齐乐娱乐网
您当前位置:齐乐娱乐网 >> 行业资讯 >> 酒鬼酒 >> 浏览文章

长城葡萄酒的剥离 酒鬼酒新整合的开始?

2017-10-18 9:18:49林志吟 第一财经 【字体:

    【中国白酒网】10月16日晚间,中粮集团旗下的中国食品(00506.HK)剥离长城葡萄酒的消息,轰动整个葡萄酒业“朋友圈”。按公告,剥离出的资产将由控股股东中粮集团的全资附属公司接盘,相当于中粮集团进行私有化。
    长城葡萄酒的剥离,会不会加速反而中粮集团旗下中粮酒业板块的改革?与长城葡萄酒同被划归到中粮酒业板块的酒鬼酒(000799.SZ),伴随着长城葡萄酒的整合,后续是否也有进一步的整合空间?
    “董事会认为于未来数年国内葡萄酒行业仍存在较大不确定性。”中国食品在公告中这样陈述。
    此次决定剥离前,9月26日,长城葡萄酒才刚宣布换帅——原中粮名庄荟国际酒业总经理李士祎接任长城酒事业部总经理,同时担任中粮酒业副总经理。因此,10月16日晚间,中国食品宣布剥离长城葡萄酒后,李士祎几乎同时发布了其就任中国酒业长城酒事业部总经理以来的首封公开信。
    迥异于中国食品的看空情绪,李士祎则流露出一番要大干的热情。“未来3年是国产葡萄酒发展的关键窗口期,长城葡萄酒一定要把握市场机遇,以消费者为导向,回归葡萄酒本源,打造好产品,进行前瞻性的战略布局。”
    从整个中粮集团的层面上看,此次腾挪葡萄酒资产,是否是推动中粮酒业改革的延续?
    2016年,中粮集团对旗下的几家酒类公司进行了调整,将长城葡萄酒、中粮名庄荟国际酒业、酒鬼酒、黄酒等业务在管理架构上划归中粮酒业。中粮酒业由此成为中粮计划打造的18个专业化业务平台之一。不少业内评论指出,中粮酒业被列为集团下18 个专业化平台之一,凸显中粮集团公司对酒业板块的重视。
    然而,长城葡萄酒、中粮名庄荟国际酒业隶属于中国食品,酒鬼酒则是A股上市公司,其直接的控股股东乃中皇有限公司。不同的隶属关系,且横跨H股、A股两个上市平台,中粮酒业要统一调动内部的资源,难度有多大可想而知。
    “关于中粮酒业内部的整合,市场一直存有预期。中粮酒业将中粮集团的整个酒类资产划归到一起后,还看不到有实际的整合动作。”湖南一位研究食品饮料行业的券商分析师对记者分析表示。
    该分析师进一步表示,如果中粮酒业要做大做强的话,目前规模上亟待突破。细分到原来的中国食品板块中,2016年,中国食品的酒类板块共实现销售收入25.03亿元(折合人民币约22亿元);酒鬼酒2016年则实现营收6.55亿元。两者粗略加起来,合计规模也在30亿元左右。可以形成对比的是,A股18家上市酒企,有7家规模在40亿元以上。
    酒鬼酒目前是中粮集团旗下唯一的白酒上市平台。事实上,随着葡萄酒板块淡出中国食品,酒鬼酒更成为了中粮集团旗下唯一的一个酒类上市平台。
    酒鬼酒与中粮集团之间的结缘,追溯至2012年。遭到2012年塑化剂风波重创的酒鬼酒,同时受制于齐乐娱乐周期调整,几乎走到了退市边缘。
    中粮集团入主后,一系列的调整相应在酒鬼酒内部铺开。首先是人员方面的调整,中粮集团相继派出高管空降到酒鬼酒。
    其次,酒鬼酒整体经营战略的调整。如过去酒鬼酒产品品牌众多,价格带区分不明显,目前则选择压缩品牌、清理贴牌产品,从而发力核心大单品。
    再次,落实到酒鬼酒内部的经营中,中粮集团试图拓宽酒鬼酒的销售渠道,因此才有中国食品与酒鬼酒之间发生关联交易往来,即借助中国食品的销售渠道,分销酒鬼酒的产品。
    2016年,2017年这两年,酒鬼酒与中国食品的关联交易总额,计划分别可以达到3亿元、7000万元。不过,完成的情况并不如人意。其中,2016年只完成了2755.91万元;2017年上半年也仅完成了2563.08万元。
    伴随着中国食品对长城葡萄酒的剥离,酒鬼酒与中国食品之间的合作是否会相应进行调整?
    针对该问题,记者联系酒鬼酒董秘李文生以及酒鬼酒市场品牌中心副总监彭程,但尚未获得回应。
    酒鬼酒董秘办的一位工作人员对记者表示,关于中国食品剥离葡萄酒业务后、公司层面是否会有整合动作,公司未有收到相关通知。
    “中粮将中粮酒业板块独立出来,肯定是要做大做强的。关键是谁来牵头?是由酒鬼酒这边,还是长城葡萄酒那边,目前皆尚不明朗。但可以确定的是,酒鬼鬼与长城葡萄酒之间的联系或会越来越紧密。从销售渠道上讲,两者的渠道仍有可共享之处。”前述券商分析师对记者表示。
    在葡萄酒资深专家、深圳市智德营销策划有限公司总经理王德惠看来,中国食品剥离长城葡萄酒,并非要葡萄酒业务。“葡萄酒板块这几年收入连续下滑,从资本的角度,中国食品剥离出于战略考虑,剥离完后可以专注于发力饮料业务,有助于提升该上市平台的增值空间。站在中粮集团的角度看,葡萄酒板块发展还存在很多不足之处,这一次的调整,有可能想通过新的运营方式使之恢复活力。也不排除葡萄酒板块未来单独上市的可能。”
分享到:


网友评论:

  1. 阅读排行
  2. 本日
  3. 本周
  4. 本月
齐乐国际APP客户端下载