齐乐娱乐网
您当前位置:齐乐娱乐网 >> 行业资讯 >> 山西汾酒 >> 浏览文章

杏花村酒首次披露战略规划,李秋喜提“四个利用好”有何深意?

2018-1-8 11:24:03云酒团队 云酒头条 【字体:

2017增长284%,杏花村酒要“乘势破局”
    【中国白酒网】行业进入新常态以来,继汾酒、竹叶青发展“一日长虹”之后,作为汾酒集团“三轮驱动”战略重要一极的杏花村酒于近日发声,并公布了2018年发展规划。
    1月6日,中汾酒城•杏花村酒客户答谢会在太原召开。会议数据显示,汾酒集团酒业发展区公司2017年整体增速高达284%。2018年,公司规划经销商数量达到500家,专卖店达到300家,打造100个百万规模市场、打造10000个核心终端。
    汾酒集团党委书记、董事长,汾酒集团酒业发展区公司党委书记、董事长李秋喜在会上表示,杏花村酒的市场影响力和占有率不断攀升,尤其是品牌提升方面有了突破性进展,这也为杏花村品牌在2018年乘势破局提供了坚实的基础。
    杏花村酒2017才真正迈开大步子
    2018年要“乘势破局”

    虽然从2012年汾酒集团酒业发展区公司成立时起,杏花村酒就已经在着手进行品牌重塑。但2017年以来,杏花村酒似乎才踏上品牌强势复兴之路。
    在去年9月举办的杏花村酒发展论坛上,汾酒集团酒业发展区公司释放的消息显示,公司正处在发展模式调整转型、发展进度提速换挡的关键时期。截至到2017年9月25日,销售回款完成全年任务的92.86%,比去年同期增长882.52%,利润指标完成,比去年同期增长99.5%。
    三个多月过去后,杏花村酒全年发展成绩单交出。据汾酒集团酒业发展区销售公司总经理张玉峰透露,公司年内整体增速高达284%。“2017年我们才真正迈开大步子,2018年要再创历史新高”,张玉峰表示。
    对此,李秋喜指出,汾酒集团在2017年交上了一份让外界满意的答卷,作为集团公司整体战略的重要组成部分,发展区公司也紧跟公司改革步伐,收到良好效果,为下一步市场纵深推进奠定了一个好的发展基础。“杏花村酒的市场影响力和占有率不断攀升,尤其是品牌提升方面有了突破性进展,这也为杏花村品牌在2018年乘势破局提供了坚实的基础。”李秋喜表示。
    按照李秋喜“乘势破局”的要求,汾酒集团酒业发展区公司党委常务副书记、总经理宋青年将2018年定义为企业发展的“新时代”。张玉峰则表示,2018年是发展区销售公司大发展、大跨越的一年。
    从本次会议参会规格也足见杏花村酒“跨越新时代”的信心和决心。据了解,本次会议是继去年9月举办的杏花村酒发展论坛之后的第一次全国性大规模会议,除李秋喜、宋青年、张玉峰外,发展区公司副总经理张宝平,发展区公司总工程师雷振河,发展区公司财务总监高翠枝,发展区公司党委副书记、工会主席王霞,发展区公司党委委员、董事会秘书处秘书张世平等高管也亮相。
    主管领导、销售、财务、工程、工会、董秘等集体亮相,似乎传递出了“保驾护航”之意。
    可以说,杏花村酒新时期发展虽然刚刚起步,但增长明显,发展极具想象空间——同样深耕清香型白酒的汾阳王酒2017年业绩增长12.9%,且发布了雄心勃勃的增长计划,相比之下,杏花村品牌的前景势必更大。
    杏花村的“新征程、新速度”
    2018年重点干“12345”

