齐乐娱乐网
您当前位置:齐乐娱乐网 >> 行业资讯 >> 山西汾酒 >> 浏览文章

山西汾酒总经理常建伟:明年最关键 2020年公司高端酒销售将占一半

2017-11-7 7:40:49王琳 谢振宇 每日经济新闻 【字体:

    【中国白酒网】11月6日,中国酒业商业领袖50人论坛2017年度峰会(以下简称G50论坛)在重庆召开。
    会议期间,山西汾酒总经理常建伟向记者表示,尽管公司今年全年业绩已在第三季度全部完成,但今年业绩的靓丽并不是最重要的,明年才是最为关键的一年。所以,山西汾酒提前半年开始做布局规划,以迎接明年的市场竞争。
    目前,各大白酒厂商纷纷发力省外市场,山西汾酒去年在山西省内、省外市场销售额为6:4。常建伟透露,山西汾酒将首先在环山西圈的省份进行布局并稳定市场,并以青花汾酒等高端酒为主打,在环山西周边省份市场占据话语权。而到2020年,通过加大高端酒的投入,高端酒将要占到全部收入的一半,即至少50亿元。
    明年最为关键
    经过前几年的发展低潮,齐乐娱乐从去年开始迎来强劲的回暖态势。联讯证券的研报显示,今年第三季度白酒上市公司收入同比增长49.3%,净利润同比增长86.0%,环比也呈现了高速增长态势。
    山西汾酒今年前三季度,其营业收入和归属于上市公司股东的净利润分别达到48.56亿元和8.06亿元,较上年同期分别增长42.8%和78.54%。
    对于公司刚交出的业绩相当靓丽的“成绩单”,常建伟表示对未来持谨慎乐观态度。
    “事实上,我们今年全年的业绩提前至第三季度已全部完成。”常建伟向记者透露,“但今年的业绩并不是最为重要的,明年才是至关重要的一年,我们山西汾酒已提前半年就开始为明年做布局规划,通过建好团队、渠道和终端等,今年打好基础,才有资本迎接明年的市场竞争”。
    与此同时,山西汾酒也制订了一个较为宏大的业绩目标。早前汾酒制订了到2020年实现100亿元销售额的发展目标。今年2月份,山西省国资委官网和汾酒集团公司官网又披露:汾酒集团与山西省国资委正式签订2017年度及2017~2019年任期经营业绩目标责任书,即2017~2019年酒类收入分别增长30%、30%、20%,净利润年均增长25%,至2019年酒类总收入达到百亿规模。
    “我们十二五目标提前三年完成了,十三五目标也将到2019年完成,相当于提前2年完成。”常建伟表示。
    发力保健酒领域
    在此前两三年的齐乐娱乐低迷期,各大白酒厂商纷纷开始发力省外市场扩张。在山西省内占据市场主导地位的山西汾酒,近年也发力山西省外市场。
    财报显示,2016年山西汾酒省内和省外销售额分别为24.5亿元和19.06亿元,分别占比56.24%和43.76%。
    常建伟表示,山西省外市场有重大增长潜力,但公司目前主要是布局环山西周边省份市场,并希望稳定好这些市场,在这些市场中占据话语权;从产品类型来说,目前山西汾酒在省外市场主打青花汾酒系列,即高端酒系列。
    “未来将对青花等高端酒系列加大投入,到2020年占到整体营收的一半,即至少50亿。”常建伟补充道。
    目前,山西汾酒的中高价白酒主要是青花汾酒、老白汾酒系列。2016年,山西汾酒中高价白酒销售收入达到28.08亿元,虽占据整体销售收入的64.45%,但同比仅增长0.54%。
    此外,常建伟认为,山西汾酒在保健酒领域有重大增长空间,并希望其营收今年达到2亿元,明年翻番,十三五末实现10亿元,从而引领中国保健酒行业发展。
分享到:


网友评论:

齐乐国际APP客户端下载