齐乐娱乐网
您当前位置:齐乐娱乐网 >> 行业资讯 >> 网友之声 >> 浏览文章

从博弈到融合 厂商间还要走多远

2017-12-13 6:53:28刘一博 北京商报 【字体:

  今年以来,酒类市场特别是白酒市场,增长势头非常强劲。酒企、渠道的销售数据均一路凯歌,但是在数据的背后依然可以看到行业存在的问题。从奔富强制搭售产品,到白酒企业大范围处罚经销商,厂商关系并没有因为行业回暖而其乐融融。现阶段齐乐娱乐的增长主要是来自结构调整、消费转型、渠道下沉、营销升级等基本面。
  依笔者看来,现在白酒能否找到新的消费群体,能否扩大市场消费空间,能否适应更加现代化的信息、物流和大数据环境,如果这些问题并没有得到彻底解决,行业增长仍是在原有边界范围内的“有限增长”。这些都是制约行业发展的问题。在众多关系中,厂商关系是中国酒业的一个关键性突破口。传统厂商之间的分工、互利、博弈、强弱关系在新的环境下必须升级。与此同时,新的市场环境还催生出一些新型关系,需要行业加以重视和把握。
  行业内有观点认为,新型厂商关系从目前市场看分为三类:融合关系,酒企与经销商特别是领袖级酒企与骨干大商之间,表现出明显的融合趋势,厂商融合带来了更强大的市场合力,也激发出新的行业发展活力;学习关系,厂商双方是最接近、最方便的相互学习对象,如今这样的学习关系正在强化;共生关系,这也是对今后酒业厂商关系的一个概括,从最基本的互补、互利关系到博弈、强弱关系,共生关系将成为厂商关系的基本面。
分享到:


网友评论:

  1. 阅读排行
  2. 本日
  3. 本周
  4. 本月
齐乐国际APP客户端下载