齐乐娱乐网
您当前位置:齐乐娱乐网 >> 行业资讯 >> 茅台 >> 浏览文章

消费升级推动茅台酒价格上涨

2018-2-12 8:16:55殷鹏 中国证券报 【字体:

    【中国白酒网】今年春节比去年来得晚些,这似乎为人们准备年货留出更加充裕的时间。春节的爆款产品——500毫升装53度飞天茅台,官方建议零售价1499元,但实际市场价格目前已接近2000元。究竟是谁推高了茅台酒终端零售价?
  茅台酒销售有多火爆,打开某电商APP便知一二:11日已有19.9万人排队预约购买6瓶装500毫升装53度飞天茅台。虽然北京地区线下专卖店这几天开启促销活动,凭身份证每人可以1399元的价格购买两瓶,但是每家网点每天只有几瓶酒供应。笔者的一位朋友不得不在一家烟酒店以每瓶1780元的价格购买5箱,共计30瓶。
  近几年,53度飞天茅台零售价涨涨跌跌。2010年后进入价格上涨通道,从每瓶千元左右到2012年初达到历史最高点2300元;2012年底价格回落,经过一段时间,又回到2010年水平。2016年8月,笔者附近的小超市还有每瓶860元的53度飞天茅台,而且不限购。2017年3月飞天茅台上涨趋势再度明显,官方零售价为每瓶1299元,但因市场缺货严重,消费者要想买到往往要花1500多元。之后,市场价一路上扬。
  消费升级是推动茅台酒价格上涨的主要因素之一。麦肯锡报告显示,中国上层中产人群占比将从2012年的14%提高到2022年的54%,茅台酒有望充分受益中等收入群体的消费升级红利。
  从供需角度看,茅台酒的年供应量是一定的,短期内难以改变,而需求包括两个方面:投资需求和实际消费需求。在零售价格上涨周期中,实际消费需求会因价格弹性而降低;受市场对价格看涨驱动,投资需求或渠道补货/社会补货需求会持续增加。“茅台酒收藏有价值,越来越稀缺”“有钱就买茅台酒囤着,抵御通胀”,这些都是有代表性的观点。
  因市场价高于官方零售价,有业内人士坦言,部分经销商有意囤货、提高售价。茅台酒被囤积后,造成缺货现象,价格就被炒得更高。在高利润之下,“黄牛党”的出现并不奇怪。
  如今,茅台酒的价格已不是几个数字那么简单。据媒体报道,1月31日国家发改委价监局在北京召开齐乐娱乐价格法规政策提醒告诫会。随后,茅台集团称,通过开展市场巡查工作,打击现货囤积、哄抬酒价、搭售商品、炒单卖单等行为,明确要求电商平台必须迅速解决“黄牛党”问题,采取了“春节促销”“处罚经销商”“加大供货量”等举措。目前看,虽然以官方价格买到茅台酒难度不小,可消费者已看到茅台方面的积极行动。当然,人为干预难以改变长期价格涨跌,没有只涨不跌的“好商品”,最终的决定力量还是市场之手。
分享到:


网友评论:

齐乐国际APP客户端下载