齐乐娱乐网
您当前位置:齐乐娱乐网 >> 行业资讯 >> 其它白酒 >> 浏览文章

金徽酒大股东股权高质押风险预警

2017-8-6 11:03:34党鹏 中国经营网 【字体:

    【中国白酒网】8月3日,金徽酒股份有限公司(603919.SH,以下简称“金徽酒”)发布公告称,其控股股东甘肃亚特投资集团有限公司(以下简称“亚特投资”)将其持有的公司部分股份进行质押。数据显示,亚特投资质押股份占其持有公司股份的90%,占公司总股本近50%。
    就在亚特投资质押之前,金徽酒才公布了2017年半年报:报告期内,公司实现营收7.20亿元,同比增长6.82%;实现营业利润1.86亿元,同比增长22.53%。就在今年5月,金徽酒还一度被相关媒体质疑其经销商数据和经营业绩,如今,金徽酒正在用业绩的高增长摆脱被质疑的阴影。
    欲做“西北王”的金徽酒,在此前折戟资产并购之后,正加速向甘肃域外拓展。就此,白酒专家肖竹青认为,“近几年实现了快速发展,具备了并购的管理、资金等多方面条件,不排除未来通过同行业并购合作实现跨越式发展。”
    但前三大股东的高质押,或将让金徽酒未来充满变数。“如此之高比例的质押,已经超出警戒线,一旦大股东出现股权质押危机,会对上市公司的股权结构以及未来经营造成影响。”投资公司负责人郝先生分析认为。就此,金徽酒回复记者称,公司大股东质押股份融资主要用于其重大项目建设,具体用途在历次质押公告中均有说明。
    “甘肃王”扩张遇挑战
    2016年3月10日上市的金徽酒,在2017年4月发布年度财报后,就一度受到媒体的质疑。虽然风波暂时未有新的消息,但金徽酒2017年上半年的报表正刷新曾经的阴霾。
    “利润高增长的主要原因是产品结构调整”,金徽酒解释称,上半年公司营收7.2亿元,主要是中高档产品销量增加,低档产品销量减少,其中高档产品同比增长32.15%,中档产品同比增长1.45%,低档产品同比下降25.15%,中高档产品毛利率高、盈利能力强。
    此外,数据显示,意欲走出甘肃的金徽酒,正在积极拓展域外市场。2016年度其他地区实现营业收入10629万元,2017年半年度其他地区实现营业收入5699万元,同比增长23.43%。按照金徽酒划分,其销售区域划分为甘肃西部、兰州周边、甘肃中部、甘肃东南部和其他地区,不再单列省内、省外销售区域。
    就此,有陕西经销商称,与金徽酒之前的大投入而言,其甘肃之外的增长投入转化率仍然不高。记者注意到,从去年11月下旬开始,历时三个月,金徽酒在新疆、海南、陕西、宁夏和甘肃等五省区举办答谢会。“花钱最多,答谢会耗资2000多万元。”金徽酒如此总结连续三个月的答谢会“之最”。但前半年5699万元的营收,与2000多万元的投入产出比而言,其甘肃之外的市场还需要进一步培育。
    “区域性酒企都在努力往周边省市拓展,甘肃是西北的中心,与陕西、内蒙古、新疆、青海等6省接壤,从甘肃向周边市场辐射是金徽酒独特的地利优势。从行业来看,本省以外市场的扩展采用稳扎稳打、逐步渗透的做法相对会取得较好的效果。”肖竹青分析认为。
    实际上,自2006年亚特投资谈收购甘肃金徽时即提出了“甘肃王”口号,2012年提出“西北王”战略。据金徽酒招股书披露,到2015年金徽酒销售网络已辐射甘肃省90%以上的市县,市场占有率居全省之首。
    但欲做“西北王”的金徽酒,仍然面对诸多挑战。数据显示,2016年五大酒企的营收分别为:金徽酒12.77亿元、河套酒业12.64亿元、青青稞酒14.37亿元、伊力特16.93亿元、西凤酒33.5亿元。显然,金徽酒与其他“西北狼”相比,还有一定差距。
    “从之前金徽酒业绩被质疑来说,公司应该从两个方面进行提升:一是变革渠道管理模式,尽量消除违规操作;二是加强企业内部尤其财务管理规范化、标准化。” 齐乐娱乐专家杨承平认为,西北酒业的竞争格局势必将更加激烈。
