齐乐娱乐网
您当前位置:齐乐娱乐网 >> 行业资讯 >> 山西汾酒 >> 浏览文章

山西国企改革汾酒集团样本:先强后大 重回白酒第一阵营

2018-3-23 7:23:57文静 21世纪经济报道 【字体:

    【中国白酒网】在以名酒为代表的中高端白酒率先量价齐升后,山西省政府对全国名酒企业汾酒集团的盈利能力进行了调整,“给汾酒集团利润指标加了码,在去年的基础上增加10%。”
    “现在的提法变了,企业第一是做强做优,第二才是做大。前几年我们对企业营收考核得比较多,规模不等于强。”近日,正全面掀起国企改革的山西省国资委有关负责人接受记者独家采访时说。
    山西国企改革正进入施工高峰期。继去年山西汾酒集团签署首份“军令状”后,2018年山西省国企国资改革“828”工程实施意见已于近期下发。山西省国资委在去年国企国资改革八个方面21项重点任务的基础上,重新明确了28项,覆盖了加快产业创新转型、体制机制改革、优化国有资本布局、加强国资监管等。
    作为改革先锋,汾酒集团备受关注。3月21日,全国春季糖酒会山西汾酒经销商大会上,汾酒集团董事、山西汾酒总经理常建伟披露了今年深化改革的四大举措,建立现代企业制度,提升上市公司治理水平,增强企业盈利能力成为重中之重。
    “在消费升级迭代下,齐乐娱乐有幸成为新时代的建设者。我们要深入推进结构性改革,实现资源要素的更好配置,让企业更高质量的发展。”常建伟说,汾酒集团要三步并作两步,用集体的汾酒速度早日回归齐乐娱乐第一阵营。
    新常态不只是速度变化,还有两个重要表现:一是结构优化,经济结构调整要从增量扩能为主转向调整存量、做优增量并举;二是动力转换,发展动力从主要依靠资源和低成本劳动力等要素投入转向创新驱动。
    盈利第一
    在山西省国资委网站上,2017年山西汾酒集团的年度和三年任期经营业绩责任书公之于众。山西省国资委副主任张宏永表示,这是该省国资委以契约化管理作为“牛鼻子”,全面打破传统考核,通过科学鲜明的考核导向,倒逼省属企业主动转型。
    “今年的责任状也已经签了。我们给汾酒集团利润指标加了码,在去年的基础上增加10%。”3月12日,山西省国资委考核分配处处长杨毅产在电话里接受记者独家采访时称,这是根据齐乐娱乐的发展形势来决定的。在以名酒为代表的中高端白酒率先量价齐升后,山西省政府及时对全国名酒企业汾酒集团的盈利能力进行了调整,其他考核指标不变。
    汾酒集团的盈利能力到底有多强?
    21日的汾酒经销商大会上,山西汾酒董事长谭忠豹说:“山西省副省长王一新说,从一年的成效看,应该给汾酒集团打个高分,给李秋喜同志点个赞。”去年,汾酒集团实现酒类利润14.72亿元,同比增长68.04%,比考核高出43.04%。
    显然,利润指标成为了去年汾酒集团考核榜上最亮眼的一笔。记者看到这份“责任状”由基础指标、辅助指标、重大工作任务指标、约束性指标和否决指标五大考核组成。在100分的试卷中,利润总额作为四大基本指标之一,要求汾酒集团同比增长25%,达标即可获得30分。
    和传统不同,这份试卷把利润总额放在了营收前面。“国企就得有利润,要通过利润、净资产收益率来反映盈利和可持续发展能力。”杨毅产对记者说。
    衡量盈利能力的指标还有净资产收益率。汾酒集团的年度考核为同比增长4.93%。“今年其他省属国企的责任书里,净资产收益率作为第一个指标,权重很大。此外,资产负债率、劳动生产率、国有资本保值增值率都是核心指标。这既是企业降低金融风险、实现资本回报的需要,也是强身健体,减员增效的要求。”他说。
    和行业内不少国企不同,行业对标也被列为基础指标:汾酒集团整体排名不得低于行业第7名,占10分。
    “过去,汾酒走在行业前列,在国内外都打响。但现在到白酒第二方阵后面去了。省国资委要求企业要跑得更快,位次前移。”杨毅产说,但排名不是靠一年的积累。记者看到,在2017-2019年的任期责任书中,汾酒集团的排名考核不变。
    在高达75分的四大基础指标中,山西省国资委还引入了市场增加值增长率(MVA)。“这是一个提高市值的指标。我们希望资本市场要规范,企业要用足、用活、用好资本市场。”杨说。
