齐乐娱乐网
您当前位置:齐乐娱乐网 >> 行业资讯 >> 水井坊 >> 浏览文章

水井坊总经理范祥福:不做风水先生不预判企业利润高低

2017/6/7 6:39:09夏芳 证券日报 【字体:

    【中国白酒网】6月6日,水井坊股东大会在成都丽思卡尔顿酒店举行,这是水井坊成功“摘帽”后,业绩回暖的一次股东大会。
  据记者了解,此次股东大会,水井坊公司包括董监高在内的高管共有16人参加,公司董秘田翼东作为股东大会的支持人宣读股东大会议程,参加此次股东大会的股东人数8人,本次股东大会对公司2016年年报及多项公司议案进行了审议,最终结果是股东全票通过所有议案。
  在长达2个多小时的时间内,股东们对于水井坊2016年部分财务数据以及公司未来发展战略进行了提问,水井坊高管们在谨慎且有所保留的回答了投资者的问题。
  其中,在股东询问水井坊利润是否能保持一个高增长时,水井坊公司总经理范祥福幽默的回答投资者,“我不做风水先生,回答高了低了都是一种不负责任。”
  “摘帽”后交出亮丽成绩单
  水井坊2016年年报显示,在报告期内,公司实现营业收入1176374148.41元,实现营业利润258497327.38元,实现净利润(归属于母公司)224791899.91元,营业收入较2015年增加了37.61%,营业利润较2015年增加了138.85%,净利润较2015年增加了155.52%。
  上述水井坊的业绩是公司在2015年10月份及2016年一季度完成新管理层架构后所取得的,也是公司在2015年成功摘掉ST帽子后交出的一份成绩单。
  面对这份成绩单,在公司董事长陈寿祺看来是十分满意的。他表示,2012年-2014年是齐乐娱乐黄金十年的动荡期,对水井坊的影响非常大,但是在2015年行业逐渐复苏,水井坊选择核心市场,打造300元的单品,并巩固了市场核心地位。
  在陈寿祺看来,水井坊在成功摘掉ST帽子后,像两条腿的椅子,坐的不是太稳。2015年公司邀请范祥福加入公司,在2016年以2017年一季度,重新梳理公司品牌,着重推出300元-500元的产品,采取以经销商为主的销售策略,增加市场费用投入。2017年一季度还在央视打广告,并在3月份推出典藏大师酒,丰富了公司的产品体系及价格体系。典藏酒提升了公司的品牌知名度,如今的水井坊是三条腿支撑着,发展更加稳健。
  在范祥福看来,白酒目前依然是酿造行业规模恢复增长最快的板块,500元以上版块的白酒去年增长了16%,主要是茅台五粮液等高端白酒的增长。水井坊的井台酒和珍酿八号属于中高端酒,今年3月份,公司推出典藏酒上市,也是在往高端酒发力,这也符合水井坊一直倡导的做高端酒的企业理念。
  在范祥福看来,水井坊虽然体量小,但是拥有巨大的增长势头及在部分市场渠道良好的市场占有率,增长潜力有很大的空间。“目前,水井坊产品市场价格稳定,采用总代模式得到商业伙伴的肯定。”
  值得注意的是,为了打造公司高端品牌,水井坊今年一月份推出高端产品典藏大师酒,对于这款酒能否像珍酿八号及井台那样成为公司利润贡献的大单品?
  对此,范祥福对记者表示,水井坊未来三年的主要利润贡献依然是珍酿八号和井台,典藏大师酒占比不会是一个很高的分量,推出典藏是公司进入高端品牌的一个接入点。水井坊的团队是非常谨慎的,公司不希望拔苗助长在短期内把它壮大起来,而是一个循序渐进让它在一个健康的环境下成长起来。
  产量增加计提减值被质疑
  作为一年一度的股东大会,水井坊股东大会吸引了众多媒体的参加,虽然参加股东大会的股东人数仅有6人,但是这6人中有公司第二大流通股股东(2017年一季报)朱照荣登参加。
  根据水井坊2015年至今的年报和季报显示,朱照荣于2015年中期进入公司流通股股东行列的,2015年年报显示,朱照荣持有水井坊6565406股股份,持股比例为1.34%;2015年三季报,朱照荣的持股比例变成1.74%,持股8487867股;在2015年第四季度,其有所坚持,持股比例1.65%;在2016年,朱照荣的持股数量超过千万股,持股占比2.07%;接下来,朱照荣虽然不断减持,但是在2017年一季度,其持股数量还有9108800股,持股比例1.86%。
  作为水井坊个人持股最大的股东,朱照荣在本次股东大会上对于公司2016年的产量、计提金额以及公司增加库存量都提出了质疑。
  朱照荣称,水井坊2016年生产量7040.56千升,而销售量为3671.28千升,库存量为26576千升,生产量比上年同期增长256.66%,销售量比上年同期增加35.87%,库存量比上年同期增长14.52%;另外,水井坊2015年的产量仅有1974千升。水井坊在费用增长不是很大的情况下,公司产量增加幅度较大,原因是什么?另外,朱照荣还提出,公司增加了库存量却计提5000多万元,明显降低了公司的利润。
  对于上述问题,水井坊相关负责人并未给予朱照荣满意的答案。
  朱照荣接受记者采访时表示,水井坊公司高管没有正面回答我的问题,但是,我对水井坊未来依然看好。
  对于是否会继续投资水井坊,朱照荣表示,会继续持有水井坊股票。理由是看好帝亚吉欧大股东会水井坊未来的规划及运作,另外,公司新推出的典藏大师酒品质非常好,看好这款产品的未来发展。
  “未来5年,水井坊的市值要达到500亿元。”朱照荣表示,只要帝亚吉欧战略不变,水井坊实现这个市值的时间会用5年-10年。
  同样,来自上海的水井坊小股东王先生2014年买入水井坊股票,之所以选择水井坊,他在接受记者采访时表示,2014年感觉水井坊最坏的时期已经过去,虽然中途也被套,但是总体盈利,并依然看好水井坊未来发展,今年市值能过150亿元。
  对于看好水井坊的理由,王先生表示,看好公司的企业文化以及外资股东对公司新的管理团队和公司未来的战略举措。
  事实上,在股东们看来,看好水井坊主要看好团队和大股东帝亚吉欧,那么,帝亚吉欧在对水井坊的未来发展中起到怎样的帮助也是股东们关注的话题。
  对此,水井坊一高管表示,帝亚吉欧对水井坊的战略愿景是希望水井坊长远发展,帝亚吉欧属于两地上市的公司,对企业诚信度是非常重视,水井坊作为其主要控股公司,对公司发展有信心。水井坊国际机场免税店可以销售水井坊。另外,在国际方面,公司会比较审慎的去分享发展。目前水井坊在澳门、香港等地区的市场有一定的发展。
  值得注意的是,水井坊2017年业绩虽然保持了双增长,但是低于市场预期,为此,公司股价也曾遭遇跌停,对于公司未来发展,有投资者提出水井坊是否会保持20%以上的增长?
  对此,范祥福表示,“我不做风水先生,对于水井坊业绩高低做预判都是不负责任的,水井坊按照公司的战略发展去实施推进,我们要把水井坊打造成为中国最可信赖、成长最快的高档白酒品牌,将水井坊建成健康可持续发展的平台。”
分享到:


网友评论:

齐乐国际APP客户端下载