齐乐娱乐网
您当前位置:齐乐娱乐网 >> 行业资讯 >> 五粮液 >> 浏览文章

五粮液集团“掌门人”落选“2017四川十大经济影响力人物”

2018-2-6 8:28:16佚名 中访网 【字体:

    【中国白酒网】近日,据媒体报道,由华西都市报、封面新闻主办的“榜样中国•2017四川十大经济影响力人物评选活动”颁奖礼在锦江宾馆隆重举行,泸州老窖郎酒集团、红旗连锁等明星公司“掌门人”被评为“榜样中国•2017四川十大经济影响力人物”。但经中访网细心观察发现,五粮液集团“掌门人”落选该年度榜单。
  据媒体公开资料显示,“榜样中国•2017四川十大经济影响力人物”是四川经济界年度盛事,是四川企业家的节日,是最具权威的四川经济界“奥斯卡”,换句话说,就是四川领军企业家的风向标,泸州老窖郎酒集团等同行业企业“掌门人”都成功上榜,而五粮液集团“掌门人”却意外落选该年度榜单,引起各大财经媒体和社会公众格外关注。
  有业界资深人士质疑:“榜样中国•2017四川十大经济影响力人物”评选流程是否存在猫腻?但经中访网综合梳理发现,2017年12月18日,“榜样中国•2017四川十大经济影响力人物大型评选活动”正式启动,四大榜单一推出就受到了公众热捧。按照公开、公平、公正的原则,“2017四川十大经济影响力人物”四大榜单的评选,广泛听取了社会各界的意见,采取公众投票和专家评审相结合的方式进行评选。截止2018年1月12日,本次活动共获得公众投票超过555万票;1月23日,结合公众投票情况举行了专家评审会,9位专家现场投票评出了四大榜单。专家评审委员会一致同意,在“榜样中国•2017四川十大经济影响力人物大型评选活动”的颁奖礼现场公布获奖名单。
  另据《中访网》1月30日通过各大主流财经媒体发布的一篇调研报告指出《五粮液多元化失败案例频现、股价受挫,或以稀缺性刺激销售》。该报告分析“五粮液集团”身处浓香型酒竞争激烈。 2016年五粮液资产规模为621.74亿,货币资金为346.66亿元,占比55.8%;茅台资产规模为1129.35亿,货币资金668.55亿元,占比59.20%,主要是由于市场对茅台酒需求极为旺盛,经销商只能先付钱再提货,因此茅台报表上0应收账款,更没有坏账。相较而言,五粮液的现金流量占比较少,2016年应收账款为1.08亿元(来自关联方的应收账款高达4345.57万元),较2016年的1.07亿元高;2017年1~9月应收账款为4041.84万元,同比增加63.78%。加上2016年五粮液现金及现金等价物为83.42亿元,同比增加111.61%,2017年1~9月现金及现金等价物为23.44亿元,同比下降68.06%。资料同时显示,五粮液2015年经营活动产生的现金流量净额为66.91亿元,较2014年增加742.10%,2016年这一数据为116.97亿元,较2015年增长74.81%;而2017年1~9月该数据为60.93亿元,较上年同期下降42.31%。从今年公布的财报看,五粮液其他财务数据并不像营收表现出的大幅增长的可观,相反现金流波动异常。
  更有资料显示,目前茅台的流动比率为2.11,几乎无长短期负债、应付债券;预收账款较多。五粮液的流动比率为4.2,长短期负债(刨去预收账款49.26亿)近100亿。“五粮液占用资金较多主要是投资其他产业。”融泽咨询刘晓威称。另外,茅台无形资产仅为34.87亿,这其中仅由两部分构成,34.82亿的土地使用权和5百万软件开发费,并没有包含商标权、特许经营权等预想中的项目。而五粮液无形资产仅仅为4.02亿元,商誉为162.16亿元。由此可见,茅台资产的账面价值中并未体现其品牌价值。刘晓威表示,落后茅台的根本原因是两者香型不同所致,五粮液所属的浓香性竞争比茅台所属酱香型激烈。食品产业分析师朱丹蓬也认为,一线二线三线酒企中浓香型白酒举不胜举,相反茅台的酱香型及其工艺难以复制。品牌营销专家陈玮称,五粮液在品牌创新方面较弱。
  2018年新品五粮液合同需求量远远超过公司供给量。有经销商对外宣称,符合五粮液基酒要求的仅不足生产量的10—15%,随着高端市场的扩容,五粮液的需求量扩大,其‘稀缺性’越来越明显。五粮液方面也表示,受经济发展和消费升级推动,高端白酒消费人群持续扩大,受工艺和产能限制,未来五粮液高端白酒的稀缺性将进一步显现。但市场分析人士认为,茅台产品具有很明显的稀缺性,出厂量少,连带储存价值,放几年也保值。而五粮液处于激烈竞争的浓香型白酒列表,后面还有洋河等的追赶,并不具很强稀缺性一说。
  该调研报告还质疑 “五粮液集团” 目标翻番有待考量。 根据资料发现,五粮液的压力不只是追赶茅台,作为“行业老二”,五粮液可谓是腹背受敌。目前洋河的“新国酒”定位以及开始在个别季度的业绩指标上反超五粮液,泸州老窖推出“浓香国酒”定位并提出“重回行业三甲”的目标,于五粮液同样是压力。
