齐乐娱乐网
您当前位置:齐乐娱乐网 >> 行业资讯 >> 白酒动态 >> 浏览文章

白酒二次挤泡沫 多家酒企高管减持

2017-12-5 8:53:07金晓岩 华夏时报 【字体:

    【中国白酒网】2013年,国家政策调控首次刺破了多年来持续上扬的白酒泡沫,在那之后各大白酒企业无论是业绩、股价还是产品市场销售价都一落千丈并且一直萎靡不振到2015年底。
    直到2016年,在调整期内逐渐苏醒过来的白酒企业们开始“报复性”增长,股价一飞冲天,翻倍已经不在话下。连续几个涨停之后,记者注意到,近几日,资本市场终于对白酒股开始冷静,其中各大白酒股均不同程度地连续下降。因此,便有业内预测这或将引发第二轮刺破白酒泡沫,毕竟18家上市白酒企业衍生出来的“泡沫”都是“双杠杆”驱动的结果。
    然而,白酒挤泡沫会持续多久?最终会挤到什么程度?成为齐乐娱乐的热点讨论话题。
    白酒股集体走下神坛
    一次涨停便能涨出一个上市公司的齐乐娱乐龙头贵州茅台也不再是神话。
    11月16日,贵州茅台的股价一举冲破700元大关,市值也突破9000亿元,市场沉浸在两市第一高价股“市值即将破万亿”的憧憬中。
    但是,白酒也是有泡沫的,从11月17日开始,贵州茅台就开启了“刺泡”之旅。在连跌几天之后,11月24日,茅台股价从最高的719.96元最低曾跌至622.23元,最大累计跌幅达13.57%。截至记者发稿前,11月30日,茅台股价为631元,与719.96元的顶峰时期的股价相差太远。
    纵观整个白酒板块,无一不沦陷于下跌的风暴中。
    记者注意到,自茅台股价持续下跌之后,包括山西汾酒古井贡酒和口子窖在内的白酒股的股价跌幅均超过10%。尤其是山西汾酒古井贡酒11月以来最大跌幅已经超过17%。
    白酒板块的集体回调,最终为白酒企业在今年创造的股价神话画上了句号。
    连续涨停的狂欢期间,11月16日晚间,连贵州茅台也主动发布风险提示公告称,最近市场上的一些讨论和观点,尤其是关于公司过高的目标股价及估值均不代表公司的态度,希望广大投资者和消费者理性看待,审慎决策。
    继贵州茅台发布风险提示公告之后,曾喊出“茅台市值1.85万亿元”的安信证券就被上交所点名批评。11月20日晚,上交所对安信证券食品饮料首席分析师苏铖的研报给予通报批评,要求其规范发布,避免研报出现夸大、误导性陈述。有分析人士指出,目前对贵州茅台的估值需要谨慎看待,贵州茅台的风险除了股价上涨过快外,还来自于监管层的态度。
    多家白酒企业高管减持
    但是,除了资本市场之外,茅台对经营层面还是很有信心的。近日,茅台对外宣布,为满足市场需求,贵州茅台集团将在2018年开工建设6600吨茅台酒项目,以保证2023年形成5.6万吨茅台酒、8万吨系列酒生产规模。
    贵州茅台集团董事长袁仁国表示,茅台集团还将通过扩大产能和并购等方式,增强集团对酱香酒市场全覆盖的能力,力争5年后,酱香系列酒年销售收入从今年的近60亿元增长到150亿元。
    和茅台的“积极”态度不同,其他白酒企业们则显得有些“焦虑”。
    伴随着股价的下跌,多家白酒企业高管也开始对手中的股票实施减持。
    11月10日,洋河股份连续发布两份减持公告,在此之前,口子窖11月6日晚发布公告,股东GSCP Bouquet Holdings SRL于11月3日通过集中竞价、大宗交易方式合计减持公司1320.21万股,另外,山西汾酒也于11月27日预披露了控股股东及其一致行动人减持公司股份的公告。
    而在投资人看来,白酒都是有泡沫的。否极泰基金创始人董宝珍也曾公开表示,目前资本市场对茅台的乐观情绪是受到基本面上虚假现象的影响,这些现象是囤积炒作推动的。“现在的酒价上涨以及终端无货是囤积炒作导致的,如果把这种由囤积炒作导致的价升量增理解为基本面的真实状况,必然形成错误判断。”
    次高端白酒被看好
    值得注意的是,出现上述大面积大跌的情况之后,白酒股由于年初以来积累了较大涨幅,特别是国庆节后涨速有所加快,引起了市场对白酒估值泡沫的担忧。
    中国食品行业研究员朱丹蓬在接受记者采访时表示,这几天,包括茅台在内的白酒企业的股价都在下跌,一方面在于经销商渠道以及收藏商家都在“抛货”,另一方面则是因为资本市场也预见了白酒企业股价疯狂上涨的不可持续。
    不过也有个别的积极声音认为白酒股还有再上扬的时候,例如,民生证券对此依旧维持之前的判断。“当前,次高端白酒受益于高端白酒控量保价,基本面优于中端、中低端白酒,产品有望量价齐升,业绩表现出更大弹性,维持对白酒板块的强烈推荐。”
    正如民生证券所预测,从去年开始,高端白酒和次高端白酒涨价之声此起彼伏。眼下,这股白酒涨价潮正漫延至中档白酒阵营。五粮液旗下五粮醇,泸州老窖旗下头曲、二曲,以及光瓶酒主力选手牛栏山,都相继传来涨价的消息。
    近日,市场传出泸州老窖博大酒业营销有限公司下发关于泸州老窖头曲、二曲部分产品价格调整的通知。不仅是泸州老窖旗下的中档酒,五粮液旗下的中档白酒已经先一步提价。10月29日,五粮液旗下五粮醇传出涨价信号。
    业内人士指出,按国家未来经济发展规划,县级市场和农村市场消费升级速度将非常快,中档酒市场前景将非常广阔。
分享到:


网友评论:

齐乐国际APP客户端下载