齐乐娱乐网
您当前位置:齐乐娱乐网 >> 行业资讯 >> 网友之声 >> 浏览文章

怎样鉴别自己喝的是不是“优质酱香酒”?

2017-12-4 7:03:45杨阳 本站原创 【字体:

    固态纯粮酿酒在酿造过程中会产生一些会产生辣喉的物质,比如醛类,所以酒有微辣是正常的。但如窜沙酒之类的,在生产食用酒精时这些物质被作为杂质都除掉了,所以窜沙酒反而不辣喉。在茅台镇有个说法:“不辣喉咙的、回味短”的酒不是好酒。
    喝酱香酒的鉴别方法?
    闻香:闻香是很重要的鉴别酒质好坏高低的方法,“优质酱香酒”香味浓、纯正无杂味,那什么样的味是纯正的呢?最好找一些纯“优质酱香酒”的酒(比如茅台酒)来作为样板,常常闻它的香味并牢记它,如果在酒里闻到了别的杂味(窜酒的酒精味较浓,这种酒精味处于游离状态,这也是识别酒精酒的常用方法),则不是“优质酱香酒”。
    闻香时最好倒小部分酒到肚大口小的容器里(如酒盅),荡着闻香,这样香味浓,易闻出杂味来。经过一段时间的训练,除了能闻出有无杂酒,还可以闻出酒的调制风格,如偏酸、偏甜、涩味是否偏重等。
    品尝:呷一小口酒,让它从舌尖到舌中到舌根再进喉部,仔细体会口腔里感受到的各种味道,“优质酱香酒”的酒味道比较干净,主要是酸甜苦辣涩这几种味道的一个平衡,无别的杂味,优质酱香酒入口时会感觉到一点甜味,到舌中部时会有较重的喾苦味,到喉部会感觉微微的辛辣,喾苦味和辛辣味过后嘴里开始回甘,慢慢就会觉得满嘴都是甘甜,满嘴都是香味。并持续的时间比较长,无其它杂味,则这样的酒“优质酱香酒”酒,并属于好酒。劣质酒里有难受的不明味道(如糖化酶的味道等),酒质愈差,杂味愈多。常品样板酒,记住入口的感觉,以后就能品出酒里的杂味了。
分享到:


网友评论:

齐乐国际APP客户端下载