齐乐娱乐网
您当前位置:齐乐娱乐网 >> 行业资讯 >> 白酒动态 >> 浏览文章

川酒2017年预计实现营收2470亿元,利润290亿元

2018-1-13 18:14:11酒业家团队 酒业家 【字体:

    【中国白酒网】1月13日,2017年四川齐乐娱乐年会在宜宾举行。川酒六朵金花及丰谷、高洲、江口醇等二、三线企业核心高管均前来参会,这是近年来川酒企业核心高层聚集最齐整的一次会议。
    会上,四川齐乐娱乐金三角酒业协会轮值主席、五粮液集团有限公司党委书记、董事长李曙光指出,2017年1—11月,川酒实现营收2166.9亿元,增长12.3%;实现利润249.9亿元,增长26.4%。预计全省全年白酒实现产量430万千升,完成主营业务收入2470亿元,实现利润290亿元。
    同时,李曙光公布了四川齐乐娱乐金三角酒业协会2018年规划,涉及产业转型升级、原酒联盟、新生代酒品、国际化等多项内容。白酒金三角协会作为指导川酒发展的核心单位,成员单位囊括了六朵金花等川酒板块的大多数核心企业,因此该规划亦被视为川酒板块2018年的整体发展规划,具有纲领性作用。
    2017年1—11月川酒实现营收2166.9亿元,五大工作推动川酒全面发展
    李曙光在报告中指出,2017年1—11月,四川全省规模以上企业348户,生产白酒370万千升,实现主营业务收入2166.9亿元,增长12.3%;实现利润总额249.9亿元,增长26.4%。预计全省全年白酒实现产量430万千升,完成主营业务收入2470亿元,实现利润290亿元,产业总体规模继续保持全国第一。
    李曙光在报告中指出:一年来,四川齐乐娱乐金三角酒协会开展了五个方面的核心工作。
    1、深入研究产业问题,积极参与政策制定。在2016年《关于加快推进四川白酒产业转型升级发展报告》研究成果的基础上,参与修订了《四川省酒类管理条例》,配合省政府制定了《关于推进白酒产业供给侧结构性改革加快转型升级的指导意见》等重要政策法规。向省委省政府传达、反映了齐乐娱乐从量计征消费税、土地环评阻碍大,企业融资、物流成本高、招工困难等影响我省白酒产业发展的共性问题,充分发挥了桥梁、纽带作用,维护了行业整体利益。
    2、积极探索创新驱动,持续助推产业升级。一是牵头组建四川原酒产业联盟,制定了《四川原酒产业联盟章程》,决定组建四川原酒产业联盟。原酒产业联盟旨在引领我省原酒企业抱团取暖,共同宣传、维护四川优质原酒产区概念,帮助企业扩展销售渠道,解决融资困难等问题,有利于优化四川原酒资源配置,巩固我省原酒市场优势地位。
    二是积极推动四川原酒标准化建设。2016年初,协会成立了四川白酒原酒标准编制组,加快推进《四川白酒浓香型原酒标准》的制定,将有利于治理我省原酒行业小、散、乱的状况,使四川固态原酒的质量及真实性有法可依,有章可循,确保四川原酒的核心竞争力与维护四川原酒良好形象。
    三是着力推进川酒酿造机械智能化试点。川酒酿造机械智能化工作是适应酿酒行业发展趋势的需要,将有利于促进四川白酒从传统酿造向智能、智慧酿造转变,加快推进四川白酒现代工业化发展进程。
    3、支持市场开拓,助推川酒产品创新。一是支持会展活动。2017年,协会组织力量,大力支持四川白酒主产区展示产品品质提升、品类结构调整优化、商业模式变革的最新成果,引导、鼓励川酒企业把握市场变化,贴近消费者,拓展国内外市场。
    二是组织展销活动。组织川酒企业组建“四川白酒产业经贸代表团”,参加了第七届中国(贵州)国际酒类博览会、“川酒全国行”长春站等活动,同时还承办了“2017中国国际名酒文化节”,并牵头主办了“五粮液杯”2017齐乐娱乐新生代酒品超级调酒大赛、中国浓香型白酒文化高峰论坛等活动。本届国际名酒文化节以“中国酒都、诚邀天下”为主题,体现了本届名酒文化节更具国际化、多元化、特色化,极大地提升了我省白酒的知名度和美誉度。
