齐乐娱乐网
您当前位置:齐乐娱乐网 >> 行业资讯 >> 洋河 >> 浏览文章

王耀:洋河股份将重新打开中高速增长通道

2017-10-12 6:48:32佚名 中国证券报 【字体:

    【中国白酒网】中秋、国庆“双节”之际,洋河股份热销。有消息称,洋河股份本轮节日全国配额已经基本抢完,多地市场供货额度不够,销售同比大增超出市场预期。二级市场,洋河股份同样遭到资金追逐,股价连日大涨,市值一举突破1500亿元大关。
  洋河股份董事长王耀在接受记者采访时表示,2009年上市以来,公司业绩稳步增长,市值大幅提升,做大做强离不开资本市场的强大助力。利用募集资金,推动公司转型升级、产能扩充、品质提升和结构调整,登陆资本市场极大地提升了公司的知名度和美誉度,并通过资本市场进行产业并购实现资源的不断整合,助力企业实现跨越式发展。
  齐乐娱乐度过“黄金十年”的高速发展期后,进入调整期并加快转型。去年以来,齐乐娱乐迎来复苏回暖,并在今年加速释放业绩。“我们赶上了一个伟大的时代,抓住了齐乐娱乐发展的‘黄金十年’。通过企业改制,成为一家典型的混合所有制企业,登陆资本市场为企业发展注入了强大的推进力。”王耀表示,洋河股份要保持自己的定力,不追求过快增长,进一步精耕细作,争取未来五到十年重新打开中高速增长通道。为此,2017年以来,洋河股份通过推进全国化战略、加快产品升级、推进营销转型,不断积累势能。
  借助资本市场做大做强
  中国证券报:2009年,洋河股份登陆A股,成为江苏省第一家上市酒企。上市以来,资本市场在公司发展壮大的过程中起到了什么作用?
  王耀:在洋河股份发展的过程中,登陆资本市场是公司做大做强的关键战略步骤:
  通过2009年的IPO,我们募集了26.05亿元资金,这对我们实现转型升级、产能扩充、品质提升、结构调整都起到了关键的作用,也为市场拓展提供了充沛的资金。登陆资本市场后,我们的美誉度、知名度都得到极大的提升。英国品牌评估机构Brand Finance发布的“2017全球烈酒品牌价值50强”排行榜显示,我们紧随贵州茅台和尊尼获加排名全球第三,这与资本市场的助力是分不开的。
  通过资本市场进行产业并购,实现资源整合,助力企业实现跨越式发展。特别是上市后的2010年和2011年,我们斥资近20亿元,实现对双沟酒业100%股权的收购。
  通过资本市场推进了很多产业化的落地和香型板块的布局。在其他的酒种的布局方面,比如葡萄酒等也迈出了坚实的步伐。
  中国证券报:除了收购双沟酒业,去年6月公司收购贵酒同样备受市场关注。通过此举,公司进入酱酒领域,成为囊括酱香、浓香两大香型的白酒巨头。如何看待公司通过跨区域并购进军其他香型方面的布局?
  王耀:借助资本市场,通过并购重组实现企业的跨越式发展很重要。贵酒早在上世纪80年代就是国家优质级的企业,其贵阳大曲等很多产品在当地口碑非常好,历史上也很辉煌。近年来贵酒的发展遇到一些问题,但文化底蕴还在,产品品质还在,特别是其产能和产品的积累。并购贵酒对于洋河股份而言,对公司酱香型板块布局形成重要支撑。
  收购贵酒,将贵酒纳入洋河股份的发展版图,对于贵酒的发展同样意义重大。近日,贵酒提出了“三年五个亿,五年十个亿”的企业发展目标,抓住在贵阳乃至贵州的发展机遇,能够叫响贵州,唱响全国,并成为公司发展的重要补充。
  中国证券报:借助资本市场做大做强的同时,洋河股份给投资者带来了哪些回报?
  王耀:自上市以来,我们一直重视回馈投资者。在依托资本市场做大做强的同时,也给投资者带来了丰厚的回报。
