齐乐娱乐网
您当前位置:齐乐娱乐网 >> 行业资讯 >> 白酒动态 >> 浏览文章

消费升级 助推白酒产业供给侧改革

2017-8-9 7:48:26张焱 经济时报 【字体:

    【中国白酒网】目前,白酒消费正在远离年轻人,而中国的80后和90后人群约有4亿人,是庞大的消费群体,新一代的中等收入家庭也将从中诞生。
     “低度白酒从上世纪70年代中期出现到现在,走过了40多年的发展历程,已经成为白酒消费市场的主流产品。”近日,中国酒业协会副理事长兼秘书长宋书玉指出。
    目前,白酒消费正在远离年轻人,而中国的80后和90后人群约有4亿人,是庞大的消费群体,新一代的中等收入家庭也将从中诞生。
    为此,金六福创始人、金东集团掌门人吴向东表示,一个好的品牌需要严格控制单品数量,坚持大单品战略,要学习茅台五粮液等,严格走产品质量路线,学习无印良品走“质优价宜”路线,学习爱马仕走精准定位人群路线。
    在吴向东看来,过去十五年是“质优价高”的名酒时代,如今白酒消费将步入双雄时代,“质优价宜”将和“质优价高”的知名白酒齐头并进。
    五粮液集团新“掌门人”李曙光曾表示,中国人25岁之前以低度酒为主,25到30岁喝酒的度数逐步增加。35岁以后随着年龄、阅历、对中国文化理解的加深,喝白酒的会增加,55岁以后又呈递减趋势,所以白酒消费的年龄结构呈“纺锤型”。
    据了解,低度白酒与高度白酒一脉相承,只是乙醇的浓度不一样,如果低度白酒是一个相对的概念,50度以下都是低度白酒或者是降度白酒,后来把40度以上也归为高度白酒,业界并没有统一的标准。
    业内人士表示,金六福超级大单品一坛好酒的大部分经销商要求是85后,所以,现阶段谁抓住了80后、90后新生代消费群体,谁就抓住了齐乐娱乐市场的未来。
    据悉,《浓香型白酒》国家标准(报批稿)已进入到意见综合汇总和反馈处理阶段,若没有意见或相关意见已妥善处理的标准报批项目,按照国家规定,将很快得到国家标准委批准公布。
    上述业内人士分析,消费者会越来越明智,都会寻求质优价宜的好产品,这个消费场景未来会很多。所以,没有真正好酒体、好品质的产品,日子越来越难过。
    事实上,在互联网时代的下半场,会有更多消费者去寻找质优价宜的好商品,吴向东表示,“要把一坛好酒做成一个推进白酒产业供给侧改革的经典案例,预测质优价宜的白酒市场有2万亿规模。”
    “目前,年轻消费者是一个庞大的群体,所以,要抓住这个群体,适应现代市场发展的新需求是关键,这就需要产品的多样化。从另一个方面讲,这也是推进白酒产业供给侧结构性改革的重要方向。”李曙光指出。
 
分享到:


网友评论:

  1. 阅读排行
  2. 本日
  3. 本周
  4. 本月
齐乐国际APP客户端下载