齐乐娱乐网
您当前位置:齐乐娱乐网 >> 行业资讯 >> 营销策划 >> 浏览文章

中国果酒产业的发展需要国家力量

2017-11-23 7:11:01邹文武 齐乐娱乐网 【字体:

  十九大已经举办完了,决定中国未来命运的很多产业也基本要确定了,在习主席长达210分钟的报告中,特别提到了中国人的饭碗要掌握在中国人自己手上,粮食安全及解决贫困问题。果酒作为具有节粮和精准扶贫的一个新兴产业,未来随着市场的热度越来越高,将会有很大的发展空间和前景。2017年随着茅台悠蜜的火爆,带来了中国果酒的高度关注,行业越来越多的企业参与到果酒产业投资中来,2017年9月媒体报道泸州老窖正式成立其果酒公司,到此为止老八大名酒茅台五粮液、泸州、汾酒、西凤古井、董酒、全兴,前三大企业全部布局果酒产业,最早开发果酒的是五粮液,从2000年左右就出酒开始推广其果酒产品,目前其仙林果酒及石榴果酒,已经在行业耕耘多年,市场也逐步具备一定基础;其次是近几年茅台布局悠蜜果酒,今年因植入电视剧后迅速火爆成为行业关注的焦点;再者泸州老窖9月公布成立专门的果酒公司(公告显示,泸州老窖股份有限公司销售公司拟与四川梅鹤酒业有限公司、泸州聚合酒业发展有限公司共同投资设立泸州老窖果酒酒业有限公司),以便于更好的开发果酒产品。
  到此为止,中国老八大名酒前三的企业,都先后涉足果酒产业,中国果酒的发展已经毋庸置疑了,从传统果酒的小微企业的推动,到中国酒业的巨头加入,果酒品类的推动正在不断扩大,市场的影响力也在不断建立。那么在这样的风口,从业者该如何驾驭果酒风口,成功塑造自己的市场地位和形象,赢得这场果酒产业的赛跑,成为行业的佼佼者呢?首先我们需要对中国果酒产业进行深入的剖析,才能真正掌握跑赢这场大赛的密码,成功登顶中国果酒产业的宝座。
  当前果酒的发展还比较缓慢,与市场对果酒期待的热度完全不匹配,消费者在接触果酒之后,很快又回流到其他酒品类中去了。顾客的尝试度很大高,但是顾客的回头率不高。要想获得庞大而稳定的消费群体和消费市场,果酒目前还很难做到,因此一直只能以小众产品存在市场上。虽然五粮液茅台泸州老窖等众多大企业加入到果酒产业中来,但是并没完成对整个产业的深度推进,市场建设依然放慢没有形成大规模的潮流,所以尽管今年年中茅台悠蜜借助植入广告迅速火爆行业圈子,但是后续发展却没有像理想的状态发展。这主要是因为当前果酒产业发展还处于导入期,市场还需要一个长久的教育和开发过程,因此任何企业进入都不能操之过急。
  从酒业发展规律来看,中国果酒产业要想快速发展,需要依靠一下四种力量完成产业的推动,才能够带动整个果酒产业的发展和前进。
  首先果酒产业需要的是国家力量,因为发展果酒解决的第一个社会痛点是水果深加工的问题以及节省粮食,对于政府来说是百利而无一害的好项目。因此,政府应该不留余力地推广果酒产业,推动果酒产业的发展,将发展果酒上升到国家战略层面,给予全方位的政策支持和扶持力度,只有这样才能保证果酒产业迅速熬过导入期,让产业迅速孵化到成长期。从国家到地方,需要给予果酒身份的肯定,比如说从国家层面,果酒可以成为国宴选用的产品,从地方可以将果酒作为扶持振兴经济的计划,以果酒为龙头打造三产融合的新兴地方经济增长模式,带动地方经济的长久发展。将果酒项目变成地方百年基业的项目开发,推动形成特色果酒酒镇的形成。在发展果酒的过程中可以学习上世纪推动的葡萄酒产业发展的模式,在水果产地引导建设建成果酒特色小镇。比如说当前以大兴安岭为核心的蓝莓酒产区,聚焦了很多蓝莓酒生产企业,政府可以引导建设建成特色蓝莓酒小镇。再次主推蓝莓酒业的发展,为蓝莓酒在大兴安岭地区更好的发展提供政策支持。农业部及科技部设计果酒开发的部门,可以出台相应的果酒振兴及开发计划,针对中国100万亩种植面积以上的果区,进行专项扶持和引导。
