齐乐娱乐网
您当前位置:齐乐娱乐网 >> 行业资讯 >> 泸州老窖 >> 浏览文章

泸州老窖2018年四件大事提前泄露,不能错过的上车机会?

2017-11-2 9:58:40云酒团队 云酒头条 【字体:

    【中国白酒网】大传统板块、大创新板块、大项目板块,泸州老窖战略棋局曝光。
    11月1日,泸州老窖股份公司召开临时股东大会。会议审议通过了《关于以募集资金向全资子公司增资的议案》,并就投资者关心的问题进行了沟通。
    泸州市国资委副主任刘中全,泸州老窖股份公司董事长刘淼、总经理林锋、常务副总兼董秘王洪波等公司高层管理人员出席了此次会议。
    由于今年前三季度营收72.8亿元,净利20亿,企业上升势头明显,百亿目标可以说是囊中之物,所以泸州老窖早早便开始绸缪未来,目标直指“十三五”期末回归白酒阵营前三强。
    从会上透漏的信息来看,2018年泸州老窖有四个方面非常值得关注。
    有望启动混改,经销商能否“上车”?
    对于投资者关心的企业混改问题,会上,刘中全表示:泸州市国资委已与泸州老窖进行了初步交流,也正在为泸州老窖重返前三“放手”,让其在市场中去壮大。为了进一步激发企业动力,刘中全透漏,“下一步动作很大,也不会辜负股民期望。时间表根据改革进程而定。”
    王洪波也解释说:这是一个谨慎的事情,混改也好、员工持股也好,要报省国资委批复,都会按照严格标准、流程来执行。
    事实上,早在今年8月公司非公开发行股票方案获得证监会批复之后,混改便成为各界对泸州老窖最为期待的内容。
    毕竟,在混改红利下,大块头更容易站到风口。如汾酒三月由下到上,以销售公司为切入点开始混改之后,销售与成本双双得到改善。尤其是中高端产品销售收入明显加快,上半年汾酒的利润更几乎达到去年全年总和。更为重要的是,混改还成为汾酒夯实大本营市场,进军省外市场的加速引擎。
    尤其在与混改相关的内外部环境都在向好的方向发生变化的情况下,就内部环境而言,泸州老窖整体的业绩提速非常顺利。外部环境上,随着沱牌混改的尘埃落定,以及五粮液在混改刺激下经营效率的不断提升,四川不仅国资改革不断提速,对白酒企业培育目标也在提升,给泸州老窖定下300亿的目标。从时间节点上看,泸州老窖推进混改已到了合适的关口。
    而混改不仅对企业、对管理层、对投资者来说是个多赢的棋局,对经销商来说,无疑也是个很好的上车机会。即便无法深入参与进去,但抓住混改红利和企业一起更强更大,也是很有吸引力的一件事情。
    继续做大国窖1573,重点培育特曲,抢占更多高端份额?
    会上,刘淼表示:明年国窖1573要保持50%以上的增长,在洗牌过程中要抢存量。但他同时也强调:今年我们是以国窖1573为主,明年我们会双品牌(泸州老窖和国窖1573)塑造。
    对于泸州老窖特曲,刘淼解释道:“我们不是在调价,是在希望让品牌价值进行回归。我们主要聚焦老字号特曲和晶彩装,有个价格错位。泸州老窖60版是属于怀旧公司,是补充性产品,可能会逐步放大销售范围,有策略的面向普通消费者。”
    国窖1573作为泸州老窖五大单品的高端代表,企业、经销商和投资者都非常清楚,1573在企业业绩提升和影响力扩大等方面都发挥着举足轻重的作用。因此,2018年,国窖1573未来依然是企业关注的重中之重,依然将继续扛起泸州老窖营收贡献、增幅第一的大旗,成为企业业绩持续发力的重要增长极。
    除了国窖1573,泸州老窖特曲是明年又一重点培育对象。林锋介绍道:“从三季报数据来看,今年发力点主要是高端产品,也有一部分靠中价位和中高价位增长。”高端产品很明显是1573,而中高价位则是指泸州老窖特曲。
