齐乐娱乐网
您当前位置:齐乐娱乐网 >> 行业资讯 >> 洋河 >> 浏览文章

洋河酒体设计中心主任、党支部书记赵国敢:心心在一艺

2017-6-29 7:55:26高云龙 张正宇 宿迁网 【字体:

    【中国白酒网】2003年,他带领研发团队成功开发洋河蓝色经典,在白酒市场掀起“蓝色风暴”。
    远不止蓝色经典,近年来,他的研发团队先后成功开发了梦系列、大曲系列等数百款高、中、低档白酒产品,获得业界特别是广大消费者的“点赞”。
    尤其值得一提的是,2014年,他们开发的新型健康型白酒——洋河微分子酒,刚面世即获评“2014年度最具创新价值品牌”,并荣登“2014年中国酒业年度风云榜”年度十大产品之首。“微分子酒的研制与开发”成果也顺利通过国家级鉴定。
    他是赵国敢,洋河酒体设计中心主任、党支部书记,也是中国首席白酒品酒师、江苏省白酒大师、江苏省企业首席技师、江苏省制造工匠、首届苏酒工匠。他还连续三届被评为国家级白酒评酒委员。
    “从1979年进入洋河酒厂,我就对评酒产生了莫大的兴趣,每天坚持学习品酒技能。”赵国敢说。他努力发扬精益求精的工匠精神,自我加压,向书本学、向实践学、向师傅学,终于练就了一身评酒的过硬本领,从一个普通评酒员,一步一步成长为省级评酒委员、国家级评酒委员。
    “他一有空闲就深入酿酒车间,拿个小酒杯来回穿梭,边接边尝,帮助、指导寻找最佳断酒点。”赵国敢的同事告诉记者,成为评酒委员后,赵国敢丝毫没有放松对自己的要求,为了寻找每一款酒最佳的绵柔配比,他基本上每天要品评近百杯白酒,“他总对我们说,要选准各种品质的酒,必须用心把握好每个细节,精品细尝。”
    如是说,如是做。“现在,洋河基地所有酒的工艺特点,每坛酒的口味变化、储存时间长短等,我基本上做到了烂熟于心。”赵国敢说,有时品一天酒下来,口腔麻木到食不甘味,但无数次的闻香、尝味,所有的信息都印到了他的脑海里,“我也是以身作则,希望能带动团队里的其他人沉下心去做事,真正做到‘千万次的试验只为那惟一的绵柔结合点’。”
    令人欣喜的是,经过赵国敢和他的研发团队反复品评试验、多次复盘迭代,最终形成了“分五段、把三关”的苏酒集团(洋河股份)接选酒流程,实现了优级酒品种、数量的最大化,保证了酒体绵柔。他们还据此提出了一系列生产工艺革新建议,推动并形成绵柔型白酒酿造标准化,进一步提高基础酒的质量。
    作为酒体设计中心主任,赵国敢不仅要评好酒,还要用自己的技术技能,研制出能打动消费者的更多新产品。每一年度,他都要多次深入市场一线调研,多方了解不同区域对白酒消费口味的喜好和习惯,并适时调整产品风格。近年来,通过调试、品尝,再调试、再品尝的多个轮回,赵国敢负责的酒体中心不断向市场推出消费者认可的适销对路的新产品,带动企业快速发展。
    “心心在一艺,其艺必工;心心在一职,其职必举。”正是以坚守与专注的精神,正是以一名党员的率先垂范,赵国敢对自己的工作释放了最真的性情,用“匠心”锻造出了苏酒品质,从而收获了这世间最绵柔的味道,赢得消费者的厚爱。
    赵国敢说,今后在身先士卒做好本职工作的同时,他将更加注重技术团队建设,用自己多年的成长经历和经验,做好传帮带,引导年轻知识分子发扬工匠精神,专心专注锻炼,掌握品酒各个环节的技术要领,帮助更多的新秀快速成长成才,成为企业发展的后备力量和主力军。
分享到:


网友评论:

  1. 阅读排行
  2. 本日
  3. 本周
  4. 本月
齐乐国际APP客户端下载