齐乐娱乐网
您当前位置:齐乐娱乐网 >> 行业资讯 >> 白酒动态 >> 浏览文章

白酒巨头坚持主业 集团层面尝试跨界投资

2018-1-5 6:31:06马建忠 南方都市报 【字体:

    【中国白酒网】近日,五粮液造车的消息引发市场高度关注。对此,五粮液一位副总向记者透露,五粮液股份公司没有造车计划,与奇瑞达成合作的为五粮液集团公司旗下四川省宜宾普什集团有限公司(下称“普什集团”),入股0 .5%的权重也非常少。该副总还强调,造车与五粮液的重大战略布局没有关系,五粮液股份公司做强酒业主业的战略目标不变。
    一些迹象表明,白酒业巨头虽在上市公司层面坚持主业,但在集团层面的多元化早已经风生水起。
    五粮液否认上市公司涉足造车业
    依照外界的说法,五粮液上市公司将大举进军汽车业。
    依照一些网络上的传言,“五粮液砸25亿开始造车”。不过,真实的情况则是,奇瑞凯翼汽车51%的股权转让价款为24 .94亿元,转让完成后,奇瑞汽车持有凯翼汽车49%的股权,宜宾市汽车产业发展投资有限责任公司持有50 .5%股权,四川省宜宾普什集团有限公司持有0 .5%股权。据此估算,普什集团投资仅2亿左右,且普什集团并非上市公司五粮液的子公司,而是五粮液集团的子公司。
    五粮液的财报也并不支持这一说。其2016年年报显示,五粮液的主营业务依然为酒类产品生产、销售以及物业管理,公司2016年酒类营收占比高达92.51%。
    在五粮液集团层面来讲,造车还是有基础的。五粮液集团官网显示,普什集团目前由“机械制造”和“高分子材料及深加工”两大产业构成。而前者正是普什集团重点投入发展的产业之一,主要产品有:精密注塑模具、汽车覆盖件模具、精密铸件、精密工具、变量泵、汽车发动机、汽车零部件、大型柴油机、数控机床、工程机械。
    母公司多元化已是常态
    “五粮液此次被传造车,其实也折射出国内一线白酒企业已在思考未来发展路径。”中国品牌研究院朱丹蓬如是分析。
    在他看来,虽然白酒上市公司多数仍在坚守主业,但其上市公司的母公司已经在思考“自身跨界能力、跨哪个界、跨界后的核心竞争力”等问题。因为经过这几年的复苏,白酒的市场版图已经基本定了下来,如何去争取版图外的朝阳市场,已是当务之急。毕竟每个行业都有发展的天花板,白酒也不会例外。而新能源汽车对于五粮液集团而言,则意味着“政策、产业、消费端的红利”。
    就五粮液集团来看,其多元化布局早已是公开的秘密。五粮液集团官网简介也坦承,集团公司已发展成为以酒业为核心主业、多元化发展(现代机械制造、高分子材料、现代包装、现代物流为支柱产业)的产业格局。具体而言,五粮液集团不仅涉足造车领域,还涉足服装品牌开发、行业服装制作、贴牌加工、纺织品进出口贸易,同时还拥有四川省唯一的轮胎生产大型骨干企业。参股方面,五粮液集团甚至还有制药业务。记者获悉,四川省宜宾五粮液集团有限公司持有国药集团宜宾制药有限责任公司股份,后者前身为“四川省宜宾五粮液集团宜宾制药有限责任公司”。
    而这种多元化的布局,在茅台集团和泸州老窖集团等酒类上市公司的母公司也十分明显。茅台集团官网显示,目前茅台集团拥有全资、控股和参股公司100多家,涉足白酒、证券、保险、文化旅游、房地产等多个领域。除了此前备受关注的茅台机场,该集团最新引发外界注目的一次多元化布局则为进军金融业,2017年8月8日上午,茅台集团董事会2017年度第一次战略决策委员会暨2017年度第四次董事会就透露,目前,茅台集团公司旗下金融业务已拥有财务公司、基金公司、租赁公司和华贵人寿保险四家金融公司,并投资参股贵州银行、贵阳银行、贵银金租等八家金融企业。为实现“千亿茅台”的目标,茅台集团拟筹建成立茅台集团金融控股公司。
    应该说,一线白酒集团布局金融的步子比造车迈的更快。A股市场即将迎来的上市券商华西证券,其前十大股东中就有泸州老窖集团、剑南春集团和五粮液集团的身影。
分享到:


网友评论:

齐乐国际APP客户端下载