齐乐娱乐网
您当前位置:齐乐娱乐网 >> 行业资讯 >> 葡萄酒 >> 浏览文章

一口气淘汰407个条码,李士祎执掌长城葡萄酒砍下改革“第一刀”

2017-11-14 9:27:30云酒团队 云酒头条 【字体:

    目前长城SKU1061个,首批淘汰407个。
    11月13日,云酒头条独家获悉,中粮酒业长城酒事业部以“长城产品管理字〔2017〕1号”的形式下发通知,要求全面梳理长城葡萄酒产品线,淘汰部分低效无效产品。据了解,长城葡萄酒第一轮SKU梳理淘汰407个,约占总数的近40%!
    10月10日,中粮酒业长城酒事业部总经理李士祎以一封公开信向“长城葡萄酒合作伙伴和各位战友”发出“国产葡萄酒崛起、长城葡萄酒回归”决心。前后不到一个月,李士祎点燃长城葡萄酒变革的第一把火,会在这个寒冬中点燃长城葡萄酒吗?
    “一刀”砍掉近40%SKU
    更可能有“第二季”

    在大单品的思路之下,酒企砍掉SKU的情况并不少见,然而一次砍掉近40%的SKU却极为罕见。
    长城葡萄酒在通知中透露,目前SKU总数1061个,其中第一阶段将淘汰407个。具体淘汰SKU情况如下:
    淘汰407个SKU的基本情况:
    桑干酒庄:聚焦“桑干酒庄特别珍藏西拉干红”,淘汰49个SKU,其中300元以下的桑干印象系列、客户包标定制产品全部淘汰。
    云漠酒庄:淘汰34个SKU,包括“阳光坡地”、“沙狐B版”等系列。
    长城天赋:淘汰41个SKU,包括“酒店版”、客户包标定制等产品。
    沙城工厂:聚焦“长城五星葡萄酒”,打造长城葡萄酒畅销单品,淘汰123个SKU,重点为年销售额在50万元以下的产品。
    昌黎工厂:淘汰101个SKU,重点为年销售额在50万元以下的产品。
    蓬莱工厂: 淘汰59个SKU,重点为年销售额在50万元以下的产品。
    淘汰的SKU将如何处理?通知指出,淘汰的SKU从即日起不再采购包材,现有包材消化完毕后不再生产;各大区和工厂/酒庄统计淘汰产品成品库存,本着不退货、不扰乱市场秩序的原则快速消化,专人对口负责,月度追踪消化进度。
    对于此次调整的目的,通知显示是为顺应葡萄酒消费升级的大趋势,满足消费者日益增长的美好生活需要,改善消费者体验,提升消费者价值,夯实长城葡萄酒“国酒”品牌定位,推动长城葡萄酒品牌聚焦。
    “一刀”砍掉近40%的SKU,而且令行即止,凸显了长城葡萄酒此次“供给侧改革”的决心。决心并不止于此——在通知中官方称此次调整为“第一阶段”,未来会有接续的调整政策出台。
    “小李飞刀”砍SKU
    李士祎“软硬兼施”?

    履职之初就烧出如此大的一把火,而且上来就直接瞄准产品线,甚至精准到具体系列、具体数量,李士祎为什么要如此“出刀”呢?
    关注长城葡萄酒的人都知道,此前中国食品为促进长城葡萄酒的发展做出了诸多努力,包括提高产品出厂价、削减低回报的低端SKU、主推中高端战略产品等。李士祎的“第一把火”瞄准了对渠道商和市场来讲有一定接受度的“削减SKU”,实现了对长城葡萄酒调整的“软着陆”,但是力度远远超前,实现了“软硬兼施”。
    实际上,在第一时间审视长城葡萄酒SKU多的问题,李士祎是“跑出来”的。
    10月11-12日,李士祎率队走访调研了长城葡萄酒沙城工厂、桑干酒庄、华夏工厂、华夏酒庄,对长城葡萄酒的情况进行了“摸底”。
    11月1日,李士祎参加中粮葡萄酒陕西经销商座谈会,坦诚交流了行业发展和经营过程中遇到的各种问题和困惑,阐述了中粮葡萄酒业务未来的发展规划。
    11月2日,李士祎一行赴蓬莱工厂调研工作,并与蓬莱市主要领导进行会晤。
    对于一个国产葡萄酒品牌来讲,1000多个SKU确实有点多,极大的稀释了品牌的同时,造成了产品系列内部的市场竞争。尤其是一些SKU“50万”的销售规模甚至不及一个县级分销商的年销售额。
    今年来,国内葡萄酒消费升级趋势明显,低价酒价格竞争在电商的催动下变本加厉,国内灌装的兴起带来散酒进口大幅增长,因此对于长城葡萄酒来讲,低端产品早已经是鸡肋。基于此,“拓展发展思路,创新发展战略”成为必然,而削减SKU是必选项之一。
    通知也指出,全面梳理长城葡萄酒产品线,淘汰部分产品力较弱、消费者体验较差、销量小、低回报或无回报的产品,提升长城整体产品力水平;在此基础上,按照“聚焦产区特色、聚焦核心价位段、聚焦战略单品”的产品三聚焦策略,形成长城葡萄酒新的产品线格局,集中资源打造长城葡萄酒战略单品组合。
    进口酒“老司机”执掌国产酒
    李士祎3年再造长城!

    李士祎在以进口葡萄酒为主业的中粮名庄荟任上的战绩,让业内对这个“老司机”带领下的长城葡萄酒的明天充满期待,而李士祎也有自己的小目标:3年再造长城。
    在此前的公开信中,李士祎指出,未来3年是国产葡萄酒发展的关键窗口期,长城葡萄酒一定要把握市场机遇,以消费者为导向,回归葡萄酒本源,打造好产品,夯实立足之本,规划业务变革,进行前瞻性的战略布局,实现创新发展和系统制胜。
    李士祎为长城葡萄酒圈定了3年的窗口期。无独有偶,根据中粮集团《关于公开选聘长城酒事业部总经理的公告》,新任长城酒事业部总经理需与中粮酒业签订劳动合同、聘任协议以及年度与三年任期绩效合同。这也意味着,3年同样也是李士祎的首个考核期。
    李士祎已经动起来了,除了削减SKU,在日前举行的Wine S全球精品美酒嘉年华上,以长城桑干酒庄、长城云漠酒庄、长城华夏酒庄等精品酒庄酒为代表的数十款佳酿与来自其他国家的精品酒共同亮相。在这个原本由中粮名庄荟国际酒业主办的国际会议上,为长城葡萄酒留了位置,足见中粮的重视。
    在此前的公开信中,李士祎也表示,“长城要重装上阵再出发,开启新的征程,需要我们以新的视野、新格局、新高度去审视外部环境和我们自身的业务,要开拓发展思路,创新发展战略”,“长城将以国际化视野引领国产葡萄酒产业走出特色发展之路”。
    显然,李士祎这个进口酒“老司机”执掌国产酒后,长城葡萄酒也正在为爆发做准备。
分享到:


网友评论:

  1. 阅读排行
  2. 本日
  3. 本周
  4. 本月
齐乐国际APP客户端下载