齐乐娱乐网
您当前位置:齐乐娱乐网 >> 行业资讯 >> 洋河 >> 浏览文章

白酒土豪洋河的软肋:跨省跨界投资堪忧,一年300亿买理财

2018-1-19 15:18:19斑马消费 杨伟 齐乐娱乐网 【字体:

白酒土豪洋河的软肋:跨省跨界投资堪忧,一年300亿买理财   【中国白酒网】凡高端白酒必提茅五洋。显然,洋河股份早已成为最有实力和贵州茅台五粮液并肩的酒企。
  洋河股份2006年不过才10个亿的营业收入,彼时的体量还不如泸州老窖山西汾酒。2009年上市后,洋河一手强力并购,一手力推蓝色经典,终于跻身第一梯队,10年时间业绩增加二三十倍。
    洋河股份白酒的确卖得好,在江苏从未遇敌手,多年在白酒消费和生产大省河南称霸,在浙江、安徽、山东都甚为强势。
    但是,卖酒闷声发大财之后呢?不得不说,洋河股份的投资理财能力,还是令人堪忧啊。投资的项目不温不火,大量的现金存在银行或购买理财产品,收益情况并不突出。
    而近些年,洋河股份引以为傲的行业并购,一旦走出了江苏,就陷入各种僵局,运作了5年的梨花村,到现在仍欠着上市公司过亿债务。
    洋河股份仍不死心,前几天还斥巨资入股了智利的一家红酒公司——尽管,洋河的红酒业务做了几年一直处于“边缘化”状态。
  一年累计买了300多亿理财产品
  白酒企业卖酒赚到盆满钵满之后,往往把投资作为第二要务。否则,上市公司资金利用效率太低,还不如多给股东分点钱。
    跟洋河同为第一阵营的白酒巨头们,茅台立足酒业横向扩张,近期准备筹建金控平台;五粮液多元化多点开花;泸州老窖借了实际控制人的东风,旗下大量金融机构的股份,坐等上市翻倍。
    但是,洋河股份在这方面,却并无太大亮点。
    洋河股份投资了泗阳农商行、紫金财险、苏宁消费金融、中银国际证券等金融资产,紫金财险和中银国际证券都属于行业中等水平,而苏宁消费金融俨然成了无底洞,坏账十个点、一亏就过亿。要等着它们上市退出,遥遥无期。
  另外,洋河股份还参与投资了多只基金,收益率都一般。
    近几年洋河股份常年持有价值十几亿的金融资产,每年的分红不过几百万至一千万左右。
    做投资当然有风险,理财应该稳健得多吧,相对保守的洋河股份,自然也配置了大量的理财产品,包括信托、基金、P2P等。
    最为疯狂的2016年,洋河股份累计委托理财达300多亿元。这些理财产品短的数日,部分为1年期及以上,当年为公司带来4个亿的理财收益。
    除了存在银行的几十亿的现金,洋河股份当年还借了100亿资金给自己的关联公司,其中苏酒财富管理就借了90多亿。
    白酒真是赚钱,洋河股份每年都因巨额分红跟随贵州茅台进入上市公司分红慷慨榜,手上的资金量居然还能以百亿计。
    不过说句洋河不爱听的,就这资金利用效率,还不如全数买了贵州茅台的股票。
  斑马消费梳理发现,尽管公司这么赚钱、这么有钱,但是在研发投入和企业社会责任上的投入却少得可怜。
    2016年洋河股份研发投入3673.53万元,占营业收入的0.21%,研发人员占员工数量的2.38%。同期,贵州茅台和五粮液的研发投入占营业收入的比率分别为1.57%和0.35%,人员占比均为10%左右。
    斑马消费之前写到过,洋河股份参与精准扶贫,2016年投入了90万元,2017年上半年投入了7万元。
    还是那句话,尽管证监会号召了,但精准扶贫仍然不是强制性的,要做就得拿出真金白银做好不是?
    跨地区、跨行业并购不被看好
  齐乐娱乐第一阵营中,洋河股份是比较典型的靠行业并购做大的酒企。
    洋河酒业上市后,分两次收购了江苏白酒老二双沟酒业的全部股份,一跃进入齐乐娱乐第一阵营。
    江苏省内的白酒产业整合成就了洋河股份。目前,洋河股份拥有洋河、双沟、泗阳三大酿酒基地,旗下有洋河和双沟两大中国名牌,主导产品包括洋河蓝色经典、双沟珍宝坊、苏酒、洋河大曲、双沟大曲等。
  跻身第一阵营后,洋河股份也进行了多起跨区域的收购。
    2013年,洋河第一次省外收购剑指湖北十堰梨花村,以300万元的代价,从郧县城投等股东手中取得梨花村酒业100%的股权。
    次年,洋河收购了湖南宁乡汨罗春和黑龙江宾州酿酒厂,2016年收购了贵州的贵酒。
  但是,这些行业并购大多目前还看不到效果,以至于洋河股份的业务介绍中丝毫没有提到它们。
    最早收购的梨花村,洋河股份已继续运作多年。当地几年累计给了4000多万的补贴,洋河股份大量借款,让梨花村建了新的生产线、新的包装厂,梨花村也在鄂西北市场铺市场、赞助演唱会。
  洋河治下的这五年,梨花村经营状况到底怎么样?洋河股份财报中并未有详细披露。斑马消费发现,梨花村常年向洋河股份借款,2017年上半年的欠款余额超过1亿元。
    除了跨地区并购,洋河股份也曾跨界卖红酒。中国酒王贵州茅台在白酒界无敌,却折戟茅台啤酒,红酒也是不温不火。洋河2014年前后重金押宝红酒,也是得不偿失。按照媒体的说法,洋河的红酒“仍然处于边缘化状态”。
    然后,就在1月5日,洋河股份以6600万美元(约合人民币4.3亿元)收购智利第二大葡萄酒集团与出口商VSPT12.5%的股份,有望成为其第二大股东。
    洋河股份对红酒还真是不依不挠,只是不知道这一次,打造了蓝色经典的洋河股份,还能在红酒领域玩出什么新花样?
分享到:


网友评论:

  1. 阅读排行
  2. 本日
  3. 本周
  4. 本月
齐乐国际APP客户端下载