齐乐娱乐网
您当前位置:齐乐娱乐网 >> 行业资讯 >> 五粮液 >> 浏览文章

五粮液净利润降近19亿 排上市公司缩水榜第九位

2014-9-18 7:31:14王千原雪 人民网 【字体:

五粮液净利降19亿 排缩水榜第九位
 
    【中国白酒网】北京9月15日电   随着2014年中报披露结束,业绩“变脸王”也浮出水面。中国铝业亏损42亿,高居业绩缩水排行榜榜首。此外,中国远洋、陕西煤业、中煤能源等均榜上有名。
  Wind数据显示,2014年2546家A股上市公司披露的中报,370家上市公司中报业绩亏损,其中所属能源、材料行业上市公司居多。中国铝业、*ST超日、*ST仪化、中国远洋2014年中报业绩亏损逾10亿元。超过1000家上市公司与去年中报相比,净利润有所下降。工、建、农、中四大国有银行仍稳居净利润排行榜前四席。
  记者统计,与去年中报相比,净利润缩水最多的前十位上市公司分别为,中国铝业、中国远洋、陕西煤业、中煤能源、中国神华、*ST超日、中联重科、五粮液以及苏宁云商。包括南方航空在内的13家上市公司中报净利润,较去年同期净利润缩水超过10亿元。
  由于铝价持续低位徘徊,中国铝业依旧没能甩掉今年一季度业绩“变脸王”的帽子。资料显示,目前中铝公司一些下属企业出现亏现金流,个别企业面临资金链断裂风险,生产经营极其困难。中国有色金属工业协会、国家统计局等机构统计显示,2013年国内电解铝产量为2205万吨,占全国3200万吨总产能的68.9%。产能利用率已低于70%,属于严重过剩。全行业亏损面已达到90%以上,令人担忧。
  中报业绩缩水排行榜前十名中,陕西煤业、中煤能源、中国神华均属于煤炭生产企业,与去年中报相比,净利润缩水幅度均超过20亿元。与中铝公司面临同样遭遇,煤炭业企业近年来也履步维艰。2012年以来,煤炭需求减少、产能过剩、进口煤冲击、清洁能源替代等综合因素,导致煤炭业进入“寒冬”。有分析人士指出,短期内煤炭行业想要走出低估,几乎不可能。中国煤炭工业协会的数据显示,今年上半年,规模以上煤炭企业利润613.1亿元,同比减少1091.9亿元,下降43.9%。初步分析,目前煤炭企业亏损面已超过70%,9省出现全行业亏损。
  此外值得注意的是,五粮液净利润缩水幅度近19亿元居排行榜第九位,酒企上榜实属罕见。近两年,受塑化剂、遏制三公消费等因素影响,白酒股始终未能彻底摆脱低迷走势,白酒消费市场依旧惨淡。
分享到:


网友评论:

齐乐国际APP客户端下载