    此前有消息称,金徽酒意欲收购河套王,但已经与金徽酒并驾齐驱的河套酒业,恐难以再接受被并购的命运。就此,金徽酒向记者介绍称:公司自上市以来,一直积极关注行业变化,正从扩大市场销售份额、资本运作两个层面加强对西北地区的拓展,目前正在积极寻找可在资本层面合作的同行业公司。
    “金徽酒的品牌力、酒文化、历史渊源均具有优势,十年内业绩增长了近20倍,已经是甘肃第一白酒品牌。”肖竹青认为,未来金徽酒要尽可能以品牌识别度及产品质量形成挤压式的增长,同时通过并购合作方式促进区域外市场的拓展。
    股权高质押风险
    金徽酒业绩的高增长,带来了其股价的持续上涨。目前,虽然该公司之前因业绩质疑风波股价一度被打低到20元以下,但如今股价已经攀高至21元左右。
    根据金徽酒8月3日公告,亚特投资将其持有的公司 9250000 股有限售条件股份质押给浙商银行股份有限公司天水分行。实际上,这已经不是亚特投资第一次质押股权。早在2016年6月,金徽酒上市不久,亚特投资就将其持有的金徽酒5500万股有限售条件股份质押给浙商银行天水分行,质押期自2016年6月27日起至2019年6月26日止。
    截至8月3日公告日,亚特投资持有公司股份 201212050 股(公司 2016 年度权益分派实施完成后持股数量由 154778500 股增加至 201212050 股),均为有限售条件股份,占公司总股本的 55.278%。亚特投资目前已累计质押公司股份 181110000 股,占其持有公司股份的 90.010%,占公司总股本的49.756%。
    不仅如此,金徽酒的其他股东也并非“不差钱”。其第二大股东即上海英之玖投资管理有限公司和第三大股东即陇南众惠投资管理中心(有限合伙),也都在高比例质押手中持有的股权。
    “股权质押是上市公司股东自身的融资行为,在上市公司中几乎都有不同比例的股权质押。但质押股权占其持股比例百分之八九十、占总股本近百分之五十,势必带来很大风险。”上述投资公司郝先生分析说,目前虽然上市公司里有几百家都存在高质押问题,但是一旦质押方大股东、控股股东面临股权质押危机,未来就有被强制平仓的可能。大股东如果无法筹措资金补给银行,随着其控制权的放弃,进而影响到公司的股价、经营业绩、发展战略等。
    去年和今年都有类似案例出现。7月17日,欢瑞世纪公告紧急停牌,原因是大股东把手中的几乎所有股票都质押了出去,现在已经逼近平仓线,无法补仓,只好停牌。与之类似的还有银河生物、科林环保、欣龙控股等多家上市公司紧急停牌。截至7月18日,沪深两市合计有269家公司处于停牌状态,其中多数都存在不同程度的股权质押。
    公开资料显示,亚特投资的经营范围包括:投资及投资咨询(不含中介);有色金属开发和销售;矿山、冶金建筑专用设备销售;企业管理服务等。根据目前21元的股价,其质押的1.8亿股价值高达37.8亿元。
    至于大股东质押融资的具体投资方向,金徽酒未给予回复。其公告称,质押目的为“满足其业务发展需要。”对于可能引发的风险及应对措施,公告称亚特投资资信状况良好,具备履约能力,质押风险可控,不存在引发平仓风险或被强制平仓的情形,未出现导致公司实际控制权发生变更的实质性因素。
    不仅控股股东缺钱,金徽酒也同样需要银行的支持。根据7月28日金徽酒发布的公告称,其根据公司未来 12 个月的生产经营计划,拟向银行申请综合授信业务,授信总额不超过人民币5亿元。就此,金徽酒向记者解释称,该授信额度并非公司实际贷款额度,是公司与长期合作的商业银行之间的正常业务延续,根据上市公司管理规则,达到一定标准需要提请董事会审议。
    “初来乍到,请多关照。”每到新的城市,金徽酒就会打出这样的宣传广告。对于高增长和快速扩张的金徽酒而言,市场和资本能否关照,尚难以预料。
分享到:


网友评论:

  1. 阅读排行
  2. 本日
  3. 本周
  4. 本月
齐乐国际APP客户端下载