齐乐娱乐网
您当前位置:齐乐娱乐网 >> 行业资讯 >> 白酒动态 >> 浏览文章

河南平顶山人爱清香酒也爱浓香酒

2017-8-8 7:48:56霍坤峰 大河报 【字体:

河南18市酒文化大起底系列报道之
平顶山人爱清香也爱浓香

    【中国白酒网】平顶山,别名鹰城,一个中原地区以煤炭为主的重工业能源城市。因为平顶山人有钱,所以他们在喝酒方面从不含糊。如今,虽然人们的文明程度和健康意识在不断提升,但无酒不成席的概念在平顶山人的心目中已经根深蒂固。
    清香型白酒仍然占半壁江山
    平顶山,一个重工业能源城市,历来消费观念强,消费水平高,而酒类市场更注重面子消费,在“一年喝倒一个牌子”的情况下,平顶山酒类市场格局也在不断发生变化。
    据平顶山市酒品商业协会常务副会长刘迎宾介绍,2008年以前,在宝丰酒的引领下,平顶山白酒消费以清香型白酒为主,之后浓香型白酒陆续占了上风。如今,尽管宝丰酒的大本营在平顶山,但白云边、仰韶彩陶坊、杜康、泸州老窖洋河等已经抢占了大量市场份额。
    严格来说,平顶山白酒市场份额没有一枝独秀,基本上呈现出平分秋色的态势。如果以香型划分市场比例的话:清香型白酒仍然占半壁江山。
    如今,宝丰酒在大本营市场也动作频频,意图尽快收复失地。在这种背景下,相信平顶山未来的市场格局还会发生变化。“无论怎么变化,知名品牌仍然占据主导地位。”平顶山酒类从业者霍燕锋说。
    最后碰一杯,平顶山叫十全十美
    以前,酒是很珍贵的,只有家里来客人了,主人才会拿出酒来款待客人。因此在喝酒的时候,主人也尽量让客人多喝酒。比如家里来客人了,主人会叫来三四个人陪客。这时候,主人一般不喝,只有把客人喝倒了,才算喝得尽兴,喝得实在,主人才有面子。而客人也有同样的感觉,如果喝得被人抬回家了,才感觉主人招待得比较热情;如果没喝倒,说不定还会在背后议论主人不够热情。因此,那时候喝酒前,主人会提前按人头数一个一斤的量做准备。
    平顶山人喝酒也很有讲究,敬一杯是一心一意,敬两杯是双喜盈门,敬四杯是四季发财,敬六杯是六六大顺,喝八敬四则讲究的是四平八稳。不管怎么喝,最后主人还会提议在座的一起碰一杯,这叫十全十美。
    现在,随着大环境的转变和人们健康意识、文明程度的提升,喝倒的情况已不多见了,喝好即可。因此,现在主人请客再准备酒,按人头数一人准备半斤或六两一般都喝不完。
    “因为喝酒的数量降了,所以喝酒的质量提高了。”刘迎宾说,以前50元以下一瓶的酒喝得最多,现在50元至100元之间的酒最畅销,一二百元一瓶的酒也销得不错。
    平顶山酒名片
    总面积:6301平方公里,位于河南省中部,辖新华区、卫东区、湛河区、石龙区、舞钢市、叶县、鲁山、宝丰、郏县,共4个区、5个县(市)。
    总人口:490万
    酒市场容量:7亿元
    消费者爱喝的酒的度数:39度至52度为主消费者爱喝的酒的香型:清香型、浓香型消费者爱喝的酒的价格:50元至100元
分享到:


网友评论:

齐乐国际APP客户端下载