  2009年上市以来的近8年时间,我们的市值从300多亿元增长到目前的1400多亿元。上市以来,我们的分红比例一直保持在30%以上。近几年更是稳步提升,从2014年的47.76%提升到2015年的50.56%,再到2016年的54.31%。其中,2016年,公司实现净利润58.27亿元,年度利润分配方案是每10股派发现金红利21元(含税),合计派发现金红利总额为31.65亿元。按此计算,2016年现金分红数额占到了2016年公司净利润的54.31%。
  重新打开中高速增长通道
  中国证券报:自去年以来,齐乐娱乐出现复苏回暖,今年业绩加快释放。与不少白酒龙头企业相比,洋河股份的净利润增速方面仍存在一些差距。如何看这个问题?
  王耀:洋河股份是一家稳健型企业,要做百年老店,做基业长青的伟大企业。在业绩增速方面,我们有自己的考虑。实际上,在2012年之前的齐乐娱乐“黄金十年”,我们一直保持持续的高速增长,并引领了齐乐娱乐。2012年之后,齐乐娱乐进入调整期,我们在齐乐娱乐中转型早,转型快,转型扎实。通过转型,积累了丰富的资源和力量,提升了我们的市场势能。
  齐乐娱乐于去年开始复苏回暖,今年业绩加快释放。在这个过程中,我们仍需要保持定力,不追求过高的增长,需要对市场进一步精耕细作,控货控量。这也是我们战略调整的重要步骤。无论在营收还是净利润方面,希望保持10%到15%的增长速度。通过这种调整不断积累势能,争取未来五到十年重新打开中高速增长通道。这是企业追求的长期目标。
  中国证券报:通过势能的不断积聚,洋河股份计划未来五到十年重新打开中高速增长通道。如何完成这一目标?
  王耀:2017年,将推进几项重大举措。首先,通过对市场进一步深耕细作,全国化战略全面展开。这方面已取得了不俗的表现,江苏市场实现强势回归,在市场占有率很高的情况下继续提升;全国化布局方面,江苏以外的市场不断落地生根、开花结果。今年前8个月,省外市场以20%以上的增速向前推进。同时,产品不断升级,在打造高端品牌形象方面有了长足进步。从2008年开始,“梦之蓝”就提出了“中国梦,梦之蓝”的品牌价值理念,经过七八年的精耕细作打造成为了高端品牌。今年以来,“梦之蓝”取得50%左右的增长。同时,推出了具有体验感的超高端品牌“梦之蓝手工班”,并推出了一款亲民的产品“洋河小海”,作为发力大众消费的一款全国性产品。此外,在品牌打造方面做了大量的基础工作。
  营销转型方面,在线下,通过试营深度分销模式,推进营销的转型;在线上,打造官方旗舰店,与众多平台合作,线上销售保持100%的增长。同时,新的商业模式不断孵化、落地生根。通过营销转型,推动企业进入下一轮健康发展轨道。
  中国证券报:在巩固国内市场的同时,近年来白酒国际化成为很多白酒龙头企业努力的方向。目前洋河已经成为在国内市场居第二位、国际市场第三位的白酒品牌,在白酒国际化方面有哪些考虑?
  王耀:对于我们来说,白酒国际化真正提上企业日程,并提升到企业发展战略,实际上稍微晚了一些。但在国际市场的销售方面,我们从上世纪七八十年代就已经有了很多动作。比如,洋河大曲的出口酒那个时候在国际市场已形成一定影响力。近年来,我们在国际化的战略上迈出了坚实步伐。产品打造方面,推出了更加适合国际市场口味的产品。其中,“蓝色经典”产品系列就是一个更加现代、更加国际化的产品系列。今年以来,通过“一带一路”的布局推出了蓝色经典国际版,进一步地推进国际化战略。
  品牌布局方面,努力打造国际化品牌,包括利用杭州G20峰会和“一带一路”峰会以及达沃斯论坛等机会,不断提升品牌的国际影响力。同时,我们成为了首批“CCTV国家品牌计划”白酒企业,将作为中国品牌走向国际化竞争舞台。
