齐乐娱乐网
您当前位置:齐乐娱乐网 >> 行业资讯 >> 其它白酒 >> 浏览文章

景阳冈酒厂:英雄文化与新工艺技术的交融

2017-9-14 6:56:51赵春苑 东方网 【字体:

景阳冈酒厂:英雄文化与新工艺技术的交融     【中国白酒网】9月13日报道:一提起景阳冈,就会想到《水浒传》中武松打虎的故事。9月12日,新动能新发展——“开放的山东”全媒体采访团来到位于山东省聊城市阳谷县的山东景阳冈酒厂有限公司,体验这里浓厚的酒文化。
  传统酿酒工艺再创新提升产品品质
  景阳冈酒厂有限公司始建于1950年,该厂的酿酒基地主要使用传统酿酒设备,继承景阳冈酒传统酿造工艺酿造传统白酒,现有窖池近千座,具有年产万吨粮酒的生产能力,能生产浓香、酱香、兼香、芝麻香四大香型的产品。
  20世纪80年代,景阳冈人采用贵州赖茅酒传人赖世伦的“复窖法”工艺生产出了“赖茆酒”。该酒采用清朝咸丰年间传统工艺,高温制曲、八次发酵、七次取酒、长期复窖贮存,并将优选的多种中药材覆盖在陶坛周围,使酒体充分吸收药材的有益成分,具有独特的药香。
  山东景阳冈酒厂有限公司现代化灌装车间目前有六条国内先进的自动化精量灌装流水线,每条线的生产能力为4000瓶/小时。流水线采用灌、装隔离的方式,保证了可靠的产品质量。景阳冈酒的生产实行全过程质量控制,对环境卫生、清洗消毒、设备设施、关键控制点都有严格的控制措施。
景阳冈酒厂:英雄文化与新工艺技术的交融 图片说明:采访团参观酒厂   酒道馆里看5000年酒文化
  为传承和弘扬中国几千年丰富而独特的酒文化,山东景阳冈酒厂有限公司于2010年建成景阳冈酒道馆(景阳冈酒器酒具博物馆),目前已被录入山东省博物馆名录。
  据景阳冈酒厂有关负责人介绍,酒道馆收藏历代珍贵酒器文物2800多件,跨越历史年代之久、数量之多,全国罕见。酒道馆的酒文化史按时间顺序分为,“上古酒源”、“上古酒礼”、“汉
唐酒风”、“阳谷酒香”、“运河酒韵”、“酒都纪事”六个部分,它涵盖了酒文化的起源、发展、演变和兴衰史,是历代酒礼、酒俗的再现,是中国五千年酒文化的浓缩。
  深挖文化内涵,提升品牌力量
  阳谷县地处鲁西平原,历史悠久、文化灿烂。它是中国农耕文明的发源地,是中国酿酒业的策源地,黄河文化与运河文化的交汇造就了景阳冈酒独特的英雄文化。
  近几年,山东景阳冈酒厂有限公司注重自身文化的挖掘和创新,在稳固发展主导产业的同时,大力发展文化事业,先后建设了景阳冈酒道馆、千秋阳谷文化园、水浒文化长廊、复古酒窖生产基地、景阳冈陈年酒庄、明清酒坊,使企业形成了工业生产和文化旅游相结合的发展之路,实现了企业经济效益和社会效益的共同提升。
分享到:


网友评论:

齐乐国际APP客户端下载