齐乐娱乐网
您当前位置:齐乐娱乐网 >> 行业资讯 >> 白酒动态 >> 浏览文章

网酒网的六年:贾跃亭的酒业梦彻底破碎了吗?

2017-7-10 22:28:12庞玉娇 微酒 【字体:

    【中国白酒网】7月6日,乐视网发布公告称,贾跃亭辞去乐视网董事长职务,并退出董事会。贾跃亭退出董事会后,只身前往美国继续自己的汽车梦,试图力挽狂澜,用汽车制造来完成逆风翻盘。
    贾跃亭的草草暂别,让我们不由得想到了在两个多月前宣布退出新三板的网酒网。这个经历六年的酒业B2C网站也是贾跃亭版图中的一笔,其又将何去何从呢?
    网酒网的诞生与发展
    在2011年,作为一位极富胆识与野心的企业家,贾跃亭敏锐地感受到了电商运营会对酒业带来的冲击,又有酒仙网、1919等酒业电商在前,贾老板果断决定,涉足酒业电商,要在这个行业里分一杯羹。
    对于酒水行业的重视可以从其派出的CEO李锐身上感受到。据说,李锐从2003年开始就跟随贾跃亭,从未离开。
    2011年10月,作为酒类垂直运营B2C电商网站的网酒网成立,并于2013年初正式上线运营,由乐视集团控股,网酒网的市场首秀从此开场。
    早期,网酒网定位是高端红酒类的垂直电商,13年上线当年,乐视高调宣称在临汾建立3000 亩的生态农业产业园基地,号称要打通红酒种植、酿造、加工、包装、销售的整个环节。生态农业产业园基地不仅是一体化运营的需要,也是乐视控股生态布局的主体,网酒网在当年曾经将其作为夯实垂直整合葡萄酒生态系统的重要战略决策。然而一年时间不到,该项目无疾而终。
    2015年,由于背靠强大的乐视资源,拥有海量用户基础,网酒网决定向多品类的全平台过渡,打造生态闭环。扁平化的渠道布局,一年内快速的线下发展,以及承诺到年底,品类会扩展至水、食品、旅游、电视等产品,由以往单一销售葡萄酒向多品类全产品线发展,网酒网似乎离酒业垂直电商渐行渐远。
    用李锐的话来说:“它将不再是单纯的酒水贩卖店,而是乐视生活集中展示区。”
    2016年,李锐提出了生活消费类的生态电商与乐视生活馆的概念。将基于乐视的优质视频内容、IP生态产品、智能应用等支撑O2O线上、线下的生态打通、融合,“平台+内容+产品+服务”的四层生态架构勾画出了一幅O2O的生态蓝图。
    网酒网的定位在不断地调整、变化,长时间的试错转型,以及对乐视控股的过分依赖,给网酒网带去了定位不明朗,缺少了持久发展动力,以及自身造血能力严重不足等一系列问题。
    抵挡不住的巨额亏损
    贾跃亭的成功与其卓越的融资能力有关。而这个优势他同样运用在了网酒网上。
    2016年1月,网酒网完成近2亿元的A轮融资;2016年5月,又获得花儿影视导演郑晓龙、总裁敦勇二人共计7200万人民币战略投资;2017年1月又以每股12元的价格,向国信证券、西部证券分别发行20万股和10万股,募集360万元资金。
    虽然进行了巨额融资,但是依然抵挡不住网酒网的连年亏损。
    据网酒网公开数据显示,2014年、2015年、2016年上半年,公司营业收入分别为5412万元、1.57亿元、1.52亿,分别亏损了7601万元、7386万元和4311万元。显然,持续亏损是网酒网面临的现实。
    亏损之下,网酒网联合乐视体育推出自有品牌“格鲁特”生态啤酒、上线“美酒频道”做视频营销……值得注意的是,所有的项目都是基于背靠乐视进行的。
    本来乐视是网酒网最大的依靠,但是在这里却仿佛成跨越不过的大山。
    8个月的新三板生涯
    2017年4月24日,网酒网宣布,因公司战略发展需要,促进公司长远发展,终止在新三板挂牌。乐视控股董事长贾跃亭间接持有的7成股份被质押。
    此时,距离2016年8月24日,网酒网在新三板挂牌交易仅过去8个月。
    “终止挂牌有多方面的原因,持续亏损的经营状况,垂直类酒类电商前景堪忧以及背后东家乐视的资金链风波不断,加上创始人贾跃亭持有的网酒网股份也已经多数被质押,这种情况下,网酒网的股份流动性相对较差,已经丧失在新三板挂牌的价值。换条道路或许还有一线生机。”业内人士认为。
    作为乐视旗下业务之一,网酒网从成立至今近六年的经历也可说是波澜壮阔,它的兴起与衰落,见证了一个互联网泡沫的产生与幻灭。
    今年5月,融创中国董事会主席孙宏斌在融创中国2016年业绩发布会上表示,将来乐视就是上市公司和汽车两部分,乐视汽车贾跃亭该怎么弄就怎么弄,其他的,“该卖的卖掉”。
    对于已经失去了往日“富家子弟”光环,举步维艰,并且依然没有找到商业模式的网酒网,或许“被卖掉”将是它的下一步。
    不过,从贾跃亭的身上我们依然能够看到其胆大、足够努力并有担当的身影,也不失为一个有情怀之人。面临乐视困境,他依然不放弃、不抛弃,或许经历了这些种种,贾跃亭将以更加务实、理性之势回到人们的视野中。每一个创业者都不易,需要握紧的不仅仅是手中的坚定与飘散的勇气……
分享到:


网友评论:

齐乐国际APP客户端下载