齐乐娱乐网
您当前位置:齐乐娱乐网 >> 行业资讯 >> 其它白酒 >> 浏览文章

传维维股份打包出售枝江、贵州醇,退出酒业之意已现!

2017-7-4 8:51:00微酒团队 微酒 【字体:

    【中国白酒网】7月3日,记者从消息人士处获悉,目前上市公司维维股份欲打包出售旗下的枝江酒业与贵州醇。“之所以打包出售,是担心单独出售枝江后,品牌力更弱的贵州醇没人接手。目前会稽山、川发展等均与其有过接触,花落谁家还未确定。”该人士介绍道。
    今日谈到维维欲退出酒业并非突然之举,此前已经有所迹象。
    退出的两大迹象
    迹象一:业绩低于预期
    2016年,维维股份年报显示,全年营收44.64亿元,同比增长14.81%,但是,净利润方面为0.7亿元,同比下降30.91%。在分产品中,酒类(含酒类贸易)营收为9.94亿元,同比下降21.85%。这样的业绩,对于维维来说并不算好。
    传<a href="http://imprintmediaproductions.com/维股份打包出售枝江、贵州醇,退出酒业之意已现!"" >
    传维维股份打包出售枝江、贵州醇,退出酒业之意已现!
    △从主营业务分产品情况来看,酒业版块营收下滑
    年报中,在谈到对齐乐娱乐基本情况的判断时,维维用了一句话“齐乐娱乐一线品牌具有较大竞争优势,消费向主流品牌集中”。而在对公司下一步工作重点的梳理中,明显感到将聚焦其主业植物蛋白饮料版块,对齐乐娱乐只字未提。
    传维维股份打包出售枝江、贵州醇,退出酒业之意已现!
    △2016年年报显示,白酒不管低档还是中高档产品产量、销量、销售收入全面下滑
    年报出炉后,就有业内人士认为,维维对酒业未来发展的看法是正确的,将呈现强者越强之势,不管是枝江还是贵州醇从目前来看很难成为行业中的一流企业,因为最近几年的数据已经有所说明。
    “结合前几年的业绩,显然维维的白酒版块布局并不成功,或许2016年的数据会促使维维下定决心剥离该版块。”该人士认为。
    从前几年业绩来看,不管是枝江还是贵州醇确实很难让维维满意。
    枝江酒业方面,2011-2016年,其营收一直呈现持续下滑之势,从接近20亿元的最高峰一路下滑至2016年的8.45亿元,净利0.22亿元。
    贵州醇方面,2013年-2016年营收分别为0.87亿元、1.02亿元、0.72亿元以及0.66亿元,不仅未达到2013年2亿、2014年3亿,2015年5亿的目标,甚至呈现出持续下滑之势。
    净利方面,这四年从未盈利,分别亏损0.88亿元、0.57亿元、0.49亿元和0.49亿元。
    迹象二:半年中的频繁换帅
    2017年上半年,维维在酒业中曝光率很高,其主要源于对两个白酒企业高层的频繁换帅。
    先是4月初,曾任枝江总经理的张春雷接替曹荣开担任总裁,原洋河酒业副总经理,买买圈创始人李风云接替贵州醇董事长唐士军。
    83天后,李风云辞去贵州醇董事长一职,枝江酒业新任总裁张春雷兼任。
    “半年之内,频繁的高层调整代表着维维股份在酒业板块上的思路并不清晰,对职业经理人的信任度不够。这些都会给品牌带来负面影响,也对经销商及市场信心给予打击。让张春雷兼任也看出了维维在酒类板块上高层人才贮备的不足。看来,维维确实无心恋战了。”有分析人士认为。
    此外,值得注意的是,近日,维维股份发布公告称,公司第六届董事会第二十一次会议和 2016 年第三次临时股东大会审议通过了《关于公司拟出售房地产业务子公司股权暨关联交易的议案》,与控股股东维维集团签订了《股权转让协议》。
    维维股份的房地产板块,去年营收同比下降82.76%,在8大板块中属于下降幅度第一的产业,酒类在下降幅度中居于第二位。
    “从目前迹象来看,维维股份正在剥离包袱性行业。”业内人士认为。
    下一个退出者是谁?
    正如维维年报中所说,消费正在向品牌集中。业外进入齐乐娱乐者,在这一波的酒业大势下,随着行业洗牌的进行,退出者会越来越多。
    这一波中,如果成功出售,维维股份不是第一家,去年的丰联酒业已经先行一步,采用强强合作的方式,为4家企业找到了更好的出路。
    “当前看到的酒业兴盛那是由茅台五粮液等几家主流酒企所带来的虚假繁荣,在他们挤压式增长中,中小型酒业生存越来越难。维维属于业外饮酒,就连扎根于酒业,土生土长的‘地头蛇’都很难活下去。找到合理价格,早日退出是明智之举。”业内人士认为。
    此外,值得关注的是,前有黄鹤楼的被并购,如果枝江卖出,大概率会由实力酒企“吞下”,格局不明的湖北市场必将再掀腥风血雨。
 
分享到:


网友评论:

  1. 阅读排行
  2. 本日
  3. 本周
  4. 本月
齐乐国际APP客户端下载