齐乐娱乐网
您当前位置:齐乐娱乐网 >> 行业资讯 >> 其它白酒 >> 浏览文章

维维股份否认卖酒企 称换帅是为做好白酒

2017-7-5 6:49:08陈星 每日经济新闻 【字体:

    【中国白酒网】豆奶企业维维股份(600300,SH)旗下拥有湖北枝江酒业和贵州醇两家酒企,近日有酒业自媒体曝出,维维拟打包出售两家酒企。
    7月4日上午,维维股份新闻发言人菜田对此予以否认,其向记者表示,“出售消息纯属臆测,相关报道不实。”
    就在上月,维维股份还对两家酒企的主要负责人进行了调整,挂帅不足三月的贵州醇原董事长李风云宣布去职,据称枝江酒业总裁张春雷接任该职。菜田表示,人事变动正是为了做好维维股份的酒类业务。
    值得一提的是,维维股份财务数据显示,其酒类产品总营收从2011年就开始萎缩,逐步从当年的22.5亿元左右下滑至去年底的9.94亿元,下滑幅度达56%。维维股份的酒类业务能否重新崛起,仍有待市场检验。
    两酒企刚人事调整
    7月3日晚,某酒业自媒体援引知情人士消息称,维维股份拟打包出售旗下枝江酒业与贵州醇两家子公司。该人士还称,“(维维股份)之所以将两者打包出售,是担心单独出售枝江后,品牌力更弱的贵州醇将没人接手。目前,会稽山、川发展均与其有过接触,但花落谁家还未确定。”
    7月4日,菜田向记者表示,出售消息纯属臆测,前述报道不实。维维股份办公室一位工作人员也表示,从未听说过相关信息,不知道此事。
    不过前述自媒体还分析,维维股份此前对酒业板块的人事调整也是先兆之一。今年6月,曾因“暴力提价”引发热议的贵州醇原董事长李风云在上任不到三个月时间就宣布去职。
    贵州醇销售公司总经理葛彬曾表示,“维维股份的股权承诺无法兑现是团队离开的原因之一”。
    对于李风云离职原因,菜田并未作出明确回答。他表示,一切调整都是为了做好维维股份的酒类板块。
    如今被曝打包出售,加上更换主要负责人,业内分析,这都与维维股份旗下两家酒企市场表现欠佳有关。
    维维股份的历年年报显示,贵州醇自2012年被收购后持续5年亏损,年净利亏损额最高达负8822万元。2016年,贵州醇录得营收6606万元,但仍亏损4907万元。枝江酒业去年营收为8.45亿元,净利2202万元。
    虽然维维股份钟爱“饮酒”,但纵观其整个酒业板块,其酒类产品总营收从2011年就开始萎缩,从当年的22.5亿元下滑至去年底的9.94亿元,降幅达56%。其白酒业务毛利率也从巅峰时期的43.93%下滑至去年的37.89%。
    为枝江酒业提供多年咨询服务的北京正一堂营销咨询有限公司董事长杨光此前对记者表示,枝江酒业之所以表现不佳,与行业深度调整有关,也与其自身产品结构不佳有关。
    正寻求业务瘦身
    对于维维股份在酒业板块的发展,有业内人士向记者表示,“维维股份作为业外资本,利用资本优势进入白酒产业,如果是以一种‘挖矿’的心态和做法掘金热点行业,不带着跨界创新的思维来做‘开拓者’,就无法实现1+1>2的效果。”
    此前,当起家的豆奶业务增长趋近天花板时,维维股份频频跨界发展。到2015年,其已成为一个涉及饮料、白酒、茶叶、地产及金融等业务在内的多元产业集团。
    维维股份2016年报显示,其酒类业务营收在报告期内同比下滑21.85%,植物蛋白饮料、食用米面油、茶类及房地产营收均同比下滑。报告期内,贵州醇、维维乳业及维维国际贸易有限公司共计亏损约1.12亿元。维维股份去年净利润为7012.53万元,同比下降30.91%。
    从单一主业到多元化布局,在多项业务业绩不佳的情况下,维维近年又提出“业务瘦身,聚焦主业”的战略。
    2013年,维维转让旗下能源子公司100%股权。去年8月,维维股份公告称拟转让子公司维维乳业全数权益。去年底,维维作价1.98亿元将房地产子公司股权转让给母公司维维集团。维维股份近日公告称,前述房地产公司股权转让事宜已经全部履行完毕。
    维维股份的房地产板块,去年营收同比下降82.76%,在公司的相应板块中降幅第一,酒类降幅居第二位。
    当问及维维股份未来将把主要精力放在哪些业务板块时,菜田仅表示,公司将集中精力做好粮食和食品板块。值得注意的是,维维股份并未将白酒归为粮食和食品板块,而是单独划分。
 
分享到:


网友评论:

齐乐国际APP客户端下载