齐乐娱乐网
您当前位置:齐乐娱乐网 >> 行业资讯 >> 茅台 >> 浏览文章

茅台厂的“状元”

2017-7-12 6:26:45李云琦 尹聪 新京报 【字体:

    【中国白酒网】今年6月,贵州茅台在公司官网上发布最新的招聘结果公告,为满足2018年生产用工需求,贵州茅台向社会招录337名制酒、制曲工,其中有312名男性,25名女性。
    从制酒、制曲两个岗位看,贵州茅台这次招聘主要是一线工人,而且是合同学徒工。但这些岗位仍是被求职者“抢破头”。
    从流程上看,茅台招工人需要经过资格审查、体能测试、文化课考试、体检、政审、试用等多个流程,严谨程度丝毫不亚于公务员考试。
    据招聘信息,贵州茅台自6月21日开始招聘报名,报名限额2000人。按最后的录取结果计算,茅台此轮招聘录取率为16.8%,即每10个人中只有不到2人“有幸”进入茅台工作。
    可以预见的是,如果放开报名的话,招聘的竞争将更为激烈,录取率更低。
    7月9日,贵州茅台对拟录取人员进行了公示。公司秘闻根据求职者的毕业院校、成绩等,进行了数据分析——谁是这场考试的胜出者?
    今年7月8日,贵州省怀仁第九中学,参加茅台招工文化课考试的考生正在接受安检,准备入场。
    体能测试刷掉260人
    贵州茅台官网6月21日挂出招聘公告,面向社会招录337名制酒、制曲工人。此次招聘分为报名、体能测试、文化考试等流程。
    按照招聘计划,贵州茅台不限制专业和地域要招收年龄18周岁以上,28周岁以下(1988年10月1日至1999年9月30日之间出生),全日制本科及以上学历。
    根据规定,此次招聘报名名额上限为2000人,报满2000人后即截止。报名者要上传自己的身份证、毕业证、学位证等。茅台将对报名者进行资格审查。通过审查的报名者才能进入下一轮体能测试。
    茅台此次招工考试的部分步骤。
    根据茅台后来发布的体测通知,共有1941人进入到体测环节。这也就意味着,资格审查时,就有59人被刷掉。
    茅台的体能测试,项目只有一项:跑步——男子要进行1000米跑,女子进行800米跑。超不进4分30秒的人,将被判定为不合格,从而无缘下一轮文化考试。
    茅台发布的体能测试时间安排表显示,有1941位招聘者分为15组参加体能测试。而在据茅台最后的成绩单,有1681人参加下一轮的考试。这意味着,贵州茅台在体能测试阶段淘汰的人数就多达260人。
    在通过测试后,应聘者还需要缴纳200元报名费才能参加文化考试,分别要考高中语文、数学、时事政治3门课程,语文和数学分数各为45分,时事政治10分,合计100分总分。
    “状元”27岁,毕业于贵州大学
    在贵州茅台最终公布的文化考试成绩单,有1681名求职者参加了贵州茅台笔试。摘得“茅台状元”桂冠的,是毕业于贵州大学的贺国君。
    成绩单显示,贺国君出生于1989年12月,为大学本科学历,最终成绩为87分。公司秘闻通过公开渠道检索,贺国君应该来自山西,是贵州大学化学与化工专业2010级的学生。
    公司秘闻统计发现,茅台所有参与文化考试的应聘者的平均分为54.3,最终位于前十的应聘者分数均在80分以上,其中有7名是男生,3名是女生。
    本次茅台招工考试中,成绩排名前30的考生,其中不乏名校毕业生和硕士。
    其他进入茅台的人都是哪些学校毕业的呢?
    数据显示,此次通过文化课考试的人356位应聘者中,有47人和“茅台状元”贺国君一样,来自于贵州大学;另有13人来自贵州财经大学、13人来自贵州财经大学商务学院、9人来自遵义师范学院。可见,此轮招聘,贵州高校的毕业生热情最高,收获最大。
    同时,应聘成功的人中还有3人位硕士毕业的求职者,分别毕业于四川大学、上海大学、华南农业大学,年龄分别为26岁、28岁、27岁。
    事实上,此次招聘的不限地域,各地的高校毕业的毕业生到茅台求职的也不少,如安徽、上海、天津、黑龙江等地高校的毕业生。
    在年龄分布上,此次进入茅台的求职者,有311名都是90后,占通过笔试人数的87%。其中,1990年、1993年、1992年出生的人排列在前,分别有64人、62人、60人。而1988年、1989年出生的只有11人、34人。
    年龄最小的男生卢汉林还未满20岁。他是1997年9月出生,毕业于贵州师范大学求是学院,文化考试成绩未67.5分。
    去年贵州茅台平均职工薪酬超20万元
    通过笔试后,距离成为贵州茅台的员工还差几步。按贵州茅台的录用办法,通过笔试成绩的求职者,还将从高分到低分按招工人数的100%组织参加体检,体检后进行政审,政审合格才能确定最终的录用名单。
    同时,这次招录的人员会有三个月试用期。试用期合格后,工资待遇才会按规执行。试用期合格者,将会与茅台签订三年的学徒工合同。
    如果工作表现差、不服从管理,茅台还会按公司规定处理并在合同期满后不再续签。
    目前,通过文化课考试后公示的求职者人数有356人。而贵州茅台在招工简章中明确的招工人数为337人。这意味着,未来仍将有19人面临出局。
    而等待终极胜出者的,将是一份不菲的薪水。
    贵州茅台2016年年报显示,公司2016年、2015年支付给职工及为职工支付的现金,分别是46.7亿元,45.3亿元而当期期末员工总数为21237人、21115人。
    以此计算,贵州茅台2016年、2015年的员工人均年薪为22万元、21.5万元。
    近期,贵州省人力资源和社会保障厅发布的数据,2016年贵州省城镇单位从业人员年平均工资为5.8万元,在岗职工年平均薪酬为6万元。
分享到:


网友评论:

  1. 阅读排行
  2. 本日
  3. 本周
  4. 本月
齐乐国际APP客户端下载