖积累了丰富的金融跨界经验,或将为今天的金融热带来启示和思考。
    泸州老窖与华西证券十年情
    2007年,泸州老窖股份公司出于“实现金融资本与产业资本的融合,借助华西证券这个资本运作平台,将泸州老窖做强做大”的目的,通过多次竞购,斥资11.22亿元获得了原朝华系旗下的华西证券资产,持股比例为34.86%,一跃成为华西证券的第一大股东和实际控制人。
    先不说股权溢价收益,仅2008年、2009年和2010年,泸州老窖从华西证券取得的投资收益分别为1.4亿元、3.6亿元、2.8亿元。
    尤其是2009年,华西证券贡献的投资收益大幅增长150%,占泸州老窖上市公司净利润21%,成为支撑泸州老窖股份公司业绩增长的关键因素。
    2010年,华西证券提出增资扩股。泸州老窖按比例可认购13943万股,需资金5.58亿元。为让华西证券顺利上市,泸州老窖股份公司为避开分拆上市的障碍,将华西证券增资扩股认购权让渡给泸州老窖集团行使。
    此后,泸州老窖股份不断将股权转移到集团名下。如今,集团持股22.66%,泸州老窖持股12.99%。
    根据2011年泸州老窖当时的公告,转让华西证券股权主要是为了“突出上市公司主营业务,使其更专注于白酒产业。”
    仅仅四年,前后表述天差地别。有分析人士称,黄金十年,白酒增长速度较快,来自华西证券的投资收益无法与白酒增速相比,主要与2010年来,国内证券市场波动频繁,证券公司经营业绩波动较大有关。
    刚刚被嫌弃不久,齐乐娱乐进入调整期,白酒开始了市场跳水。华西证券开始为泸州老窖“御寒”,2013年,华西证券实现营业收入19.6亿元,实现净利润6.5亿元。根据权益比例,泸州老窖股份公司获得0.85亿元净利。
    而为获得更为丰厚的股权增值收益,以及关联方带来的影子股利益,泸州老窖开始积极的推进华西证券的IPO。据资料显示,2014年华西证券更名为“华西证券股份有限公司”,同时进入上市辅导备案。
    但尴尬的是,直到现在,华西证券还在IPO排队中。且随着主营业务经纪业务通道价值逐步的下降,盈利能力持续下滑。
    近日,西部证券发布的招股说明书显示,华西证券2015年的营业收入为60亿元,2016年的营业收入为27亿元,2017年1-6月的营业收入为13.5亿元,呈现明显的下滑趋势。
    净利润方面,华西证券2015年约为22.7亿元,2016年为16.5亿元,2017年1-6月净利润为5.7亿元,同样呈现明显的下滑趋势。
    虽然这跟A股市场行情相关,但是对于一家递交IPO申请的券商而言,最近三年营收、净利、主营业务全部呈现下降趋势,能否通过本次证监会发审委的审核,对华西证券而言是一个巨大的挑战。
    泸州老窖是赚了还是赔了?
    不管华西证券是下滑还是增长,企业仍是在盈利,在为股东输血。那泸州老窖的这笔生意是赚了还是赔了?
    简单算一笔账,2011年,泸州老窖股份公司控股,凭借权益获取收益为7.8亿元。
    2011年之后,集团公司受让了股份公司华西证券的股权,加上间接持股的股权,总比例约为35.65%。
    资料显示:2011年到2016年净利润分别为6.1亿元、3.9亿元、6.5亿元、10.99亿元、22.75亿元、16.48亿元。
    按照股权比例获取的收益分别为2.17亿元、1.39亿元、2.32亿元、3.92亿元、8.11亿元、5.87亿元。共计23.78亿元。
    从2007年泸州老窖方面收购华西证券以来,共获得收益31.58亿元,投资回报率接近200%。
    从收益的角度来看,这是在是一部再划算不过的投资。
    但是看一笔投资的方向是不是正确,不能通过简单的数字来衡量。
    从机会成本的角度分析,如果泸州老窖也像洋河并购双沟一样,进行行业优质企业并购的话,市场上当时不仅优质标的较多,而且还有利于品牌价值的凸显,以及市场的进一步扩张。
    就如后来的洋河股份,并购前2009年全年营收40亿,2010年,洋河即以75.47亿元的主营业务收入,实现了齐乐娱乐第三强的突破。
    但并购讲机缘,也需要天时地利与人和各种因素的支持,毕竟并购机会也不是天天都有的。
    如果从战略布局的角度看呢?收购华西证券的股权有没有帮助泸州老窖实现当初的企业战略,或者提前为接下来的竞争布局呢?
    自2007年起,泸州老窖着力开始向金融领域扩张,先后参股了国泰君安、华西证券、泸州城商行等金融机构,以及成立了齐乐娱乐产品交易中心,业务范围涵盖了证券交易、经纪、投资、银行业务、小额贷款发放、名酒收藏,交易等。目前,泸州老窖公司已经形成了白酒和参股控股证券公司的格局,实现了由产品经营向资本与产业经营相结合的转变。
    尽管泸州老窖目前没有明确的金融业务一揽子规划,但是不可否认的是,泸州老窖在金融领域的的基础相对其他酒企来说,是比较领先的,具备发力的能力。当然要是华西证券IPO成功,企业还会更有底气。
    金融这块蛋糕是什么味道?
    十年可以磨一剑!
    从泸州老窖控股华西证券这十年的经历来看,金融这块蛋糕可能和酒企想象的味道不一样。
    据专业人士分析,最初在泸州老窖的企业规划中,是希望通过迅速推进华西证券的上市,实现高额回报的目的。只是现在看来,这条路有些曲折。
    但泸州老窖对金融领域的探索,给行业深刻的启示,一方面让白酒的多元化业务有了更大的想象空间,另一方面,泸州老窖的金融路径和经验,也给同行以借鉴。
    甚至从资金利用率和投资回报的角度来看,有专业人士认为,老窖经验对于现金流充裕、上下游产业链生态丰富、品牌效应强的白酒企业,整合资源做金融,获取更多的营收和利润,成为发展主业的重要支持力量,都有借鉴意义。
    但做金融需要的资源也很多,诸如金融牌照、信用评价体系、杠杆和风险控制、人员储备等,都是制约白酒发展金融产业的障碍。
    如果说,白酒企业基于充沛的现金,以及上下游产业链的金融需求,做供应链金融与消费贷款等业务,企业将很难跳出自己的产业生态。当白酒主业形势不乐观时,金融业务将会面临很大风险。
    此外,白酒涉足的银行、保险、证券、金融租赁等成熟金融领域,竞争者无数,弯道超车并不是件容易的事情。
    但梦想总是要有的。
    将目光跳出白酒,看看新希望与小米、红旗连锁发起成立的首家民营银行——四川希望银行(更名为新网银行)。开业一年以来,作为一家互联网银行,没有营业网点,全靠手机办理业务,但网上有统计数据说,目前其客户数已经超过500万!在管资产余额超过100个亿!
    所以,白酒不试试怎么知道金融蛋糕是什么味道的呢?
 
分享到:


网友评论:

齐乐国际APP客户端下载