齐乐娱乐网
您当前位置:齐乐娱乐网 >> 行业资讯 >> 五粮液 >> 浏览文章

五粮液公司组织召开金融业务交流座谈会

2017-11-8 6:49:41佚名 五粮液公司 【字体:

    【中国白酒网】为深入贯彻落实李曙光董事长在财务公司2017年上半年工作汇报会上的讲话精神,积极促进五粮液集团金融板块持续健康发展,助力集团产融结合模式纵深推进,经集团公司领导批准,五粮液公司于10月24日在财务公司组织召开了金融业务交流座谈会,安排部署贯彻落实李董事长8•25讲话精神相关工作,收集对财务公司金融服务的意见和建议,增强交流与合作,提升金融服务实效。
    五粮液股份公司副总经理、财务总监、财务公司董事长罗伟出席会议,集团战略发展部、集团财务部、股份财务部负责人,普什集团、环球集团、安吉集团等14家子(集团)公司负责人及财务科长参加了会议。会议由财务公司总经理邓香全主持。
    会上,罗伟副总组织大家再次认真学习了李曙光董事长在财务公司上半年工作汇报会上讲话的主要精神,并就进一步贯彻落实李曙光董事长的讲话精神,强调指出了五个方面的要求。一是强化协调配合,切实推动资金归集。要求战略发展部、集团财务部、股份财务部等职能部门牵头,财务公司积极配合,拟定并报请集团审批后尽快出台集团公司《资金归集管理办法》,成员单位要做好贯彻落实工作,共同努力,完成李董事长提出的资金归集“一年赶上全国平均水平、三年内提升到70%”的目标要求。二是强化顶层设计,加快推动金融五粮液进入实施阶段。由战略发展部牵头,相关职能部门及财务公司积极配合,抓紧研究制定“金融五粮液”的发展规划、实施方案报集团公司决策,财务公司要持续深入开展金融课题研究,加强与国内一流金融机构、科研院所对接合作,推动集团金融产业发展。三是强化风险意识,确保资金安全。集团相关职能部门、财务公司、全体成员单位的财务部门有责任和义务确保资金安全,守土有责。各级单位要进一步增强风险意识,加强资金管理制度的建设与执行,持续提升风险防控和管理能力。财务公司要加快完善全面风险管理体系建设,提高风险管理水平,筑牢资金安全防线。四是强化产融互动,共同推动千亿目标实现。财务公司要加快促进监管评级提升,加强与监管部门的汇报沟通,争取早日开办产业链金融服务,不断拓展业务范围,创新金融产品,满足成员单位多元化服务需求。成员单位要充分利用好财务公司金融服务平台,加快公司发展。五是强化服务意识,提升服务能力,坚守内部银行本质属性。财务公司要主动到成员单位调研,定期组织召开业务交流会,开发和优化信息科技系统建设,建立司库管理体系,发挥好司库管理功能。罗伟副总希望,集团(股份)相关职能部门、成员单位和财务公司在集团公司党政的坚强领导下,协调配合,为集团公司千亿目标实现作出应有的贡献。
    会上,五粮液集团公司职能部门结合部门职责就贯彻落实李曙光董事长讲话精神进行发言。战略发展部何析霖详细介绍了集团公司“十三五”战略规划中金融板块规划,提出了分阶段实现“再造一个金融五粮液”的设想。集团财务部陈作容希望财务公司努力创造条件满足成员单位金融服务需求,子公司全力支持财务公司的发展,共同推进集团产融结合战略实施。股份财务部李家奎表态要严格落实李董事长指示,全力配合财务公司积极推进资金归集工作。同时希望财务公司制定切实可行的资金归集计划,确保资金归集工作有序推进。
    会上,普什集团等成员单位代表纷纷发言,肯定了财务公司成立三年来在结算业务、信贷业务、票据业务等方面高效服务成员单位,主动让利成员单位,提高了成员单位经营效益。同时,成员单位结合各自实际,提出了调整授信额度、灵活贷款担保方式、增加票据池服务以及进一步完善核心业务系统功能等金融服务需求和建议。财务公司高管及相关业务部门针对成员单位的意见和建议,逐一进行了解答与解释。
    五粮液财务公司总经理邓香全作了财务公司开业3年来的运行情况汇报,详细介绍了公司三年的运行概况,取得的经营成效,深入分析了公司面临的主要问题,并对财务公司下一步发展提出了具体的思路和工作措施。邓香全表示,要进一步增强财务公司与成员单位的交流与合作,切实解决好发展过程中的问题,探索更好的产融结合发展路径,共同谱写集团公司金融发展新篇章。会上,财务公司副总经理敬梅、总经理助理王兴友还分别介绍了财务公司金融服务和产品,讲解了资金风险警示案例,对风险发生原因进行了深入分析,并对成员单位进行了资金管理风险提示。
分享到:


网友评论:

齐乐国际APP客户端下载