齐乐娱乐网
您当前位置:齐乐娱乐网 >> 行业资讯 >> 白酒动态 >> 浏览文章

酒类信托发行大滑坡

2014-9-22 7:23:18裴文斐 上海证券报 【字体:

    【中国白酒网】据信托人士坦言,酒类信托最大的风险在于估值难。
    失去了“三公消费”支撑,高端白酒量价齐跌,令曾风光一时的酒类信托面临多重风险。
    以齐乐娱乐为例,自2012 年进入调整期以来,齐乐娱乐市值由6000 亿左右(2011 年底该行业总市值为5890 亿)缩水四成至2013 年底的3300 亿左右;2014年,行业报表端的恶化开始逐步显现,上半年上市公司收入下滑16.71%,利润下滑21.86%。
    高端白酒经过数次挣扎转型,最终纷纷下调价格,53度飞天茅台价格从2000元跌到900元,然而经历了两年多的调整期后,齐乐娱乐仍在低谷徘徊。
    行业的不景气使得酒类信托逐渐失去昔日的魅力。有信托公司人士接受上证报记者采访时坦言,公司已经不再发行酒类信托。“价格应该是到了底部,但是很难判断未来三、五年能否有起色。”
    据Wind数据统计,2014年至今,全国仅成立3款酒类信托,实际募集规模1.1亿元,平均期限18个月;而在2011-2012年间,市场上共发行21款酒类信托产品,其中16款与白酒相关,实际募集规模25.65亿元,平均期限19.4个月。
    通常情况下,酒类信托从资金用途划分为投资型的和融资型。融资型的酒类信托实际上是一种抵押贷款信托,通常是酒类企业、酒类企业的股东、经销商等与酒的运营相关的公司,为了融资,用酒的收益权抵押贷款,如今年1月成立的五矿信托•鑫颐9号集合资金信托计划(第一期) ,募集资金用于向乌兰浩特红云酒业有限责任公司发放流动资金贷款。
    投资型的是指信托募集的资金购买实物酒,待升值后沽出。如今年5月成立的中粮信托•歌德盈香陈年白酒珍藏投资一期信托,信托资金全部用于投资歌德盈香中国陈年白酒珍藏套装,项目到期后由歌德盈香股份有限公司溢价回购。
    “仅仅酒的价格波动对于融资类的酒类信托影响不大,通常情况下抵押估值的时候设置了安全范围。但如果属于投资型酒类信托,直接投资实物酒,价格的波动将直接影响到信托计划的收益。”信托公司人士告诉记者。
    该人士坦言,酒类信托最大的风险在于估值难。
    “投资型酒类信托的估值一直是个大问题,毕竟其属于小众市场,定价没有什么标准,有人接盘才会有价格产生,难以估值,这点和艺术品信托相似。”一信托公司副总经理告诉记者说:“即使在项目中引入一线品牌(茅台五粮液等),在这轮调整中也难阻价格下跌颓势,高端白酒如何出手是个问题。”
    记者注意到,本轮价格调整高端白酒受冲击最大,今年春节期间53度飞天茅台仅售900元,而在2012年则高达2000元。
    “当项目到期标的价格下跌时,有个别的酒类信托设置了实物保本,客户可以按照购买信托产品时的价格,取回实物。”上述信托公司人士说道。
    而对于融资类酒类信托,其风险在于酒类企业的实力。
    “此类产品与酒价格关联度不高,产品到期兑现收益取决于融资方的实力以及资金的用途,如果融资方资金用途不明,资金链断裂,酒的价格卖得再高也无用。”该信托人士告诉记者。
分享到:


网友评论:

齐乐国际APP客户端下载