齐乐娱乐网
您当前位置:齐乐娱乐网 >> 行业资讯 >> 白酒动态 >> 浏览文章

酒业傍名牌何时休?

2018-4-10 6:47:15霍坤峰 大河报 【字体:

牛栏山、午栏山、中栏山……傻傻分不清     【中国白酒网】“以前没注意,今天才发现我最近喝的酒都是午栏山。”这种因为外观形象类似而造成混淆误认的现象,在白酒领域里还比较普遍,这也就是我们常说的傍名牌。据了解,酒类行业这种傍名牌的现象,让一些消费者防不胜防,被傍名牌的企业也是苦不堪言。在今年春季全国糖酒会上,记者就发现了不少傍名牌的白酒产品。
    现象 涉嫌傍名牌的产品近乎乱真
    “这午栏山怎么卖?”在今年春秋全国糖酒会一个小型展位上,一个参观者悄声询问展位负责人。如果不是听到他们的谈话,记者真的没有发现这个外观和字体都酷似牛栏山二锅头的白酒,竟然是午栏山。
    经过仔细比对发现,牛栏山二锅头的注册商标就是牛栏山,而这个午栏山使用的是TM商标“牛栏白”。在国家商标局官网上查询,注册牛栏白商标的申请已经被驳回,已无注册成功的可能。尤其让人感觉可笑的是,这个午栏山的外包装箱上还特别印有“正宗产品谨防假冒”8个大字。
    记者特别留意了一下,发现类似这样涉嫌傍名牌的产品还真不少。其中,类似牛栏山的除了午栏山,还有中拦山、牛二陈酿、午兰山、牛栏江等,类似衡水老白干的有张衡衡水老白干,类似燕京啤酒的有燕印京象,类似老村长酒的有好村长酒,类似泸州老窖的有泸酒老窖、泸洲老窖,等等。
    在这些涉嫌傍名牌的酒类产品中,有的是在名称上追求近似,有的是在外观上刻意模仿,相当一部分几乎可以混淆视听。
    有位消费者就这样感慨地说:“我买了几箱牛栏山二锅头,喝得剩最后几瓶了,才发现一直喝的是午栏山,太坑人了。”
    分析一 傍名牌缘于对产品的不自信
    从涉嫌傍名牌这些产品来看,他们的目的很明确,就是用混淆消费者的方法达到扩大产品销量的效果。对此,品牌专家陈玉龙认为,傍名牌的原因,一是投机心理作祟,善于投机钻营,不按套路出牌;二是商家缺乏职业道德,为了赚钱而不择手段;三是缘于对产品的不自信,同时也缺乏打造自有品牌意识。
    业内人士指出,傍名牌的多是一些小规模企业甚至是个体户所为。他们没有品牌意识,更不知道珍惜自己的形象,习惯于以次充好。傍名牌危害的是知名企业的形象,扰乱的是市场秩序,侵犯的是消费者的权益。可以说是百害而无一利。因此,相关部门应该加大对傍名牌行为的打击力度。
    在涉嫌傍名牌的产品中,有的是没有自己的注册商标,有的却拥有自己的注册商标,既然已经拥有了自己的注册商标,完全可以另辟蹊径,创新产品,从而获得更大的成功。陈玉龙说,一味地在包装、名字上模仿已经成功的知名品牌,缺乏自己的个性和特色,什么时候都摆脱不了傍名牌的名声,也不容易做大做强。河南醉有缘酒业有限公司总经理段守杰调侃道,怪只怪中国的汉字博大精深和中国的书法太神奇,牛、午、中,这些字写起来确实太容易混淆了。
    亮剑咨询董事长牛恩坤也认为,大多数仿冒产品基本上都是低端产品。不过,首先,傍名牌产品会随着消费者认知的提高越来越少,像前几年中端酒仿冒泸州老窖的产品很多,现在基本上不见踪影了。其次,和移动互联网普及程度有关,中国微信用户高达8亿,城市用户高于乡村用户,说明农村获取知识相对于城市还不太便利。移动互联网确定了信息的透明程度。最后,与消费档次有关,中高端消费认品牌,低端产品相对还依赖于渠道。不知名产品还有机会通过关系卖出去,这也是仿冒产品的生存夹缝。随着消费环境、移动互联普及以及认知度提高,这类产品自然就会灭亡。被仿冒厂家没有必要过于担心。
    分析二 恶意傍名牌可能会遭受巨额赔偿
    对于傍名牌现象,酒类经营者大都心知肚明,主要是让许多消费者却被蒙在鼓里,甚至是防不胜防。
    “从法律上讲,恶意傍名牌已经涉嫌消费欺诈。”河南天基律师事务所律师殷永刚介绍,除了被傍名牌企业可以动用法律手段维护自己的权益以外,消费者如果买到傍名牌的商品,也可以向傍名牌产品的生产企业或销售企业索取相应的赔偿。
    河南省隆盛知识产权事务所有限公司知识产权顾问黄丹认为,傍名牌行为主要涉及以下侵权范畴:第一,可能涉及侵犯注册商标专用权,构成商标侵权;第二,侵犯知名产品的特有名称权,构成不正当竞争;第三,如果知名品牌的产品申请过了外观专利,傍名牌的行为则侵犯其外观专利权;第四,如果这些知名品牌没有申请外观专利,则涉及侵犯其知名产品特有的包装装潢,构成不正当竞争;第五,如果双方在商标名称的呼叫上明显不同,但是整体表现形式、外观让人误以为是某一个知名品牌的产品,足以造成消费者的混淆误认的,也构成商标侵权。
    黄丹介绍,侵犯商标专用权的赔偿数额,按照权利人因被侵权所受到的实际损失确定;实际损失难以确定的,可以按照侵权人因侵权所获得的利益确定;权利人的损失或者侵权人获得的利益难以确定的,参照该商标许可使用费的倍数合理确定。
    黄丹还表示,对恶意侵犯商标专用权,情节严重的,可以在按照上述方法确定数额的一倍以上三倍以下确定赔偿数额。赔偿数额应当包括权利人为制止侵权行为所支付的合理开支。如若上述侵权损失或对方获利难以确定的,人民法院根据侵权行为的情节判决给予300万元以下的赔偿。
    专利的侵权赔偿标准,基本上和商标侵权一样,不过侵权损失或对方获利难以确定的,人民法院会根据侵权行为的情节判决给予1万元以上100万元以下的赔偿。
    日前,茅台酒就以飞天不老酒涉嫌侵权为由将飞天不老酒告上了法庭,并主张了310万元的赔偿。
    编后 杜绝傍名牌,路还很长
    酒业傍名牌的现象,并不是刚刚出现,早已有之,甚至已经屡见不鲜了。
    那么,傍名牌的现象在酒业市场,为何一直层出不穷呢?
    除了利益驱使,成本较低也是傍名牌现象出现的原因之一。
    当然,对于名牌酒企来说,无疑很苦恼,辛辛苦苦树立起来的品牌和产品形象,傍名牌者毫不费力就搬来为己所用,且投入的成本较低。
    如何才能杜绝酒业市场的傍名牌现象?这需要多方的共同努力,杜绝“傍名牌”,未来的路还很漫长。
分享到:


网友评论:

  1. 阅读排行
  2. 本日
  3. 本周
  4. 本月
齐乐国际APP客户端下载