  “洋河创新意识较强,如其天之蓝、海之蓝系列,蓝色包装形成差异化的创新。”饮品行业专家陈伟分析道。资料显示,2017年前三季度,洋河实现营收168.78亿元,同比增长15.08%;净利润55.82亿元,同比增长15%左右。洋河甚至出险招提价来增收,在2018年初第一次提价后,未来预计还有两三次提价。五粮液集团的对策是,将开启"二次创业",即确定了“十三五”“做强主业、做优多元、做大平台”的战略核心,打造千亿集团的目标。到 2018 年,力争三个系列酒子公司完成 100 亿的销售目标,率先在全国酒企中实现副品牌销售突破 100 亿的销售目标。
  产品方面,坚持高端定位不动摇,实施五粮液“1+3”的产品策略。重点打造五粮春、五粮醇、五粮特头曲、尖庄等一批20亿级、50亿级乃至100亿级的大单品。新发布的五粮液虎符令市场零售价为1399元,旨在切入普五与飞天茅台之间的价格空白区,抢占高端白酒市场份额。朱丹蓬,为迎接新生代需求,低度酒是其着力转型升级的方向。
  但陈玮认为,未来健康型白酒如 敬酒、毛铺酒、果酒等会是趋势,江小白这方面有创新抢占了年轻市场,茅台推出了蓝莓酒。另外,2015年五粮液已出厂酱香酒"飞天标15酱",不过资料显示,五粮液曾尝试做特、头曲,但是给泸州老窖(000568)做了嫁衣。渠道拓展方面,目前五粮液专卖店已达1000余家,核心终端网点7000家,‘五粮e店’已在6个城市运营。因此百城千县万店工程持续推进,明年将完成约1500 家专卖店、8000 家社会终端和100 家全国性连锁卖场的布局规模。另外对经销商进行违规减量的做法。同时线上线下渠道融合方面未来将大范围投建五粮e 店等新型终端模式。值得注意的是,经销商香港上市的银基目前在亏损。五粮液1218大会期间,五粮液高层提出2018年股份公司实现销售额400亿左右,较2017年前三季度翻倍,能否实现目标有待考量。
  该调研报告还指出 “五粮液集团” 多元化失败案例多。 放眼整个集团,2018年其以收购的步伐继续多元化、平台化战略。1月2日,奇瑞把旗下的凯翼汽车51%进行了转让,其中0.5%转给了五粮液旗下100%控股的子集团公司四川宜宾普什集团,成凯翼汽车的第三大股东,其主要生产防伪塑胶瓶盖,并涉及大型柴油机、汽车发动机及核心零部件等。本次收购凯翼意味着独立的乘用车生产资质,但五粮液称没有造车计划,按照李曙光自2017年3月接任以来的一贯表态做强酒业主业不动摇。然而梳理过往资料发现,五粮液的多元化战略极为不顺利。据媒体报道,在2002、2003年之间,整车厂收购、芯片业投资、生产企业模具项目均无果;2004年,组建的日化公司不见影踪;2006年,五粮液获得46.5%的新晨动力股份,但在2011年,又转让了新晨动力股份的股权,暂时退出汽车产业;2016年下属房地产开发企业四川同泰置地公司引发业主维权。此外其"亚洲一流"制药集团设想已落空,"安培纳丝"亚洲威士忌损失几千万元后停产;2016年、2017年宜宾纸业主业现处于亏损状;2017年收购山东古贝春白酒流产。
  此前茅台被五粮液吊打11年,随后慢慢反超茅台,也是五粮液这些年的肆意多元化所致。觊觎利润,五粮液从高端白酒线延伸到中低端。目前五粮液共有6个主打品牌,以五粮液为主,交杯牌五粮液、五粮液1618、五粮液低度系列为辅,五个个性化品牌为补充。另外还有五粮液的诸多系列酒品牌,包含71个缤纷精品,如五粮醇、五粮春、金六福、浏阳河、京酒等,混乱品牌导致其主品牌的价值不断被摊薄,消费者对品牌的认可度越来越低;不仅收购河北永不分梨酒业51%的股权及河南信阳五谷春51%的股权,还广泛投资于服装、汽车、医药、日化、环保、进出口贸易、地产等多个领域,旗下的主要公司包括普什集团、环球集团、圣山莫林实业集团、安吉物流、海大橡胶等,精力、资金极具分散而拖累了主业发展。同期茅台整个体系,只有1个主打产品飞天茅台,每瓶酒出厂至少需要5年。在经济发展的当下,这成了优势。另外,两者价格体系也不同,五粮液通过主品牌价格拉收益,茅台却选择不降价保持高端品牌形象。
  资料显示,目前茅台集团也多元化但聚焦酒业,涉足的产业领域包括白酒、葡萄酒、证券、银行、保险、物业、科研、旅游、房地产开发等,但酒业以外产业营收占比仅在20%左右。 2016年茅台集团营收为502亿元,贵州茅台以388.6亿元的营收占比高达77%。2016年五粮液集团2016年702亿元的营收,作为白酒主业的五粮液股份贡献刚刚过三分之一。 而茅台集团的白酒业务占比则远远高于这个数字。
分享到:


网友评论:

齐乐国际APP客户端下载