齐乐娱乐网
您当前位置:齐乐娱乐网 >> 行业资讯 >> 洋河 >> 浏览文章

洋河“大劫”:经营现金流量“蒸发”20亿 存货高达116亿

2017-8-30 7:25:21五谷君 中国网财经综合 【字体:

  来源:微信公众号财经啸侃  作者:五谷讲坛 五谷君
    【中国白酒网】8月28日晚间,洋河股份在深交所公开了2017年半年度报告,实现营业收入约为115.3亿元,和2016年同期101.94亿元相比,增长13%左右;归属于上市公司股东的净利润约为39.08亿元,相较于2016年上半年34.24亿元,增幅在14%以上。
  何故?
  洋河股份方面在公告中表示,报告期内,公司坚持“五度五米”发展战略,按照“走三步,练六力,再谱苏酒新篇章”的总体工作思路,在生产上,围绕“更健康”,致力科研课题攻关,围绕“更好喝”,推动酒体品质提升,优化生产管理,酿酒生产均衡提升。
  在管理上,持续打造自觉文化,构建自动自发的运行机制,通过三性九化、长效管理、机制自发、持续改进等课题,实现基础管理再升级。
  在营销上,聚焦消费升级,推动产品结构优化,聚焦“522”极致化工程,推进渠道极致化落地,聚焦新江苏市场,推动新江苏市场下沉;
  创新品牌传播方式,通过参与“一带一路”高峰论坛、冠名“博鳌高端论坛”等事件,品牌势能集聚放大,品牌形象高度凸显;
  自有电商平台通过跨界引流,开放电商平台通过优势资源共享、大数据营销分析合作,实现流量销量双增长。
  实际上,今年上半年,除了洋河股份,贵州茅台五粮液、口子窖、古井贡酒和泸州老窖等收入、利润也“清一色”保持快速增长态势。
  中国食品产业分析师朱丹蓬告诉五谷君,2017年上半年,由于享受白酒消费升级红利、自身产品梳理、渠道拓展以及价格上调,所以上市酒企的业绩都在大幅增长。
  2017年上半年,我国宏观经济稳步增长,大众消费持续升级,齐乐娱乐进入新一轮增长期,龙头效应更加明显。
  受益于供给侧改革、稳增长等政策刺激下的商务活动增加,受益于人民生活水平提升所带来的大众消费升级,高端、次高端白酒产品价量齐升,中低档白酒产品销售稳步增长。
  国信证券方面就在研报中表示,洋河股份持续优化产品结构,蓝色经典整体占比近70%,将有限资源集中于核心产品推广,梦系列获较多投入,拉升品牌高度同时带动中低端产品,以大事件营销为重心,梦系列在G20、博鳌论坛、一带一路等会议推广,收效显著。
  调研显示,梦之蓝系列增速各品类中最高达50%,占比提升至近20%,海天系列实现大个位数增长,占比分别约30%/20%。
  “春节期间对蓝色经典系列小幅提价有利于理顺产品价格体系,小步慢跑式提价也利于终端配合。” 国信证券方面称。
  当然,这并不意味着酒企自身就不存在难处了!
  以洋河股份为例,2017年上半年,经营活动产生的现金流量净额约为8.76亿元,和2016年同期28.44亿元相比,降幅在69%左右,“蒸发”额度接近20亿元。
  投资者不禁要问,为什么?
  洋河股份方面可能也意识到了这个财务指标变动幅度较大,因而,其特别在公告中指出,本期销售商品、提供劳务收到的现金减少,购买商品、接受劳务支付的现金增加,以及支付的各项税费、支付其他与经营活动有关的现金增加,致使经营活动产生的现金流量净额下降。
  对此,朱丹蓬表示,在与古井贡、口子窖等二线白酒品牌的激烈竞争之中,洋河股份会支出较多的费用,但可能有些费用无法具体公开,因而,可能就会列入销售商品、提供劳务科目之中。
  另外,五谷君还注意到,截止2017年上半年末,洋河股份存货余额高达116亿元,和上年同期末106亿元相比,增幅在10亿元左右。存货余额在总资产中占比维持在32%左右。
  投资者可能就要问了,那洋河股份的存货余额,到底高不高呢?
  对比一下就知道了!
  以五粮液为例,今年上半年实现营业收入约为156.21亿元,和2016年同期132.56亿元相比,增幅不到18%;归属于上市公司股东的净利润约为49.72亿元,相较于2016年上半年约为38.87亿元,增幅在28%左右。
  但截止2017年上半年末,五粮液的存货余额约为96亿元,和上年同期末不到94亿元,增长2亿元左右。其存货余额在总资产中占比不过15%而已。
  无独有偶。
  截止2017年上半年末,贵州茅台存货余额约为208.5亿元,和上年同期末184亿元相比,增长约为24亿元。其存货余额在总资产中占比在17%左右。
  一位酒企人士告诉五谷君,从上半年收入来看,洋河股份没有五粮液高,但存货余额以及在总资产中的占比,都远远高过五粮液;
  从量上来看,贵州茅台存货余额高过洋河股份,但要知道的是,贵州茅台的产品根本不愁卖,洋河股份却做不到;另外,从存货余额在总资产中占比上看,还是洋河股份更高。
  有什么风险吗?
  证券人士认为,存货余额过大、在资产中占比过高,可能会占用企业更多资金,对企业资金周转有不利影响,严重的话,可能会造成企业资金周转不开,特别是经营现金流量大幅缩水的情况下。
分享到:


网友评论:

  1. 阅读排行
  2. 本日
  3. 本周
  4. 本月
齐乐国际APP客户端下载