齐乐娱乐网
您当前位置:齐乐娱乐网 >> 行业资讯 >> 其它白酒 >> 浏览文章

稻花香2016年实现销售额22.9亿 白酒收入同比下降5%

2017-7-7 10:55:41酒业家团队 酒业家 【字体:

    【中国白酒网】稻花香酒业2016年实现营业收入22.90亿元,较上年增长0.84%;其主营业务白酒营收20.51亿元,与2015年同比下降5.02%。
    近日,湖北稻花香酒业股份有限公司公开披露(下简称稻花香酒业)公司债券2016年度报告。报告显示,稻花香酒业2016年实现营业收入22.90亿元,较上年增长0.84%;值得一提的是,其主营业务白酒营收20.51亿元,与2015年同比下降5.02%。
    就在两个多月前,稻花香集团在营销会议上提出,要“以稻花香酒业为核心,统筹带领各白酒品牌事业部,力争2020年白酒主业实现销售收入150亿元目标。”从当前报告披露数据来看和2020年目标对比,稻花香酒业未来的发展可谓任重而道远。
    重点省份的销售额出现下滑
稻花香2016年销售额22.9亿 白酒收入下降5%
 
(稻花香白酒产品按区域销售情况  来源:稻花香酒业公司债券2016年年度报告)     稻花香酒业主营的白酒业务营收,占其总收入的90%左右,其他收入占比10%左右。在稻花香酒业发展的高峰期,其不仅在湖北省内表现强势,还在广东、安徽两地市场占有较大份额。但从2106年的数据来看,其三大主力市场全面失守,下滑幅度较大。
    从年报表格(上表)可以看出,稻花香酒业2016年在湖北省实现白酒销售12.29 亿元,占销售总收入的 59.92%;2015年,其在湖北的白酒销售量为13.64亿元,2016年同比下滑9.8%。广东是稻花香酒业目前唯一一个白酒销售过亿的省外市场,2016年实现销售1.33亿元,这比2015年的1.68亿元下滑了20.8%。稻花香酒业在安徽市场2016年销售0.74亿元,比2015年的0.96亿元下降22.9%。
    整体来看,稻花香酒业2016年度区域省份销售业绩下滑明显,少部分省份有小幅增长。另外,区域酒企强势参与竞争,比如湖北劲酒旗下的毛铺苦荞酒、黄鹤楼等,安徽省的口子窖、古井等,给稻花香带来的冲击和压力已经彰显,今后或许会越来越大。
    产品结构提升 低档锐减中档激增
稻花香2016年销售额22.9亿 白酒收入下降5%
 
(稻花香白酒产品按档次划分销售情况  来源:稻花香酒业公司债券2016年年度报告)     报告显示,稻花香酒业2016年的白酒业务毛利率为42.59%,比2015年增加3.92个百分点,这一表现并不算突出,但却是稻花香产品结构调整的一个缩影。
    从上表可以看出,2016年收入虽然下降了大约1.08亿元,但是产品价格结构在呈上升趋势,中、高档酒的销量占比,比2015年同期同价位白酒销售占比有所提高。2016年中档白酒营业收入14.05亿元,较上年增长23.99%,在白酒收入中占比68.50%,较上年提升16.02%。同期高档、低档白酒产品销售收入分别为1.48亿元和4.98亿元,较上年分别下降42.92%和35.07%。
    由此可见,稻花香的产品结构在明显提升。2016年,其产品结构以珍品系列为主,年份系列为辅,九州系列为补,并通过形象产品清样、活力型的品牌引导,辅以宴系列、韵系列、小瓶酒等中低端产品的补充,逐步形成覆盖高中低端各个价位的产品矩阵。可喜的是,在稻花香酒业的产品结构中,之前的主力是低档产品,但现在比例已大大减少,而具有战略意义的中档产品占比则大大提高。
    市场扩张、渠道精耕,150亿目标任重道远
    面对市场重重挤压的形势,稻花香酒业2020年完成150亿元白酒销售的目标能实现吗?再回到年度报告中会发现,稻花香酒业在整体下滑的同时,仍有一些亮点,而这或许是其后续发展的希望所在。
    除了上述提到的产品结构提升,稻花香酒业在局部市场也有增长亮点。比如江西挤掉安徽成为省外市场的次席,其全年销售由0.73亿增至0.9亿,增幅23.3%;在河南,则从0.56亿元增至0.68亿元。巩固既有市场的同时,打开新市场,这对稻花香酒业来说显得尤其重要。江西、河南两大临近湖北的市场,如果保持现有增长态势,将为稻花香酒业贡献更多业绩红利。
    稻花香酒业仍在强化其“地面作战”的传统优势,于2016年推进了“百市千县万镇”、“红色海洋”等市场深耕工程,2017年又实施了“燎原战略”,计划培育一批大中型客户,形成市场中坚力量,庞大的市场渠道仍是稻花香酒业手中的王牌。
分享到:


网友评论:

齐乐国际APP客户端下载