    林锋还进一步解释道:企业三年前就预测到,高端增长后,次高端一定会呈现梯级增长效应。中高端价格的起势才刚刚开始。也因此,对泸州老窖特曲今年就已经开始布局,并给予巨大的资源倾斜。
    如在传播上,原本覆盖全国的广告内容从国窖1573变为了定位为浓香正宗的泸州老窖特曲,唤醒消费者对特曲的品牌记忆。在组织架构上,对高层领导也进行了一定的调整,加码特曲的销售。在品牌塑造上,通过提价对品牌高度进行拉升,对品牌进行重新定位,加速品牌价值回归,使其在中高价格段更有竞争力等等。
    最关键的是,国窖1573短期内量上突破受限,在2020年300亿目标的指引下,尽管目前特曲依然处于横盘状态,但从今年开始,特曲已被赋予厚望,2018年有望快速发力。刘淼在会上也称,今年国窖增长快,明年可能就是特曲。
    养生酒和百调或将突破,第二战线的机会来了?
    会上,刘淼还介绍道:“泸州老窖还会抓住当下,着眼未来,继续做大创新板块,养生酒和百调,目标是50亿,会打破香型。”
    对于养生酒,2015年以前,养生酒公司是泸州老窖集团下的全资子公司。今年,股份公司收购了养生酒公司,并计划把养生酒打造成为未来在行业内具有差异化、核心竞争力的绿色增长极。
    所以从2017年开始,养生酒实施产销一体化的发展策略。同时制定了养生酒产品矩阵,打造了两支专营队伍,直营泸州老窖滋补大曲和茗酿。而从去年就建成的以GMP生产专线为代表的泸州老窖健康养生白酒高科技园区,也为养生酒发展做出硬件上的支持。
    布局养生酒的不仅仅是泸州老窖一家,随着人们健康意识的提升,以及人口的老龄化,功能酒产品的特性决定了其消费需求将会持续增长。所以,茅台五粮液和汾酒等企业都在紧锣密鼓的抢滩养生功能酒产业。
    但目前规模以上的养生酒企业数量有限,除了老大劲酒地位不可撼动外,其余品牌均有挑战榜眼的可能。
    不仅有可能,从各企业发展规划来看,养生酒将对企业业绩贡献相当大的一份力量。从这个角度看,养生酒有很大可能成为2018年泸州老窖业绩增长黑马。
    白酒的另外一个创新方向就是中式鸡尾酒。百调是泸州老窖面向年轻消费群体战略打造的单品。
    企业希望通过百调这种创新酒品,使年轻人走近白酒。毕竟年轻消费者是一个庞大的群体,抓住了新生代,就意味着抓住了未来市场的主体。
    而从百调上市发布会活动中,刘淼、王洪波等高管的亮相,也足见泸州老窖对百调的重视程度。
    加速推进技改项目建设,泸州老窖的300亿有底了?
    对于2020年实现300亿的目标,泸州老窖最大的挑战在于产能,毕竟巧妇难为无米之炊。
    产能方面,刘淼明确提到:“我们对技改项目的要求是:好、快。到2018年下半年基本能竣工,2019年可以试调,2020年可以正常使用。”
    据了解,计划2020年完成的一期技改项目,泸州老窖将形成优质基酒3.5万吨生产能力,以及储酒10万吨的储藏能力。
    而加速推进技改项目建设,不仅有助于泸州老窖适应市场变化,抢占市场先机,还有助于企业逐步实现对落后产能的替代,进一步优化公司现有产品结构,提升老窖在中高端白酒领域的市场占有率,提高公司整体效益,意义非凡。
    “今年能够良性回归100亿,明年可能会保持比现在20%高一些的增长速度。这是传统板块。养生酒和百调目标是50亿。除了大传统板块和大创新板块,还会有大项目板块,这块不细说。”在刘淼看来,未来白酒不会有太大增量,更多是洗牌的过程。泸州老窖300亿营收是可以实现的目标。
分享到:


网友评论:

  1. 阅读排行
  2. 本日
  3. 本周
  4. 本月
齐乐国际APP客户端下载