齐乐娱乐网
您当前位置:齐乐娱乐网 >> 行业资讯 >> 泸州老窖 >> 浏览文章

张良新的小目标?做亚太葡萄酒最大集散中心,5年再造一个老窖

2017-11-13 10:11:12云酒团队 云酒头条 【字体:

布局进口酒,不只是再造一个泸州老窖     【中国白酒网】日前,泸州老窖集团进口葡萄酒战略研讨会在重庆举行。研讨会以闭门的形式,邀请了多位业内资深人士对进口葡萄酒战略进行了研讨,旨在“重塑全球进口葡萄酒价值链,发挥自贸优势,打造中国市场葡萄酒王者”。
    这并非泸州老窖集团第一次布局进口葡萄酒,但这次“缄默”的研讨会却似乎有特别的意味:在国家“赋予自由贸易试验区更大改革自主权,探索建设自由贸易港”政策红利之下,相比以往直接接入葡萄酒销售,泸州老窖的“野心”更大。
    据消息人士透露,泸州老窖集团意在成为中国进口葡萄酒领域的第一品牌,做亚太地区葡萄酒的最大集散中心,建起汇集3000家经销商的渠道网络。
    泸州老窖看准了一个什么“大机会”?
    在白酒业务板块快速发展的时候,泸州老窖却腾出手来“密谋”进口葡萄酒,能够解释这种“一反常态”的只能是泸州老窖看到了一个“大机会”:十九大明确指出要推动形成全面开放的新格局,“赋予自由贸易试验区更大改革自主权,探索建设自由贸易港。”
    所谓自由港,是设在一国(地区)境内关外、货物资金人员进出自由、绝大多数商品免征关税的特定区域,是目前全球开放水平最高的特殊经济功能区。而香港、新加坡都是世界知名的自由贸易港,其中香港在2015年离岸贸易额已经达到4.33万亿港币。
    自由贸易港常被视为自贸试验区的“升级版”,在自贸区的优惠政策基础上,其中的货物进口、制造和再出口海关不再干预,备案管理、通关效率等方面更加便捷,而自贸港的建设,目标不止于贸易自身,其初步设想是以贸易带动产业,同时将将带来数据流、信息流,“把巨大贸易量带来的巨大附加值留下”。
    作为国务院在2016年8月新设的7个自贸区之一的四川省自贸试验区,四川省已经宣布将对标国际最高经贸规则,探索差异化试验路径,探索建设内陆自由贸易港。这一政策对于早已实际布局自贸区的泸州老窖利好颇大。
    2017年4月,中国(四川)自由贸易试验区川南临港片区正式挂牌,泸州跨入自贸新时代,泸州老窖集团把握川南临港片区自贸优势,积极实施“请进来”战略上面的实践,布局大食品、贸易领域,倾力打造“海蛎子”跨境电商品牌来,推出了来自100多个国家的超过5000种海外优质生活用品。
    在国家大力推进“自由贸易港”建设的政策利好之下,这对泸州老窖来讲是一个推进贸易、物流港的大机会,而这个机会不止“百亿”规模,将有望上升到“千亿”,甚至“万亿”规模。
    泸州老窖不只卖进口酒那么简单!
    在齐乐娱乐,企业介入进口葡萄酒业务主要以并购酒庄和经销进口葡萄酒为主,而早已谋划已久的泸州老窖也长久以来同样以实际业务为主,但在“自有贸易港”政策加持之下显然有谋求更多“战略空间”之意。
    首先,“轻资产、重品牌、多杠杆”是泸州老窖集团董事长张良一贯的思维,围绕进口葡萄酒只做代理、销售显然不符合其思维。日前,在接受媒体采访泸州老窖集团贸易业务板块经营思路时,张良再次强调了这一思维,并表示,“我们并不会做具体物流环节,不会组织一帮卡车司机来运货,而是搭建一个交易平台,形成越来越庞大的会员体系,搞会员营销,把我们其他板块的消费品支撑起来”。
    实际上,泸州老窖在白酒业务板块已经证明了这种思路的优势:泸州白酒产业园区形成了以白酒生产加工为主,涵盖高粱种植、白酒酿造、包材印务、成品灌装、仓储物流、电商交易、金融会展等完整产业链的白酒产业集群,产业链整合的平台思维明显。
    其次,在现有进口葡萄酒行业发展格局下,纯粹“卖进口葡萄酒”并不是一门好生意。2017年上半年,我国进口葡萄酒35.2958万千升,同比增长13.1%,金额为108.1936亿元,同比增长15.0%。在靓丽的数据背后,进口葡萄酒品牌分散、市场竞争激烈、消费者品鉴技能有待提升等原因造成市场竞争激烈,很多进口葡萄酒贸易和零售商也是生存艰难。
    对此,泸州老窖早有多元化的思路。张良就曾强调,泸州老窖在希拉谷的规划上并不急于求成,而是通过渠道共享探索出一条适合葡萄酒品牌的道路。这涉及到葡萄酒品牌推广、组织构架、渠道建设和消费者培育等方方面面的问题,因此泸州老窖的策略是先打基础,后谋发展。”
    张良表示,“泸州老窖是酿造白酒专家的,但是泸州老窖不会酿葡萄酒;因此在战略上,泸州老窖定位于做葡萄酒品牌的营销专家和品牌推广专家。”此外,泸州老窖集团总裁孙跃在谈及进口葡萄酒业务布局时也曾表示,要靠品牌和规模生存,不能只靠小圈子,泸州老窖这样的企业要做大势。
    因此,泸州老窖在进口葡萄酒领域的发展目标更加宏观:充分发挥自贸区优势,“整合”进口葡萄酒产业链,也只有如此才能实现“打造中国市场葡萄酒王者”的目标。从本次研讨会来看,研讨内容主要是“战略层面”,似乎也进一步证明了泸州老窖所谋划的“版图”更大。
    不只是再造一个泸州老窖?
    根据泸州老窖集团的业务定位,以“做实、做大”为导向,走控制力、专业化之路,发力大食品板块、大贸易板块、金融、房地产、物流港等板块,图谋5年再造一个泸州老窖(上市公司),10年后进入世界500强。
    目前,世界500强的门槛已经达到了1400亿左右,数倍于当前的泸州老窖集团。对此,张良在接受媒体采访时表示,“现在所有工作的思考点,都是围绕实现这个目标。集团现在之所以提出产业发展六大板块,贸易、食品、金融、酒业、物流、建工文旅,就是因为这个梦想”。
    在六大板块中,贸易被放在了第一位。对此,张良表示,贸易是泸州集团第一大产业,几大产业板块布局都是以贸易为中心,因为贸易能带来规模,也能分享到“一带一路”建设的机遇,且也是泸州老窖的强项。
    显然,进口葡萄酒作为泸州老窖贸易业务的一环,将为泸州老窖集团创造更多附加值。
    此前张良在谈及泸州老窖进入进口葡萄酒业务时曾表示,“在经济全球化的趋势下,控股澳洲酒庄让泸州老窖全球化战略迈出了一小步;坚持‘小步跨,快步走’的策略,通过背书效应推动泸州老窖走向世界。
    如今,按照“中国葡萄酒王者”这一目标来看,泸州老窖的野心超乎外界预期。
    接下来泸州老窖集团将在进口酒领域如何出手?坐等答案揭晓。
分享到:


网友评论:

  1. 阅读排行
  2. 本日
  3. 本周
  4. 本月
齐乐国际APP客户端下载