齐乐娱乐网
您当前位置:齐乐娱乐网 >> 行业资讯 >> 洋河 >> 浏览文章

洋河股份发挥党建领航作用

2017-10-18 9:10:16刘益广 张玉华 人民日报 【字体:

洋河股份发挥党建领航作用
“蓝色经典”注入红色动力
    【中国白酒网】近年来,江苏洋河酒厂股份有限公司(以下简称洋河股份)充分发挥党建领航作用,抓支部、促党员、带群众,为企业发展注入了强劲动力。2012年,公司所在的江苏省宿迁市被授予齐乐娱乐之都称号,公司拥有洋河、双沟两大中国名酒。
    党建领航 企业做强
    谈到企业党建,党的十九大代表,洋河股份党委书记、董事长王耀深有体会:“在企业的工作实践中,我们有一个深刻的体会,抓党建就是抓改革、抓发展、抓稳定、抓大局,党建工作不是务虚而是务实。”
    党建不是“虚功”而是硬任务,抓党建也不是书记一个人的事。重心下移,终端下沉,47个直属党支部走在前、干在前。洋河股份对党建工作实行项目化管理,每季度开展“金牌党支部”评选,以支部带党员,以党员带群众,为“蓝色经典”注入了源源不竭的红色动力。
    “来,大伙都喝口水,休息一会。”随着一声招呼,酿酒一线的车间顿时热闹起来。
    “‘五朵金花’来了,欢迎,欢迎!”大伙循声望去,原来是设备能源办党支部的王波、郭倩、边敏、邱香、蔡曼曼五个人,正手捧“一线通”意见箱走了过来。“五朵金花”,是工人们对洋河股份设备能源办党支部五位女党员的亲切称呼。
    设备能源办党支部是洋河股份的“老先进”党支部了,已连续多次保持着“金牌党支部”称号。该支部现有党员11名,其中有五名女党员。一直以来,这支年轻充满活力的女党员团队,用她们的坚持、热情、奉献与担当,从细微处着手,把精细化理念渗透到设备能源工作的方方面面,为企业编织了一张严密的设备能源管理安全网。她们被大伙亲切地称作“五朵金花”,成为企业一道靓丽的风景。
    “我们着力建设一支党性强、甘于奉献、勇于奋进的党员队伍和一支能打硬仗、技术精湛、作风优良的员工队伍。” 设备能源办党支部书记李士端说。
    抓好支部 带动一方
    在开展“金牌党支部”评选的同时,洋河股份还注重激发党员的先进性,广泛开展“苏酒最美党员”“优秀党员”“党员示范岗”等活动。党员在生产一线挥汗如雨,在研发前沿攻坚克难,在销售市场走南闯北……
    “最古老”“全手工”是洋河股份101车间的标签,这里拥有百年古窖池720口,是酿造高端“梦之蓝”封坛酒的核心产区。
    来自江苏沭阳的孙兰中是这个核心车间的一面旗帜。他20岁来到洋河股份,在101车间一干就是33年。如今,孙兰中已成为国内不多的传统酿酒技艺的传承人。
    “世上三般苦,打铁酿酒磨豆腐。”而装甑又是酿酒过程中的苦中苦。装甑人每天每甑要铲800锹,每一锹要完成眼、鼻、腿、手、腰等一系列16个步骤,每天铲重达10吨以上。只有经过数十年的岁月沉淀,才能领悟最高深的酿酒技艺,方能练出绝学——2秒内用6斤重铁锹铲起50斤的酒醅,按照2公分厚度,轻、松、匀、薄、准、平,铺洒在2.8平方米的甑桶里。
    党员真干 企业增效
    洋河股份2100名党员充分发挥先锋模范作用,激发了近3万名企业员工的活力和创造力。
    多年来,洋河股份党委积极推动企业文化建设,倡导“以客为先、以人为本、以奋进者为纲”的价值观,践行“领先领头领一行,报国报民报一方”的企业精神。党委职能部门与工会、团委紧密配合,大力开展职工喜闻乐见的文娱活动,展现员工积极向上、充满激情的精神风貌,引导、培养员工成为企业发展的“铁粉”,让企业和员工逐渐成为事业共同体、命运共同体和利益共同体。此外,企业还积极参加各类社会公益活动,回报社会,不仅为企业营造了良好的社会公益形象,也极大地增强了企业员工的自豪感和归宿感。
    不断注入的红色动力,为洋河股份的发展提供了坚强有力的政治保证和组织保障。目前,洋河股份已成为齐乐娱乐行业规模产能第一、市场占有率第一和绵柔品质第一的企业, 3次荣获“全国文明单位”称号。
    党建领航,洋河股份47个直属党支部、2100名党员、近3万名职工,正向着“点燃激情、挑战可能、重新打开中高速发展通道”的目标任务不断迈进。
    《人民日报》 2017年10月17日 21 版
分享到:


网友评论:

齐乐国际APP客户端下载