齐乐娱乐网
您当前位置:齐乐娱乐网 >> 行业资讯 >> 白酒动态 >> 浏览文章

弘扬红旗渠精神 河南安阳热推文化酒

2017-9-12 6:48:44霍坤峰 大河报 【字体:

河南18市酒文化大起底系列报道之安阳篇
弘扬红旗渠精神安阳热推文化酒

    【中国白酒网】河南安阳是中国八大古都之一,历史悠久,民风淳朴,当今酒业市场比较繁荣。据安阳市糖酒商会秘书长范敬昌介绍,安阳不仅民风淳朴,酒风也比较端正。安阳人以前喝酒能从中午喝到晚上,现在人们的健康意识增强,理性饮酒已经占了上风。
    古都安阳热衷推广文化酒
    河南市场有个普遍现象,就是川酒随处可见,安阳也不例外。
    安阳本土酒企不少,较有名的当数红旗渠酒、彰德府酒。范敬昌说,安阳市一直在努力打造文化安阳,因此安阳本土酒也积极在文化安阳上做文章。
    范敬昌介绍,自己近三年6次走进红旗渠酒业,厂区不大,但管理严格规范,为保证红旗渠酒质量的稳定,酒厂注重抓好每个环节匠心酿酒,从投料发酵到出酒全过程人工操作,无一台机械化生产设备,传统的酿酒方式生产出具有地方风味的好酒,红旗渠酒之好,在于坚持了纯粮酿造。
    如今红旗渠酒已成了安阳市的文化名片和安阳市的形象酒。尤其是2016年才推出的红旗渠酒1969渠成和1960渠源,巧妙地植入了与红旗渠开始修筑和修筑完成的时间元素。
    还有彰德府酒,则是将文峰塔、文字博物馆、甲骨文等安阳市的重要文化符合融入到产品当中,将酒变得文化起来,也为打造文化安阳贡献着力量。
    据悉,随着安阳本土酒将一些文化元素的植入,安阳本地酒在安阳老百姓心目中的地位进一步得以巩固。
    安阳人敬酒之前先“清杯”
    安阳民风淳朴,以前喝酒只需三四个菜,边聊边喝,就能从中午喝到晚上。
    范敬昌说,那时候的人也不讲究理性饮酒,也不顾及身体,喝得吐了,吐了以后继续喝。现在那样喝酒的情形已很少见了。
    在喝酒方面,安阳人也很有讲究。一般情况下,开席之后,在还没有动筷子的情况下,在主人或主宾的引领下,先共同喝三杯酒才可算正式开席,也有的为了追求“六六大顺”,共同先喝六杯酒才开席。
    每喝完一轮时,酒杯不能是空的,谓之门前盅,压杯酒。敬酒的时候,一般是喝一杯,端一杯,碰一杯。喝一杯指的是先清了门前盅。敬酒的人会说:“那杯不是我倒的,你先‘清杯’我再敬。”这样来算,敬酒的人每人喝一杯,而被敬的人一人则喝三杯。
    也有的人酒量大一些,敬酒时觉得用小杯不过瘾,就用大杯先倒满一杯一饮而尽,然后给在座的一人倒一小杯,最后再共同碰一杯表示圆满。
    “现在大家都理性了,猜枚声很少听到了,强劝酒的现象也不多见,这是社会进步的表现。”红旗渠酒业一位宋姓工作人员说。
    安阳酒名片
    总面积:5599平方公里。下辖4区(文峰区、北关区、殷都区、龙安区)、4县(安阳县、汤殷县、内黄县、滑县)、1个县级市(林州市)。
    总人口:580万人
    酒市场容量:15亿元
    消费者爱喝的酒的度数:46度以上
    消费者爱喝的酒的香型:浓香型为主
    消费者爱喝的酒的价格:100元
分享到:


网友评论:

齐乐国际APP客户端下载