齐乐娱乐网
您当前位置:齐乐娱乐网 >> 行业资讯 >> 洋河 >> 浏览文章

王耀谈洋河:以10%到15%的增速积累势能,五到十年后爆发

2017-10-16 11:14:02云酒团队 云酒头条 【字体:

以10%到15%的增速积累势能,洋河五到十年后爆发     【中国白酒网】10月15日,宿迁日报刊发洋河股份董事长王耀的专访内容,其中王耀提到,2009年登陆资本市场,是洋河做强做大的关键战略步骤,而当前形势下,洋河要保持定力,积累势能,争取在未来五到十年,重新打开中高速增长通道。
    在齐乐娱乐上一个十年,洋河无疑是发展成就最受关注的企业之一。下一个十年,洋河则被寄予极高的发展期望。而在当前这个具有特殊意义的时间节点上,王耀专门谈洋河前后两阶段的发展关键,又传递出怎么样的讯号呢?
    2009年上市的洋河,借资本之力达成质变
    2009年,洋河全年实现营业收入40.02亿元,2016年,洋河全年营收已达到171.83亿元,七年间增长了四倍以上。对于洋河的这种惊人增长,业界认为来自创新、产品、营销、执行等各个方面,而王耀表示,自洋河2009年上市以来,资本市场对公司发展产生了关键的积极影响。
    通过2009年的IPO,洋河募集了26.05亿元资金,“这对我们实现转型升级、产能扩充、品质提升、机构调整都起到了关键的作用,也为市场拓展提供了充沛资金,”王耀说。在当时齐乐娱乐的高速增长期,来自资本市场的“强援”,使洋河具有更充分的竞争优势和主动。
    另外,登陆资本市场,也使洋河的知名度、美誉度得到极大提升,王耀表示,在英国品牌评估机构Brand Finance发布的“2017全球烈酒品牌价值50强”排行榜上,洋河紧随贵州茅台和尊尼获加,排名全球第三,品牌建设的巨大成就,与资本市场助力是分不开的。
    上市对洋河的另一关键影响,是企业布局的扩张,王耀称,这几年来,洋河通过资本市场推进了很多产业化的落地和香型板块布局,包括在葡萄酒方面也有所突破。上市后的2010年和2011年,洋河斥资近20亿元,实现对双沟酒业的100%控股,随后又在贵州收购酱酒企业贵酒。“近日贵酒提出了‘三年五个亿,五年十个亿’的企业发展目标,抓住在贵阳乃至贵州的发展机遇,能够叫响贵州,唱响全国,将成为公司发展的重要补充。”
    而在资本市场的良好表现,也为洋河树立了负责任、有担当的公众形象。如王耀所言,自上市以来,洋河给投资者带来了丰厚回报,近八年时间,洋河市值从300多亿增长到1400多亿,分红比例一直保持在30%以上,近几年更是稳步提升,从2014年的47.76%提升到2015年的50.56%。2016年,洋河实现净利润58.27亿元,年度利润分配方案是每10股派发现金红利21元(含税),合计派发现金红利总额为31.65亿元。按此计算,2016年现金分红数额占到了2016年公司净利润的54.31%。
    当业界更多关注洋河在市场营销、产品创新、品牌传播等维度上的亮点不断时,王耀却从资本市场着眼,看到了洋河在企业内涵、品牌地位、产业布局和公众形象等方面的质变与提升。对于企业以十年为周期的发展,这或许更具决定性意义。
    以10%到15%的增速积累势能,五到十年后爆发
    进入2017年,随着一线名酒的全面复苏,洋河所面临的竞争形势更具挑战性。身前的茅台五粮液发展后劲十足,身后的泸州老窖郎酒等酒企来势汹汹、虎视眈眈,洋河如何在现有行业地位上稳中求进,是企业所面临的一次大考。
    对此,王耀反复提到了“势能”一词。
    “2012年之后,齐乐娱乐进入调整期,我们转型早、转型快、转型扎实,通过转型,积累了丰富的资源和力量,提升了我们的市场势能,”王耀说,而这种势能,对洋河现在的业绩释放具有重要作用。
