齐乐娱乐网
您当前位置:齐乐娱乐网 >> 行业资讯 >> 曝光台 >> 浏览文章

违反协议卖假五粮液 淘宝告商家要赔偿

2017-11-27 8:06:47洪雪 法制晚报 【字体:

    【中国白酒网】许某在淘宝网上卖假五粮液,被淘宝告上法院,一审法院判决商家赔偿1.5万元,但是作为胜诉方的淘宝和售假者均不服,都提起了上诉。11月26日,记者获悉,近日该案在上海市第一中级法院开庭,淘宝方表示,之所以胜诉后仍提起上诉,是要让售假者遭受更严厉的惩罚。
    据记者了解,在被提起诉讼的469个案件中,已经被刑事判决的只有33例,比例不足1%。且其中判缓刑的37人,占比79%。
    商家在平台卖假酒 淘宝索赔12万
    2009年,家住上海的90后小伙许某注册一家淘宝店销售高端白酒。许某在注册时同浙江淘宝网络有限公司签署了《淘宝平台服务协议》。协议规定:不得在淘宝平台上销售、提供侵犯他人知识产权或其他合法权益的商品、服务,并赋予淘宝一定的管理权,如对会员店铺计分管理等。
    然而,2014年11月至2015年9月间,许某却在淘宝平台销售五粮液假酒,被四川省宜宾五粮液集团有限公司以商标权受到侵害为由提起诉讼,法院判决许某等赔偿五粮液公司经济损失及合理开支7万元。淘宝随后按照《淘宝规则》对许某的店铺进行了处罚。
    今年5月,淘宝认为许某及其作为股东设立的一人有限公司上海某贸易有限公司违反了《淘宝平台服务协议》,损害了淘宝商誉,并造成了经济损失。淘宝因此向法院提起诉讼,要求许某及某公司赔偿其损失及律师费等共计12万余元。
    一审:商家称自己卖假货并未给淘宝带来损害
    该案在一审审理中,许某辩称,其销售假酒的行为只侵犯了五粮液公司商标权,且已经承担相关赔偿责任。一般社会公众会将淘宝和销售假货的商家区别对待,并不会认为淘宝纵容售假者或者与售假者串通,所以其售假并未给淘宝的商誉造成损害,也未给淘宝造成经济损失。此外,许某等还认为,淘宝已经对其出售假冒五粮液的行为作出处罚,如商品下架等,其不应再被要求赔偿。
    一审判决:商家赔偿1.5万
    一审法院认为,淘宝未对其实际损失充分举证、服务协议未就售假的违约责任承担方式作出明确约定、许某已因商标侵权承担赔偿责任以及淘宝也已对许某店铺违规查处,9月21日,法院作出一审判决,判定许某赔偿淘宝损失2000元及合理支出13000元,并驳回淘宝其他诉讼请求。
    一审后,双方均不服,提起上诉。
    二审开庭:
    11月23日下午,该上诉案在上海市第一中级法院开庭。
    在法庭上,淘宝表示,许某在商标侵权案中承担责任不应作为减轻本案责任的理由,酌定律师费不合理等,请求法院撤销一审判决,改判支持其一审全部诉请。
    淘宝提出。一审判决中因许某已对五粮液作出赔偿,同时认为淘宝的打假成本不应该让售假者承担,故而减轻许某在该案中的责任,这两点理由适用法律错误,应予以纠正。
    “举个例子,就好比一个人因为过错导致两个人身体受到伤害,不能因为前一个人先主张赔偿,后一个人就应该少获得赔偿。”淘宝代理律师颜义东表示。
    许某本人并未出庭,其代理人表示,许某认为其并未违反协议约定,一审认定的赔偿金和律师费超出合理预期,请求法院撤销一审判决,改判驳回淘宝一审全部诉请。
    究竟许某每卖出一瓶假酒,淘宝网会为此损失多少?庭上,淘宝拿出了一份美国卡内基梅隆大学市场学助理教授张凯夫的研究。该研究结果表明:购买到一个1000元的假货或劣质商品,会导致在之后的12周内,一个消费者在淘宝平台上的消费下降3570元。也就是说消费者买到一件假货后,其在平台的消费将下降近4倍。
    庭审的最后,淘宝一方拒绝调解。
    此案将择日宣判。
 
分享到:


网友评论:

  1. 阅读排行
  2. 本日
  3. 本周
  4. 本月
齐乐国际APP客户端下载