齐乐娱乐网
您当前位置:齐乐娱乐网 >> 行业资讯 >> 网友之声 >> 浏览文章

父亲的土白酒

2017-6-13 6:55:00吴汝玲 长沙晚报 【字体:

  他满脸疲惫,一副急匆匆的样子。到了村口,他止住了脚步。他父亲爱喝酒,尤其是村口那家杂货店卖的农家土法酿的土白酒,每次回家他都会给父亲带上一瓶。
  刚开始,他都是沉默地看着父亲喝,听父亲说话。渐渐地,父亲也给他倒酒,他也就默默地跟着喝起来,土白酒刚喝是苦涩的,喝久了甘甜和温暖从胃中蔓延至全身,有让人上瘾的感觉。
  和父亲相对喝着土白酒,听父亲聊家长里短,偶尔他也回应几句,畅想未来美好生活。父亲的酒量并不好,往往他才喝到微醺,父亲已经烂醉如泥。
  他搀扶父亲踉跄着送他回房睡去,然后自己也回房睡去。一觉醒来好像所有的明天都可以重新开始,重新出发。
  和父亲喝酒是他在家重拾力量的法宝。
  一瓶一瓶的土白酒后,他和父亲的关系缓和许多。年少时父亲冷硬不近人情的形象逐渐变为跟着他喝酒絮叨的无能为力的小老头,时光把所有好的不好的过往打上了一层完美的滤镜。
  这一次,他又回了家,还是给父亲带上一瓶土白酒。
  父亲年纪越来越大,但还是爱喝酒,戒不掉的40年酒瘾,不喝就受不了,浑身颤抖口吐白沫。他劝过,也阻拦过,但是父亲说:“我这辈子就这样了,我最骄傲的是养出了你。”
  土白酒其实容易有很多质量问题。他有办法让父亲不喝土白酒吗?没有的,他了解父亲,他固执己见一辈子,劝不动,土白酒已经贯穿父亲的一生。
  隔壁的李婶看见了他,说:“伢子,你总算回来了,你爸刚醒,让他少喝点总是不听,唉!”
分享到:


网友评论:

  1. 阅读排行
  2. 本日
  3. 本周
  4. 本月
齐乐国际APP客户端下载