    而在现阶段,洋河的发展重心在于保持定力。“不追求过高增长,无论在营收还是净利润方面,希望保持10%到15%的增长速度,”王耀表示。
    今年上半年,洋河的营收增长为13.12%,净利润增长为14.15%,而去年全年,洋河营收增长为7.04%,净利润增长8.61,从增速来看,洋河与几个主要竞争者相比确有差距。
    王耀称这种表现为“调整”,通过调整继续积蓄势能,这种状态可能要持续五年左右,“争取未来五到十年,重新打开中高速增长通道,这是企业追求的长期目标。”
    为此,洋河在2017年重点推进了几项重大举措,包括对市场进一步深耕细作,全国化战略全面展开。据王耀介绍,洋河在江苏市场高占有率的基础上继续提升,而全国化方面,洋河今年前八个月,省外市场以20%以上的速度增长。
    另外是产品不断升级,着力打造高端品牌形象。今年以来,“梦之蓝”销量取得50%左右的增长,具有体验感的超高端品牌“梦之蓝•手工班”面市,而一系列高层次的品牌传播推广活动也密集展开,对洋河品牌产生了有效提升。
    营销转型方面,洋河在线下通过试营深度分销模式,推进营销转型,在线上则打造官方旗舰店,与众多平台合作,线上销售保持100%的增长。
    国际化也是洋河积极布局的一个方面,王耀表示,洋河已推出了蓝色经典国际版,并在82个国家和地区进行了品牌注册,在37个国家和地区打造了营销网络。“计划今年实现对免税店的全覆盖,并在很多酒店、商超这些终端网点作进一步细化布局,通过产品力、品牌力、渠道力等方面努力,实现在国际市场销售的领先。”
    省外市场高速增长,“梦之蓝”销量的大幅提升,线上销售倍增,国际化全面铺开,从各方面来看,洋河在今年的表现都取得了重大突破,但王耀却仍将之称为“调整”,是为今后积累势能,这又是与外界看法有较大“分歧”的一种观点。这种“分歧”很可能说明,洋河对未来的目标规划,超出了外界的常识判断,王耀所说的“中高速增长”,将是一种具有震撼力的爆发式表现。
    王耀所看的大势与洋河发展的大局
    无论对过去十年的分析,还是对未来十年的预判,王耀的观点都有出人意料之处,从资本市场看过去,从势能看将来,都不限于一时一地,而是具有长远和战略意义的大势解读。
    从大势、大局的高度上看问题,与从局部、围观的角度看待问题,所得结论确有很大不同,而洋河正是一个善于观察大势、把握大势的特殊公司。
    十余年前,洋河蓝色经典横空出世,业界对其创新性大加赞赏,本质上是其绵柔风格对准了消费习惯,甚至说是人们饮食习惯、生活方式变迁的时代大势。而目前,一个更具历史意义的时代节点已经到来,这对于任何一家企业,都将产生至关重要的影响,关键在于如何对待和把握。
    王耀此时的对外发声,在很大程度上代表了洋河的答案。用资本市场的角度串起洋河近十年来的战略发展成就,意味着对待当下的态度,是将之作为开启新一轮发展的重大战略机遇,而从“势能”角度看未来五至十年,则是预判未来阶段内的发展大势,将呈稳步递增的良性态势。
    因此,洋河在加码全国化,这对应了市场化程度越来越高,知名品牌集中度越来越高的趋势;洋河在对产品和品牌做提升,这对应了人们生活品质和市场消费水平将大幅提升的形势;洋河在互联网、国际化方面的战略储备,对应了经济发展的重要方向与热点。可以说洋河的几项举措,正是作为酒企把握大势的关键动作。
    有这样的判断和行动,从大势中吸收“势能”,对于洋河的短期和长期发展,这都是极具价值的利好讯号。
分享到:


网友评论:

  1. 阅读排行
  2. 本日
  3. 本周
  4. 本月
齐乐国际APP客户端下载