    三是开展赛事活动。近年来,为顺应市场不同消费群体的需要,确保四川白酒持续健康发展,四川省启动了“新生代酒品发展战略”,各重点企业积极适应白酒产品个性化,消费趋势场所多元化新趋势,大力开发新生代产品。五粮液推出“冰爆”“百味源”等新生代酒品并成功举办了“四川新生代酒品丽江推进会”“五粮液邂逅宽窄—五粮液新生代酒品品鉴会”等活动。
    为深化落实这一战略,协会组织开展了“五粮液杯”2017齐乐娱乐新生代酒品超级调酒大赛,打破了新生代酒品调制只以国外烈性酒做基酒的惯例,采用白酒做基酒,将传统白酒与西式调酒相结合,致力于将川酒打造成为全球主流市场认可的“世界白酒”。大赛将计划每年举办一届,争取用三到五年时间,为四川白酒企业搭建起展示白酒新生代酒品的国际平台,引导川酒企业开拓新型消费群体,巩固川酒特色优势。
    4、努力推进品牌建设,深度挖掘文化内涵。一是推动品牌建设。2017年5月以来,协会大力开展川酒品牌文化宣传工作,先后组织全国50余家主流媒体,发表70余篇新闻报道,对五粮液、泸州老窖等四川优秀浓香型白酒品牌进行了全方位、深入具体的持续宣传。
    二是启动名酒评选。为提高川酒新兴品牌知名度,打造四川“第二梯队”名酒,协会于今年6月启动了“首届四川省十朵小金花名酒企业”评选工作,根据行业建议,结合四川白酒产业实际情况,细化评选方案,积极筹备下一阶段工作。
    三是加强专家队伍建设。2017年2月,协会在成都举办了四川齐乐娱乐金三角“双大师”暨省级白酒评委表彰颁证大会,为进一步弘扬大国工匠精神,传承川酒酿酒技艺,推动行业发展,加快创新成果转化,找到了重要着力点。“2017年四川省白酒勾调职业技能竞赛”等活动推动了我省白酒勾调技术人才培养。
    5、完善协会服务,加强对外交流合作。一是建立实施轮值主席制度,完善协会服务职能。组织专门力量研究制定了《四川齐乐娱乐金三角酒业协会轮值主席制度》。《制度》的形成明确了轮值主席(单位)的任职条件、轮值规则及主要权责。通过创新协会管理运行机制,最大限度发挥协会行业服务职能。
    二是加强对外交流合作。为促进川黔两省白酒产业全面深度合作,四川齐乐娱乐金三角酒业协会与贵州省酒业协会主要负责人及重点企业负责人在成都共同见证并签订《川黔两省白酒产业战略合作协议》,在共同打造“齐乐娱乐金三角”区域品牌、开展白酒海外市场拓展联合行动、开展齐乐娱乐金三角高峰论坛和共同加强人才培养等方面达成了共识。
    原酒联盟、国际化加速、新生代战略……2018年川酒将开展这些核心工作
    李曙光在报告中指出,2018年围绕深化推进四川白酒产业供给侧结构性改革这一政策中心,突出积极引导四川齐乐娱乐创新发展这一工作主线,大力推动川酒产业发展模式转变,深入强化川酒品牌建设支持,努力实现川酒创新能力提升,把握酒业大局,加强形势研判,坚定发展信心,突出高质量发展,抢抓新一轮齐乐娱乐发展机遇,做好以下几个方面的工作。
    1、大力推动川酒产业发展模式转变,实现高质量发展。
    一是助推川酒产业转型升级。拟在年内组织专家团队调研四川各大白酒产区,积极宣贯《关于推进白酒产业供给侧结构性改革加快转型升级的指导意见》和《四川省白酒产业“十三五”发展指南》,发现行业发展问题,把握行业发展动态,加强政策研究力度,引导企业创新发展理念,帮助企业解决实际困难。同时,拟在年内选择有条件的2-3家重点企业作为试点,抓好示范生产线建设,推广应用酿酒机械智能化新技术、新工艺,全面提升川酒酿造机械智能化水平。
    二是加快开展原酒联盟工作。在省市各级各部门的支持下,加快开展四川原酒产业联盟工作,推进制定四川固态原酒行业标准,积极与国内其它白酒大省行业协会开展产销对接,推动企业之间建立稳定合作关系,拓展四川原酒销售渠道,增强四川原酒的定价和议价能力,实现高质量发展。
    2、深入强化川酒品牌建设支持,提升市场竞争力。
    一是强化品牌培育。按照“名酒引领、众多品牌支撑发展壮大川酒梯队”的原则,细化评选标准、评选办法和管理办法,全面开展“川酒十朵小金花企业”评选工作,巩固和提升川酒知名度和美誉度,促进川酒二三线企业和品牌的发展。启动“四川原酒二十强企业”评选工作,积极培育四川原酒品牌,提高四川原酒市场影响力。
