齐乐娱乐网
您当前位置:齐乐娱乐网 >> 行业资讯 >> 网友之声 >> 浏览文章

限不住茅台酒价,但要管住喝茅台的人

2017-8-18 6:50:44毛建国 网易新闻 【字体:

    五年一轮回,飞天茅台的零售价又直奔2000元而去。据报道,贵州茅台的主力产品53度500ml飞天茅台酒的价格,已从年初的1200元炒到1500元以上,近期“零售价重回2000元”的声音不绝于耳。目前市场、商家、非行业的游资“都在炒茅台,有货不卖”。在茅台7日出台限购措施后,部分地区甚至出现了排队抢购的现象。
    很少有商品像茅台一样,不仅成为一种经济现象,而且成为一种社会现象。城内城外的人,总是试图通过茅台的产销、价格变动,去观察中国经济社会。舆论对于茅台价格的敏感,完全可以理解。
    从各方面反馈的情况来看,在控制酒价上,茅台集团付出了努力。茅台集团负责人表示,茅台酒坚持自2013年来实行的出厂价不变,“其他人天天调价都可以,我们不可以”,且把稳市场上升到了讲政治、讲诚信、守纪律、利国利民、遵循市场规律、防止破窗效应和实现可持续发展等高度。近期茅台出台的限购措施,也体现了这一点。
    上述种种努力,似乎都未能奏效。不过在我看来,茅台涨价没有什么大不了,指望茅台成为“国民酒”,每个人都喝得起茅台,这是不可能的。即便控制在1200元一瓶,也不可能人人喝得起。也没有必要让茅台成为“国民酒”,成为每个人都喝得起的酒。既然承认市场的决定性作用,就得允许这是一个多元的市场,有着不同层次的市场。市场上酒那么多,喝不起茅台还有其他。
    更值得关心的是,茅台涨价的背后动因是什么。过去有一种说法,叫做“喝的不买、买的不喝”,对应的是公款吃喝以及利益输送。“喝的不买、买的不喝”的说法,已经慢慢过时了。社会在发展,必然带来有钱人越来越多;财富的增加,必然带来高端消费的兴盛。就现实来看,“喝的买,买的喝”,已经越来越多。即便一般人家,也有可能一年买两瓶茅台回去享受。
    消费能力的提升,在其他高档白酒上,有着更清晰表现。拿我所在的扬州农村来说,过去人家办酒席,一般是一百元左右的酒,现在办酒席,一款江苏产的300多元的白酒,已经成为“标配”。这里,可能存在铺张浪费以及面子消费问题。但不可否认的是,整个社会的消费能力在急遽提升,高档白酒日益飞入寻常百姓家。而这,很可能是本轮茅台涨价的最大动因。
    也不排除公款吃喝对于茅台涨价,起到了一定推动作用。八项规定实施以来,公款吃喝明显降温,但高压之下,仍有人顶风犯案。《中国纪检监察》杂志2017年第9期专门报道了“换了马甲的公款吃喝”,称黑龙江省双鸭山市宝山区委、区政府在饭店招待客商,超人数标准陪餐,饮用茅台酒。7月24日,中央纪委网站刊出报道《整治“潜入地下”的公款吃喝》,文中指出,在高压震慑之下,个别党员干部不但没有迷途知返,反而为公款吃喝穿上“隐身衣”。本轮茅台涨价,很难说与此完全无关。
    这正是问题所在,不怕茅台涨价,只怕公款逼价。若是因为消费能力提升带来需求强劲,这种涨价,应该得到正视;反之,若是因为公款吃喝倒逼涨价,则需引起高度警惕。限不住茅台酒价,但要管住喝茅台的人。真正管住了公款吃喝和商人请喝,怕什么茅台涨价?反之,哪怕茅台没有涨价,只要与公款消费沾了边,依然需要使真劲、出真招、见真效。
 
分享到:


网友评论:

齐乐国际APP客户端下载