齐乐娱乐网
您当前位置:齐乐娱乐网 >> 行业资讯 >> 网友之声 >> 浏览文章

又是一年315:北京三木堂分享一些酒水知识

2018-3-16 21:41:41唐经理 转载 【字体:

    一、酒类术语
    1.酒精
    任何含有糖分的液体,经过发酵便会产生醇,醇分甲醇、乙醇等几种。甲醇有毒性,饮用后会中毒而亡;乙醇无毒性,能刺激人的神经和血液循环,但过量饮用也会引起中毒。酒类的主要成分是乙醇,俗称酒精,是一种无色透明、气味飘逸的易燃、易挥发液体,其沸点为78℃,冰点为-114℃。
    2.酒度
    酒精在酒液中的含量用酒度来表示,通常有公制和美制两种表示法。
    (1)公制酒度。公制酒度以百分比或度表示,是指在20℃条件下, 酒精含量在酒液内所占的体积比例。如某种酒在20℃时含酒精38%,即称为38度。
    (2)美制酒度。美制酒度以Proof表示,是指在20℃条件下, 酒精含量在酒液内所占的体积比例达到50%时,酒度为100Proof。如某种酒在20℃时含酒精38%,即为76Proof。
    另外,还有英制酒度,以Sikes表示,但较少见。
    3.酒精饮料
    酒精饮料(Alcoholic Drinks)是指含有0.5%~75.5%酒精的任何适宜饮用的饮料。与此相对的是无酒精饮料(Non alcoholic Drinks),俗称软饮料(Soft Drinks)。
    二、酒的分类
    1.按制造方法分类
    (1)酿造酒。酿造酒是指以水果、谷物等为原料,经发酵后过滤或压榨而得的酒。一般都在20度以下,刺激性较弱,如葡萄酒、啤酒、黄酒等。
    (2)蒸馏酒。蒸馏酒又称烈性酒,是指以水果、谷物等为原料先进行发酵,然后将含有酒精的发酵液进行蒸馏而得的酒。蒸馏酒酒度较高,一般均在20度以上,刺激性较强,如白兰地、威士忌、中国的各种白酒等。
    (3)配制酒。配制酒是指在各种酿造酒、蒸馏酒或食用酒精中加入一定数量的水果、香料、药材等浸泡后,经过滤或蒸馏而得的酒。如杨梅烧酒、竹叶青、三蛇酒、人参酒、利口酒、味美思等。
    2.按酒精含量分
    (1)高度酒。高度酒是指酒精含量在40度以上的酒,如白兰地、朗姆酒、茅台酒、五粮液等。
    (2)中度酒。中度酒是指酒精含量在20~40度之间的酒,如孔府家酒、五加皮等。
    (3)低度酒。低度酒是指酒精含量在20度以下的酒,如黄酒、葡萄酒、日本清酒等。
    3.按商业经营分类
     中国酒通常采用商业经营的分类方法,将酒分为下列五类:
    (1)白酒。白酒是以谷物为原料的蒸馏酒,因酒度较高而又被称为“烧酒”。其特点是无色透明、质地纯净、醇香浓郁、味感丰富。
    (2)黄酒。黄酒是中国生产的传统酒类,是以糯米、大米(一般是粳米)、黍米等为原料的酿造酒,因其酒液颜色黄亮而得名。其特点是醇厚幽香,味感谐和,越陈越香,营养丰富。
    (3)果酒。果酒是以水果、果汁等为原料的酿造酒,大都以果实名称命名,如葡萄酒、山楂酒、苹果酒、荔枝酒等。其特点是色泽娇艳,果香浓郁,酒香醇美,营养丰富。
    (4)药酒。药酒是以成品酒(以白酒居多)为原料加入各种中草药材浸泡而成的一种配制酒。药酒是一种具有较高滋补、营养和药用价值的酒精饮料。
    (5)啤酒。啤酒是以大麦、啤酒花等为原料的酿造酒。其特点是具有显著的麦芽和酒花清香,味道纯正爽口营养价值较高,促进食欲,帮助消化。
    中国的酒文化源远流长,博大精深,和三木堂一起来学习吧。
    对大多数酒企来说,315是一个挑战。北京三木堂来说,每一天都是315,因为对于产品品质的坚持,已落实到每一天的工作之中。公司时刻把好质量关,为消费者提供高品质的酒类产品和服务,已然成为三木堂的使命,点击“北京三木堂”小程序,了解更多白酒。
 
分享到:


网友评论:

  1. 阅读排行
  2. 本日
  3. 本周
  4. 本月
齐乐国际APP客户端下载