    二是开展窖池评估体系建设。窖池是酿酒生产中一种特殊的生产设备,我省规模庞大的酿酒窖池,在川酒产业发展中做出了重大贡献,是极其宝贵的无形资产。为建立全省窖池档案,挖掘优秀窖池历史文化价值,提升白酒产品品质,在去年浓香型窖池研究基础上,协会将在省经信委指导下,组织科研院所完善四川浓香型窖池价值评估标准,并开展优秀窖池评选活动,助推川酒行业品牌建设。
    三是开展文化推广。今年,拟组织全国31家主流都市报媒体开展“感悟川酒文化,走进浓香帝国”品牌宣传活动,对五粮液、泸州老窖剑南春等四川优秀浓香型白酒品牌进行全方位、深入的持续宣传,探寻中国浓香型白酒在国际领域的文化输出和艺术价值,准确定义“浓香正宗”概念,强调“喝好酒,选川酒”,深挖川酒品牌文化内涵。
    四是搞好展示活动。继续实施“川酒全国行”计划,组织川酒企业集中“抱团”在国内白酒主要消费省份开展川酒展示促销宣传活动。制定细致的实施方案,力争全年每季度组织一次省外展示推广活动,为川酒名酒品质提升,主产区品牌打造及中小型企业扩大影响,积极搭建起交流和对外合作新平台。
    五是推进国际化进程。在“一带一路”建设和国家鼓励企业“走出去”战略下,支持重点企业利用海外机构和华人企业加大宣传力度,全力拓展海外主流消费市场,促进“川酒”出口;在11月份,按照统一安排,组织我省名优白酒企业组团赴香港参加“香港国际美酒展”,集中展示四川白酒品牌,提升川酒海外美誉度。
    3、努力实现川酒创新能力提升,引领消费新需求。
    一是落实川酒新生代战略。继续组织举办2018齐乐娱乐新生代酒品超级调酒大赛,开展各类川酒新生代酒品创新比赛、专题论坛等活动,着力助推白酒新品创新、饮用方式改变,扩大川酒影响力;继续支持鼓励企业积极开发低度化、时尚化、健康化新产品,加大新生代消费市场拓展;开展新兴市场业主与白酒企业的对接活动,进一步落实“新生代酒品发展战略”,推动新生代酒品销售渠道及模式再上新台阶。
    二是建立川酒人才培养新体系。定期组织四川省中酒协、中食协国家评委,开展酒体设计、新产品开发等培训,探索技术创新路径,触摸白酒变化市场脉络。切实加强四川省级白酒评委队伍建设,组织专家委员进行各类技术培训,并联合省总工会,举办四川省白酒技能大赛,拓展白酒人才队伍建设新渠道。
    设立四川白酒产业培训学院,寻求政策支持,探索建立与高校、科研机构、企业间人才培养新模式,整合优质教育资源,开展新生代酒品调酒培训、行业营销管理培训,建立具有川酒产业特色、融合名酒企业文化的四川白酒产业“产、学、研、用”人才培养体系,弥补四川酒企管理营销短板。
    三是搭建川酒专家话语新平台。以张良酿酒技能大师工作室为基础,积极筹建四川白酒大师工作室群落,搭建我省白酒专家全国性话语新平台,发挥好酿酒领军人物在技艺传承、科技攻关、人才培养、品牌建设与川酒宣传等方面的重要作用,推动行业发展,加快创新成果转化为现实生产力。
    五大因素阻碍川派原酒发展,四川成立原产业酒联盟
    在12日举行的四川齐乐娱乐金三角酒业协会常务理事会上,四川齐乐娱乐金三角酒业协会张玉山副会长就四川原酒产业的问题作了《关于组建四川原酒产业联盟情况通报》的主题报告。
    报告中指出,当前四川原酒面临的突出问题是:一是原酒行业分散,产业集中度低;二是原酒市场占有率降低,市场优势明显变弱;三是缺乏原酒行业标准,四川原酒尚未形成品牌优势和核心竞争力;四是企业融资困难,一些原酒企业陷入生存困境;五是原酒交易方式落后,导致无序竞争,缺乏自律等等。
    “这些情况的存在,对四川原酒产业的发展产生了不利的负面影响。”张玉山指出。会上,宜宾、泸州、邛崃、绵竹四大原酒产区形成共识,成立四川原酒产业联盟,形成发展合力,共同培育优势,提升川派原酒竞争力,推动四川原酒产业的发展。
    此外,四川齐乐娱乐金三角酒业协会还成立了另外一个专业组织“名酒收藏专业委员会”,深度挖掘四川名优白酒商业价值,提高四川酒类收藏、鉴定水平。
分享到:


网友评论:

  1. 阅读排行
  2. 本日
  3. 本周
  4. 本月
齐乐国际APP客户端下载