    在市值管理下,去年,汾酒集团控股的山西汾酒市值为266.6亿元,比2016年增加了128%,远超增长20%的考核要求。
    “今年,大股东汾酒集团转让部分股权给华润集团的价格是52元/股,如果按2016年的股价水平,同样的股权只能换回24.8亿元。企业给政府增加了30亿元!”谭忠豹说。
    考察企业的资产质量有很多指标。山西省国资委偏偏把应收账款周转率77次作为了考核汾酒集团的辅助指标,有5分的权重。“企业的应收账款往往占营收比重较大,这是为敦促企业回笼资金,加快资金使用效率。”杨说,77次是通过测算的齐乐娱乐前三年的平均水平。
    杨毅产表示,山西省国资委以后将引进经济增加值(EVA)对省属国企进行考核。该指标即企业税后净利润减去资本成本后的余额,旨在引导企业进入价值管理新阶段。“扣除占用资本产生的回报,企业实际增加了多少经济价值?”他说。
    “在对汾酒集团目标考核的基础上,我们对其他省属企业一企一策,资产质量指标占比更大,既要考核企业管理的短板,还要考核企业战略发展需要,同时要考核省委省政府的要求。”杨说,除了财务绩效的定量评价指标,山西省国资委还考核管理绩效,比如劳动生产率、完成国企改革的工作任务等。
    2月24日,山西省国资委和太原钢铁集团、山西焦煤集团、大同煤矿集团等18家省属企业负责人签订了2018年度经营业绩目标考核责任书。王一新表示,个性化考核结果作为干部使用的基本遵循和确定薪酬的重要依据。
    混改提速
    一煤独大、国有股权过于集中,也让山西国企屡被诟病。据了解,该省国资委下属18家省属国资控股的上市公司中,省属国企持股平均比例一度达44.18%。引入华润集团前,山西汾酒为齐乐娱乐国有股占股比例最高的上市公司,汾酒集团持股高达69.97%。
    改革需要创新。新时代需要新动力。动力来自何方?习近平总书记指出:“发展是第一要务,人才是第一资源,创新是第一动力。”
    常建伟在经销商大会上说:“汾酒携手华润,不是简单的引资,还要引才、引智、引管理,以建立起现代企业制度,提升上市公司的治理水平。
    超额完成目标考核、做大市值后,时机成熟的山西汾酒就势混改。
    据山西汾酒公告,2月3日,汾酒集团与华创鑫睿、华润创业及联和基金签署了股份转让协议,集团拟以协议转让的方式将其合计持有的山西汾酒99,154,497股A股股份转让给华创鑫睿,转让价52.04元。华创鑫睿60个月内将不转让或委托他人管理。转让完成后,汾酒集团持股山西汾酒比降至58.52%。
    华润集团参与山西汾酒混改,一度被外界解读为地方国企改革大规模引入央企的风向标。去年9月,国务院曾印发了《关于支持山西省进一步深化改革促进资源型经济转型发展的意见》,明确提出“支持中央企业参与地方国有企业改革,并购重组山西省国有企业。”
    但在今年山西汾酒第一次临时股东大会上,据山西汾酒有关负责人接受媒体采访时称,和华润集团合作,是汾酒集团在全国寻找战略合作伙伴后,主动选择的结果。
    事实上,在销售公司层面,山西汾酒早已不是一股独大,甚至甘愿成为参股企业,与民营企业合资成立销售公司。
    2014年,山西汾酒成立了定制创意公司,汾酒销售公司持股51%,新晋商持股49%;同年,汾酒销售公司在上海试点混改,引进经销商、财务投资者、经营团队。
    去年,包括汾酒集团在内的山西省国企划归山西省国有资本投资运营有限公司,山西国企改革从管资产向管资本转变。
    去年底,福建汾酒成立象屿汾酒(福建)销售有限公司,引入的战略投资者中,象屿集团旗下象屿酒业控股56%,汾酒集团、福建烟草海晟投资管理有限公司等联合控股29%,其余社会资本持股15%。22日,象屿酒业总经理牟磊接受记者采访时表示,象屿汾酒合资公司由民营企业控股,将以完全市场化的公司治理和运营方式,对名酒混改进行探索,最终实现汾酒品牌的复兴和价值回归。
分享到:


网友评论:

  1. 阅读排行
  2. 本日
  3. 本周
  4. 本月
齐乐国际APP客户端下载