  其次果酒产业需要的是资本力量,一旦国家能够在政策上给予支持和引导,果酒的发展势必吸引更多的资本进入。当前市场上有很多资本在关注果酒产业,也有很多企业在调研观望中,因为看不懂和不知道投入产出如何,所以迟迟不敢决定投入到果酒产业中去,因此更多的还是依靠企业和个人的力量在推动果酒的发展。因为发展初期的产业,资本很难看到快速的回报,所以果酒当前的资本吸引力还比较弱,更多的资本愿意进入的是葡萄酒和白酒市场,这样的投资见效更快,收益更稳定。所以果酒的发展,必须要解决资本的顾虑,无法解决资本的增值和收益,果酒再好也是空中楼阁,无法真正落实到建设中去。因此,在产业初期,需要国家力量给予果酒背书和支持,这样才能够撬动整个果酒产业,完成利国利民的果酒产业的推动。否则未来的道路还需要很长的时间进行,一旦有人投入进去回报不理想,甚至亏损,整个资本圈就会成为失败案例,这样更不利益果酒吸纳资本。所以前期撬动资本,必须需要国家力量来托底解决。
  再者果酒产业需要的是技术力量,一切产业的基础都是技术变革,如果没有蒸馏技术的发明,人类可能永远停留在低度酒的世界,没有技术创新,也不会有齐乐娱乐的繁荣和香型酒体的发展。技术,是人类社会进步的钥匙。当前果酒产业的技术力量比较薄弱,科研团队和力量层次还很低,要想果酒产业发展更快,解决果酒产业发展中的各个技术难点问题,就是推动果酒产业发展的关键所在,比如说前文所提到的菌种问题、发酵问题、储存问题、调配问题,一系列问题都有待专业科研团队去研究,并且形成专业的技术学术成果。没有这些技术学术成果保障,果酒将一直会停留在民间和低生态圈,根本达不到产业化的高度。
  最后果酒产业需要的是创业力量,当前果酒虽然吸引了很多人关注和参与,但是创业力量还不足,需要更多有创业心态的人和团队加入到果酒产业的发展和开发中来,一起推动果酒产业的发展,只有有更多的创业精神的人和团队进入果酒产业,才能够更好地解决果酒发展人才和激情的问题,一群有激情的创业者进入果酒产业不亚于一大堆资金进入。但是当前果酒产业可以吸纳的人才并不多,因为发展层次不够,很多优秀的酒业人才都进入到其他成熟酒品中去了,留给果酒行业的创业力量,其实还是非常少的。
  在这四种力量的推动下,中国果酒产业才可能像一辆可以跑高速公路的汽车,有了四个轮胎。但是果酒产业的引擎是什么呢?打造核心项目和带头品牌,针对当前果酒发展现状,进行资产重组组建一个全国化的果酒集团,形成一个大的产业集团,政府和资本组建专属的产业发展基金,以保证果酒集团的发展能够按照轨道前进,在产业基金和产业集团双重带动下,将果酒的热度和专业度提高到史无前例的高度,使媒体和消费者能够持续关注和信任果酒产品。在产业集团的主导下,各项果酒标准化建设也将提到历史的高度,这样才能够很好地保障整个果酒力量的集中爆发,突破当前酒类市场的发展瓶颈,让果酒成为市场的一个生力军。
分享到:


网友评论:

  1. 阅读排行
  2. 本日
  3. 本周
  4. 本月
齐乐国际APP客户端下载