齐乐娱乐网
您当前位置:齐乐娱乐网 >> 行业资讯 >> 酒鬼酒 >> 浏览文章

酒鬼酒北方基地破产 多名经销商被欠款

2017-11-29 7:58:54吴建有 崔斌伟 中国产经新闻 【字体:

    【中国白酒网】今年5月份,当看到酒鬼酒河南有限公司(以下简称:酒鬼酒河南公司)和酒鬼酒河南北方基地销售公司(以下简称:酒鬼酒北方基地公司)破产的公告,河南省登封市马寺庄村4组村民杨艳晓犹如被当头打了一棒。
    2014年底,抱着对“酒鬼酒”品牌的信任,他与酒鬼酒北方基地公司签订了酒鬼湘泉系列产品在登封的三年总代理销售权,并为此支付了上百万元的货款。可时隔才两年,这两个有著名酒企公司背景、被众人寄予梦想和希望的企业,却突然宣布破产了。杨艳晓家中积压了许多酒鬼酒待销不说,公司先前承诺给他的返利费、广告推介费等尚拖欠60余万元。事后经过了解,与他同等遭遇的经销商为数不少。
    高回报吸引经销商
    据记者了解,2012年初,由酒鬼酒供销有限公司(以下简称:酒鬼酒供销公司)和新乡市新平川酿酒厂共同认缴5000万元,在经济并不富裕的新乡市延津县城郊成立了酒鬼酒河南公司。该公司兴办之初,经营范围主要是酒鬼酒的仓储、配送、销售,并无白酒的生产业务,直至2014年5月,经营范围才增加此项业务。
    酒鬼酒供销公司作为酒鬼酒股份有限公司(股票000799)独资行办的企业,当初到延津县投资建厂,曾一度引起当地政府的高度重视,当地许多人还自豪地推介“酒鬼酒就在家门口”。
    为了销售需要,2014年5月22日,酒鬼酒河南公司独资创建了酒鬼酒北方基地公司。基于对品牌名酒的信任和敬仰,许多酒业批发商纷至沓来,欲谋求区域代理权,杨艳晓就是其中的一个。
    据杨艳晓回忆,2014年12月31日,他与酒鬼酒北方基地公司签订酒鬼湘泉系列产品在登封市的三年总代理权,约定每首单给公司打款100万元,公司承诺返还20万元广告推介费、30万元陈列费、15万元的拉动费、20万元的返利费。酒鬼酒北方基地公司曾承诺在登封搞大型实地演出活动,宣传推介费先由杨艳晓承担,再由公司报销。然而,承诺很光鲜,现实很凄惨,迄今为止,酒鬼酒北方基地公司尚欠杨艳晓62万余元。
    提及酒鬼酒北方基地公司,周口市太康县城关镇的高康生也是怨言满腹。他告诉记者,2015年4月8日,他与公司签订协议,公司当时承诺,经销商每给销售处打款100万元,公司即可替经销商解决7名员工工资,每月约1500元/人。但公司仅坚持发了8个月,就停止发放了。以高康生的统计,目前公司尚欠他工人工资、广告费、客户推介费、货款等共计54万元左右,可公司目前只承认欠他16.6万元。
    多名经销商还指责,酒鬼酒北方基地公司曾强行让经销商高价买封坛酒,一坛2.99万元,还组织客户到酒鬼酒厂参观,但给承诺的有关费用却不兑现。
    建厂五年急宣告破产
    虽然公司给经销商的承诺未完全兑现,但考虑到酒鬼酒河南公司的背景,经销商们并不心慌和担心。然而, 2017年5月23日,延津县人民法院裁定受理酒鬼酒河南公司和酒鬼酒北方基地公司破产重组的消息一经公布,当地经销商及群众顿时炸开了锅。
    “酒鬼酒集团100%控股的企业参股并经营管理的公司,这样的企业怎么会在短短的5年间倒闭破产?况且其还是以酒鬼酒系列酒储藏、销售为主,这简直有点不可思议。”很多人不敢相信这是事实,质疑声此起彼伏。
    大家认为,在延津县的这两个酒鬼酒公司的所谓破产申请,并不符合破产条件,未达到资不抵债的程度,有假破产、避债务、巧挣钱的嫌疑。
    据了解,酒鬼酒河南公司和酒鬼酒北方基地公司同在一个厂区办公,现在已经由法院指定的管理人河南国豪律师事务所具体处理公司资产和债务。据留守的值班保安介绍,该公司一度产销两旺,突然宣布破产着实让人出乎意料,也让他们感到惋惜。他透露,厂区内的储酒罐中至今还装着满满价值不菲的美酒。
    为了彰显实力,酒鬼酒河南公司曾对外号称占地面积500亩。记者在延津县国土资源局调查获悉,酒鬼酒河南公司实际占地面积为173亩,2012年开始破土建设并投入使用,而2014年3月份才通过招拍挂取得土地使用权证,每亩价值6万余元。显然,酒鬼酒河南公司已涉嫌典型的未批先占、建成后定向招标的违法行为。
    据了解,延津县工业用地的基准地价目前已经达到13万元/亩。
    政府“八抬大轿”招商引资来的企业,为何短短5年就宣告破产?在多数经销商看来,酒鬼酒北方基地的破产背后有蹊跷,不排除有这种可能:由企业假借酒鬼酒集团的知名度,诱导政府给予优惠的招商政策,然后再以高返利吸引经销商去批量进酒,迅速回笼资金,随即公司再要求破产,让低价取得的土地,再回归到市场以高价卖出,从而从中赚取土地高额差价。
    有债权人反映,延津县招商时给予酒鬼酒河南公司许多优惠政策和税费减免。就相关问题记者通过延津县委宣传部向该县县委、政府转交了采访提纲,但截至发稿前,记者仍未收到延津县方面的答复。
分享到:


网友评论:

  1. 阅读排行
  2. 本日
  3. 本周
  4. 本月
齐乐国际APP客户端下载