齐乐娱乐网
您当前位置:齐乐娱乐网 >> 行业资讯 >> 洋河 >> 浏览文章

急于追赶五粮液 洋河不惜春节出险招

2018-1-29 8:27:11周子荑 中国商报 【字体:

    【中国白酒网】李曙光上台后的五粮液可谓动作不断,这让紧追五粮液洋河倍感压力,不惜春节涨价出险招。日前,据酒类媒体报道,2月15日除夕起,洋河海、天、梦系列将全面上调出厂价,此外,终端供货价也将相应大幅上调。
    具体而言,资料显示,洋河海之蓝每瓶上调4元、天之蓝每瓶上调6元,梦之蓝方面,梦三、梦六、梦九分别上调20元、40元、60元。君坊、圣坊方面,分别上调2元和3元。
    对于涨价的原因,洋河内部相关负责人对记者介绍说,洋河一向尊重市场规律,只是因材料成本、人力资源成本上升等原因调整了产品出厂价格,即洋河将产品销售给经销商的价格,而从未限定过经销商向终端转售商品的最低价格,更从未限定过终端向消费者转售商品的最低价格,市场表现价格是否上涨属于市场表现。
    对于春节的涨价,天津、上海等多地区的经销商都表示收到了涨价的通知。一位洋河天津地区的经销商对记者表示,春节历来是白酒销售的旺季,此时离春节仅剩二三十天,洋河发出涨价通知,经销商们都在快速加大备货,谨慎出货。
    “此外,听说洋河2018年还要经历几次价格上调,作为经销商不好评论,听从公司安排。”上述经销商对记者如是说。
    业内人士分析,洋河酒厂向来强势,此时临近春节,厂家都在进行年终决算,洋河对经销商自然更加强势,直接涨出厂价则是强势的表现。
    然而,消费者是否买账还很难说。中国品牌研究院研究员朱丹蓬对记者介绍说,洋河出厂价上涨后,江苏等的强势区域零售价也会跟着上涨,但在一些弱势区域,春节涨价很难被消费者接受。
    “此外,在离春节仅剩二三十天之际,洋河公布调价信息,留给经销商和消费者的缓冲时间都太短,无论从产业端、渠道端还是消费端都很危险,而洋河被迫出险招也是基于被五粮液越落越远的隐忧,急于通过提价来提高洋河集团的体量、利润和股价。”朱丹蓬对记者如是说。
    确实,前些年快速崛起的洋河近几年的增速明显放缓,与五粮液的差距也越来越大。数据显示,2015年、2016年、2017年前三季度,洋河的营收增速分别为9.41%、7.04%、15.08%,净利润增速分别为19.03%、8.61%、15.34%,没有明显增长。
    然而,2015年、2016年、2017年前三季度五粮液的营收增速分别为3.08%、13.32%、24.17%,净利润增速分别为5.85%、9.85%、36.53%,;同期茅台的营收增速分别为3.44%、18.99%、59.4%,净利润增速分别为1%、7.84%、60.31%。可见,近三年以来,茅台、五粮液的业绩增速越来越大,到2017年增速远远高于洋河。
    此外,记者梳理发现,洋河在2017年进行了多次的涨价,包括1月、7月、10月、12月等,但每次的涨价力度并不大,例如此次2018年临近春节时的调价,对于高端产品梦之蓝价格上调几十元钱,对于较为低端的海之蓝,价格上调只有几元,这和茅台、五粮液的大幅度提价策略不同。
    朱丹蓬表示,洋河作为浓香型白酒的老二,不想颠覆其自身的价格体系,不敢像茅五那样大涨,只能采取平稳谨慎涨价的策略。
    而对于洋河的未来发展,朱丹蓬坦言,未来洋河和茅台、五粮液的距离将越来越远,因为洋河前些年迅速崛起主要是靠营销取胜,目前这种模式已经遇到瓶颈,而五粮液有更悠久的酒文化和底蕴,必然落洋河越来越远。
分享到:


网友评论:

  1. 阅读排行
  2. 本日
  3. 本周
  4. 本月
齐乐国际APP客户端下载