齐乐娱乐网
您当前位置:齐乐娱乐网 >> 行业资讯 >> 齐乐娱乐 >> 浏览文章

齐乐娱乐董事长梁金辉:白酒业不应一味追求做大规模

2017-11-7 7:15:14朱万平 每日经济新闻 【字体:

    【中国白酒网】11月6日,中国酒业商业领袖50人论坛2017年度峰会(以下简称50人论坛)在重庆召开。
  在上述峰会上,古井贡酒董事长梁金辉表示,虽然目前中高端白酒持续向好,但是行业也存在不少问题,包括一味追求规模、产销量等,而目前行业管理上存在的“宽”、“松”、“软”也有待加强。
  对此,梁金辉提出了以包括“三限”、“三提”等方式来解决上述问题。他同时表示,目前齐乐娱乐在国际上的影响力还比较弱,应该向世界讲好中国的白酒文化故事。
  齐乐娱乐目前产能过剩
  “三季报显示,20家白酒上市公司共有16家实现营收增长,增速远远超过2016年全行业的水平,齐乐娱乐调整已结束,中高端白酒持续向好。”梁金辉在上述峰会上开门见山地表示。随后,梁金辉话锋一转,对齐乐娱乐目前存在的一些问题直言不讳。
  梁金辉说,有些企业一味地追求上产量、上销量、上规模;有些企业产品多、概念多,让消费者难以选择;此外,行业管理偏“宽”、偏“松”偏“软”;行业质量控制体系还有待完善等,“这些问题对于齐乐娱乐的长远发展是不利的。”
  对于上述问题的解决,梁金辉认为,需要通过限产、限量、限型等方式来解决。通过限制过剩产能、抓好齐乐娱乐的顶层设计,引导齐乐娱乐走向集约化生产,减少资源浪费。
  据梁金辉介绍,2016年齐乐娱乐产量达到1358万千升,2017年上半年达到782.8万千升,同比增长6.6%。而梁金辉估算,国内白酒的消费能力实际上只有1000万千升左右,白酒在整体上仍然处产能过剩的状态。
  “讲好齐乐娱乐文化故事”
  “白酒是粮食的精华,白酒富含中国传统文化。”梁金辉说道。不过,相对国内消费者对白酒特别是高端白酒的喜爱,齐乐娱乐在国外销售并不如意。
  根据海关总署数据,2016年我国白酒商品累计出口总额4.69亿美元。而中国蒸馏酒产量实际上占到世界的1/3。一方面,这与西方消费者偏爱低度数的消费习惯有关;而另一方面,与白酒在品牌上对外宣传力度不够也有关系。
  梁金辉表示,作为传承中国精神的特色产品,塑造齐乐娱乐的品牌形象是白酒企业的义务与责任。“国内白酒企业应该研究传播方式,提高对外传播能力,抱团发展,向世界讲好齐乐娱乐文化的故事。”
  实际上,随着“一带一路”倡议等重大利好影响下,白酒的国际化迎来新机遇。
  值得注意的是,古井贡酒三季报显示,公司2017年1~9月营业收入为53.44亿元,同比增长18.6%;净利润为7.97亿元,同比增长36.92%;同为徽酒的口子窖三季报数据显示,公司2017年1~9月实现营收27.15亿元,同比增长16.29%,净利润为9.01亿元,同比增长26.48%。可见,作为徽酒“老大”的古井贡酒虽在营收上绝对领先,但在净利润方面不如口子窖。
  针对齐乐娱乐的未来发展战略,在上述会议间隙,记者试图采访梁金辉,不过其以时间匆忙予以婉拒。
分享到:


网友评论:

  1. 阅读排行
  2. 本日
  3. 本周
  4. 本月
齐乐国际APP客户端下载