齐乐娱乐网
您当前位置:齐乐娱乐网 >> 行业资讯 >> 茅台 >> 浏览文章

茅台全国再罚32家酒商,这次的理由值得所有酒企深思

2017-7-11 7:34:11佚名 微酒 【字体:

    【中国白酒网】7月10日,茅台(贵州仁怀)营销有限公司发出《关于追究广州中黔商贸有限公司等单位违约责任的通报》从此次追究责任来看,不再是因为价格问题受罚,而是将重点放在了精细化管理上。
    通报内容显示,此次处罚主要来源于公司人员在市场调研、考察及省区人员在市场交叉检查过程中,查实了部分经销商在日常经营中存在的违约行为而做出的。
    这些现象要被罚
    值得注意的是,其中3家违规内容为:从业人员对茅台企业文化、产品特点不了解;无学习培训记录或过于简单敷衍;未健全客户档案或拜访记录未及时更新,产品陈列混乱及指令性产品不齐。
    25家单位存在:日常管理未达“5S”标准、档案管理不健全或缺失、无学习培训记录或者过于简单敷衍、产品陈列混乱及指令性产品不齐。
    2家单位存在:基础管理不达标,日常销售记录、月度销售计划表、产品陈列混乱或指令性产品不齐、档案管理不健全或缺失、未建立或健全进销存台账记录,并无法说明部分货物流向。
    沈阳玖鼎业茅台酒专卖店存在:基础管理不达标,未向客户提供信誉保真承诺,未使用专卖店前台系统,未制定客户开发维护计划,未提供品评服务,未定期拜访客户,且该单位基础管理时间长时间较差,省区要求整改,但始终不重视未进行整改。
    湖南贤聚商贸存在:未建立或健全进销存台账记录,并无法说明部分货物流向,产品陈列混乱或指令性产品不齐、在未经公司同意下擅自变更法人。
    在处罚部分,茅台方面视不同情况给予了通报批评、限期完成整改以及扣减2017年度合同供应量30%的处罚决定。
 
茅台全国再罚32家酒商,这次理由值得深思
 
茅台全国再罚32家酒商,这次理由值得深思
茅台全国再罚32家酒商,这次理由值得深思
 
茅台全国再罚32家酒商,这次理由值得深思
 
茅台全国再罚32家酒商,这次理由值得深思
 
 
茅台全国再罚32家酒商,这次理由值得深思
 
 
 
 
    微酒点评
    去年以来,茅台对酒商的处罚文件就开始频繁出炉。今年之前,大多集中在价格管理上,进入今年,能够明显感到,对茅台经销商及专卖店的精细化管理已经被提到了重要的位置上。严格合同约定、加强销售渠道管理和服务是今年重点工作。
    这一点,茅台方面相关高层也曾对记者如此表示。由此可见,茅台不会再容忍躺在茅台品牌上就能赚钱的酒商的长期存在,对渠道、消费者有掌控及服务能力的经销商才能获得茅台方面的认可。
    此外,我们应该注意到的是,目前最具有品牌力的茅台都在做这项渠道及消费者管理的精细化工作,其他品牌又如何能够不重视,仅靠躺在品牌上吃老本的呢。竞争到了今天,比拼的已经不仅仅是品牌,还有渠道渗透的速度、力度和管控问题了。
 
分享到:


网友评论:

  1. 阅读排行
  2. 本日
  3. 本周
  4. 本月
齐乐国际APP客户端下载