齐乐娱乐网
您当前位置:齐乐娱乐网 >> 行业资讯 >> 水井坊 >> 浏览文章

水井坊全国经销商大会在成都举行

2018-3-21 17:17:57微酒团队 微酒 【字体:

2017年营收破纪录,22个省收入超越历史巅峰的水井坊说2018年要“创传奇”,
可能性有多大?
2018年水井坊经销商大会近千人参加
    【中国白酒网】3月20日,2018年水井坊全国经销商大会在成都东郊记忆举行。总经理范祥福带领所有团队人员与来自全国近千名经销商沟通了2017年水井坊所取得的成绩,对2018年的工作进行了沟通。值得注意的是,今年水井坊经销商大会的主题为:新机遇.创传奇。在记者看来,一直以稳健发展著称的水井坊提出了“创传奇”这三个字,其背后有怎样的考量与底气呢?在此次大会上,记者就此进行了观察与思考。
    此外,此次经销商大会上,盛初集团董事长王朝成、正一堂董事长杨光应邀到会演讲。王朝成就经销商如何盈利的话题进行了分享,半小时的演讲赢得了全场不少于7次的掌声和笑声。
    水井坊的2017得到了2个数据和6大成果
    无需置疑的是,2017年的水井坊在行业内是耀眼的。众所周知的是,2017年其营收和净利增长都很不错。
    1月24日,水井坊发布《2017年年度业绩预增公告》。公告显示,公司预计 2017 年度实现归属于上市公司股东的净利润与上年同期相比增加约 11082 万元(根据2016年年报,预计达到3.36亿元),同比增长约 49%;营业收入与上年同期相比将增加约 87201 万元(根据2016年年报,预计达到20.48亿元),同比增加约 74%。
    此业绩大幅超过2017年营收增长35%左右,净利增长20%左右的目标。也突破了水井坊历史性最好的18亿记录。
    除了这组数据外,在经销商大会上,水井坊全国商务总监张福钧介绍了水井坊在2017年取得的6大成果:
    10大核心市场均双位数增长;22个省收入超越历史巅峰;客户盈利提升;市场秩序良性,社会库存健康;核心品牌占比持续提升;水井坊典藏及菁翠成功上市,销售势头良好。
    对于2017年,范祥福认为水井坊做了两件很有意义的事情,第一件是典藏大师版和菁翠的上市,代表着水井坊重归高端阵营;第二件是对水井坊的品牌进行了重新定位,意味着对600年活着的历史有了传承,代表着水井坊对过去的珍惜。
    发布的2018商务5策略
    在2017年营收破纪录、重回高端之后,2018年,水井坊要做什么呢?这是与会经销商都关心的问题。
    张福钧在会上揭示了2018年商务5大策略:3个坚持和2个导入。
    3个坚持方面——
    其一,坚持市场导向:以终为始,快消品化。张认为,2018年的市场动态是消费升级、名酒复兴和抢占终端,所以水井坊将以终为始,迎合消费者需求,强化快消意识。坚持做高端化、大品牌、好产品、大数据营销和核心门店。
    其二,坚持终端为本,基础门店、潜力门店、核心门店进行分级分类运营。
    其三,坚持共创共享。渠道价值链贯彻到位,确保各级客户利润,严格市场秩序,线上线下和谐共长,紧密的1(厂家)+1(省代)+1(经销商)合作伙伴模式,倾注赋能与水井坊同步成长的经销商。
    导入方面——
    其一,导入健康成长方程式,确保方向正确,快中有序。其要素1为以蘑菇战略,拓展分销数,从战略、人才、资源三方面确保分销高效增长;元素2为单店产出增长,用门店形象、促销礼品、宴席推广、小品会等8项措施予以支持。此外,张福钧谈到,2018年媒体、公关、互动体验强势全方位出击,聚势高端。其中,投入媒体价值约13亿,线下推广费用约2亿。
    其二,导入大数据营销,通过移动访销的全面导入、门店系统的整体升级以及渠道动销管理的强化,达到厂商共享数据、动销追踪、高效管理的目的。
    水井坊能“创传奇”吗?
    从发布的商务5大策略来看,2018年的水井坊将继续沿着稳健、正确的方向发展。那么为何将主题确定为“新机遇.创传奇”?水井坊所说的新机遇是什么?能够创传奇吗?
    在记者看来,新机遇不难理解,在今年春糖几乎所有论坛上,消费升级、次高端市场继续扩容几乎成为了共识,而水井坊正是位于这个市场,并有基因向高端市场迈进的品牌。2017年的业绩以及布局也说明了企业看准了这一点,所以,对于全国酒商来看,水井坊或许是个新机遇。
    那么能创传奇吗?
    在会上,记者捕捉到了一些新的信息,或许对研究水井坊有所帮助。
    在阐述水井坊的战略目标时,范祥福表示,水井坊希望成为中国最可信赖、成长最快的高档白酒品牌。而在其指标中有两个数据:年复合增长率为15%+,营业利润增长率15%+,此外还有销售毛利提升和高端白酒份额提升两大目标。这表明了水井坊在目前高增长之下,依然一直保持着谨慎的心态。这种心态会让他在行业环境好的时候好,在行业低迷的时候依然安全度过,这个对水井坊来说是非常重要的事情。所以哪怕2017年,水井坊一口气推出了两款向高端布局的产品,范祥福也一再强调,这两款产品希望在未来几年内市场份额达到10%,水井坊并不着急,这对于酒厂与酒商来说都是好事。
    其二,就正如范祥福在大会现场所说,从水井坊的股东结构来看,大股东是在美国、英国上市的帝亚吉欧,水井坊则是在上海上市,一家公司受到三地法规监督,合法合规性已经毋庸置疑。在记者看来,这种透明度高的企业在现在及未来都是宝贵的,会越来越受到行业的及消费者的尊重。
    其三,王朝成在演讲中谈到,以前没有近距离了解过水井坊这家企业,也不知道为何恢复性发展那么迅速,今天在会场上找到了答案。他认为,范祥福所谈到的企业文化其实是非常重要的。当一个企业具有当责、创新、团队精神、诚信这些能量时,会发散出巨大的潜能。
    其四,在王朝成看来,水井坊有在高端市场占有一席之地的机会。因为其一出生就是高端定位,在消费者心中已经有了高端印记,有了高端基因。而目前处于基数小的状态中,在正确战略、路径指导下,是有可能获得快速增长的。
    那么在水井坊的团队心中,水井坊希望创一个怎样的传奇呢?范祥福向记者说了这样一句话:但愿打造一个壮美的水井坊,完整地交给下一个600年!
分享到:


网友评论:

齐乐国际APP客户端下载