    2017年,汾酒发展创造了“汾酒速度”,作为汾酒集团的下属公司,汾酒集团酒业发展区公司似乎也希望能够对标发展:布局2018年“新时代”要踏上“新征程”,跑出“新速度”。
    汾酒集团酒业发展区公司党委常务副书记、总经理宋青年在大会上对2018年工作做出了“12358”发展部署,即“一个指导思想、双轮驱动、三大任务、五项举措、八个能力”。张玉峰对杏花村酒2018年营销工作进行了具体解读,提出主要工作落在“一个创新、双百工程、三个坚持、四个加强、五个目标”。
    围绕上述部署,数据增长方面主要包括:双百工程,即第一个“百”是指杏花村酒“核心上量”产品终端价格定位在100元左右;第二个“百”是指培育年销售额100万元的县级和区域市场;五个目标,今年要完成经销商发展目标,专卖店发展目标,两个50%目标,100万县级区域市场目标和核心终端目标。
    相比数据增长目标,杏花村酒显然也同样关注非数据指标。例如,“12538战略”中还提出了“中汾酒城藏酒和杏花村酒双品牌运营”、“完成今年责任状各项目标,建立符合现代企业制度的法人治理体系,带好杏花村酒这支队伍”、“实现市场恢复与价值提升新突破”等目标;“12345”战略中也提及了“新型厂商关系”和“混合体制创新”、“杏花村品牌重塑”等要求。
    实际上,对于杏花村酒而言,相比利润指标,非数据性指标似乎更加重要。长期以来,杏花村酒市场流通中出现了一定程度的乱相,产品一直以中低端酒为主,品牌形象构建存在不足。从经营策略、经营目标、治理体系、人才建设,到品牌形象、价格机制等多维度增长目标的提出,正是回应“新征程、新速度”如何实现的问题。
    李秋喜提“四个利用好”,杏花村承担汾酒集团“三轮驱动”重要一极!
    作为“娘家人”,也作为重要负责人,李秋喜在对杏花村酒2018年营销提出要求的同时,也提出了“四个利用好”,释放了“打气”的利好消息。
    一是要利用好公司党代会确立的“62210”五年奋斗目标中“六大板块”的战略部署,积极稳妥推进“白酒生产经营”板块这个发展机遇,乘势而为,搭上这趟改革发展的“快班车”。
    二是要利用好发展区公司是混合所有制模式和重要的战略地位,充分发挥规模优势、产能优势,发扬好“杏花村”品牌作为汾酒集团的三大品牌之一,是集团公司“三轮驱动”战略重要一极的优势,肩负创新变革的使命。
    三是利用好汾酒文化优势,在中国酒魂信仰营销体系指引下,将悠久酿造历史、深厚文化底蕴、卓越清香品质这三大独特标识转化、传播,做到厂家与经销商共融共赢,经销商与消费者共融共同,消费者与产品共融共享,融合发展。
    四是利用好公司技术优势和产品品质优势,弘扬好汾酒人的工匠精神和奉献精神,坚守匠心。以“八个能力”为抓手,加强营销团队的素质提升工作,改进营销队伍工作作风,做到省内市场和省外市场的有机结合,实现市场的有效突破。
    从李秋喜的“四个利用好”中,不难发现大部分内容都是汾酒2017年国企改革创下的“汾酒速度”的宝贵经验,借此李秋喜既对杏花村酒送了“经验”,又为厂商人员提了“要求”。
    其中,李秋喜强调:“‘杏花村’品牌作为汾酒集团的三大品牌之一,是集团公司‘三轮驱动’战略重要一极。”在汾酒进入“汾酒加速度”阶段,竹叶青在“爆发前夜”的时候,为什么要强调杏花村的“三大之一”呢?
    在汾酒集团签署的《经营目标考核责任书》中,大多数人关注的只是业绩增长目标,实际上其中还包括了行业地位(酒类收入排名)、市场增加值增长率、资产质量指标等基本指标以及净资产增长率等辅助指标在内的一揽子考核指标。
    与此同时,杏花村作为与汾酒关联度较大的品牌,其品牌形象也可能在市场层面对汾酒发力中高端甚至超高端产生一定的制约。
    在上述背景下,强调杏花村品牌是汾酒集团“三轮驱动”的一极,一方面可以通过杏花村酒像茅台酱香酒公司之于茅台集团一样,贡献更多的业绩指标,在原有“三年目标两年完”的基础上,进一步加速。
    另一方面,从目前来看,杏花村品牌是“汾老大全面复兴”的“铁桶阵”上的那块“短木板”,只要真正站稳了“三大之一”,那么对于“汾老大”同样有积极意义。
    正如谈及中汾酒城设计产能:年产原酒6.6万吨、成品酒产能10万吨、储酒能力高达20万吨,李秋喜曾如此评价“它是汾酒集团原酒增量保障的重要支撑”。
分享到:


网友评论:

  1. 阅读排行
  2. 本日
  3. 本周
  4. 本月
齐乐国际APP客户端下载