  渠道布局方面,我们的品牌已在82个国家和地区进行了注册,并在37个国家和地区打造了营销网络。同时,计划今年实现对免税店的全覆盖,并在很多酒店、商超这些终端网点作进一步细化布局,通过产品力、品牌力、渠道力等方面努力,实现在国际市场销售的领先。
  进一步打造“三力”
  中国证券报:洋河股份是一家稳健的企业,无论是齐乐娱乐“十年黄金期”,还是之后的调整期,以及去年以来的复苏期,洋河股份都有不错的表现。能够取得这些成绩的原因是什么?
  王耀:洋河股份能取得这些成绩主要有四方面原因:首先是赶上了一个伟大的时代,抓住了齐乐娱乐发展的“十年黄金期”;其次,通过企业改制,我们成为一家典型的混合所有制企业。而登陆资本市场,为企业的发展注入了强大的推进力;第三,源于我们对“三力”的打造,也就是产品力、品牌力和渠道力;第四,我们拥有一支强大的团队,在产品、技术、管理、营销方面都具有独到的能力。
  在企业发展的长河中,我们一直秉持战略上的坚定。企业的战略确定之后,便要心无旁骛地执行下去。转型方面要坚决。2012年“十年黄金期”结束,齐乐娱乐迎来调整期后,我们通过实施深度分销模式和全国化战略,坚决推进转型。这种转型还体现在电商时代来临后在渠道上的转型,以及从公务消费向商务和大众消费的转型。品质上的坚守方面,我们传承历史文化,针对自己的产品不断精雕细琢、精益求精。随着产品品质的不断提升,越来越赢得消费者的喜爱。此外,创新是企业发展的灵魂和不竭动力,并融入了我们的血液和骨髓当中。
  中国证券报:洋河股份如何打造产品力、品牌力和渠道力这“三力”的?
  王耀:产品力方面,通过差异化竞争,打破了齐乐娱乐以香型来划分定位的格局,提出了绵柔型的质量标准,更加符合现代社会发展的要求和现代消费者的口味。同时,在包装方面,我们一改过去齐乐娱乐红黄一片的风格,打造出了蓝色经典系列,用蓝色来诠释世界的、开放的、包容的现代时尚理念。
  品牌力方面,结合产品的特性,通过打造蓝色经典的品牌力,注入了“男人的情怀”这一感情诉求。用我们的广告词说就是“世界上最宽广的是海洋,比海洋更宽广的是天空,比天空更宽广的是男人的情怀”。通过品牌力的打造,我们成为拥有两个中国名酒品牌、两个中华老字号、六枚驰名商标的多品牌企业。
  渠道力方面,我们率先打造了品牌商加经销商的“1+1”模式,并推动了一系列营销模式的创新,包括后来的“4×3”模式,以及在团购中打造的“5382工程”,在行业中树立了典型。我们现在的渠道既广又深,有八千多家经销商,全国的营销网络达到十万之众。
  中国证券报:洋河股份今年提出了“五度五米”的战略定位,具体内涵是什么?如何推进这一战略?
  王耀:“五度五米”是洋河股份新一轮的战略定位。白酒是一种精神产品,饮用白酒反映的是一种精神上的诉求。我们也体会到现代人对于健康的重视。因此,把创造快乐健康作为我们企业的使命,并制定了“五度五米”的战略。
  具体而言,一是宽度一毫米,即“专注”。公司业务的定位和选择,只专注最擅长的业务;二是深度一千米,即“极致”。公司要做最专业的酒类公司,做最懂酒、最会酿酒、最会卖酒的公司;三是高度一万米,即“坚守”,对企业使命、愿景、核心价值观的坚守;四是长度万万米,即“创新”。公司要用创新的方式跟上时代的脚步,做“酒业+”,做时代的企业;五是温度立方米,即“热爱”。工作态度要有狂热的喜爱、有职业的尊重、有技艺的骄傲、有品质的承诺、有自我的尊严。
分享到:


网友评论:

齐乐国际APP客户端下载