齐乐娱乐网
您当前位置:齐乐娱乐网 >> 行业资讯 >> 山西汾酒 >> 浏览文章

汾酒巧打“绿色健康”牌

2017-8-3 7:16:44佚名 山西日报 【字体:

开创从田间到餐桌全新模式 实现从源头到产品品质驾驭     【中国白酒网】7月30日,一场特别的“走进原粮基地、品味汾酒清香”——核心经销商绿色汾酒体验之旅,走进了汾酒集团远在吉林省松原市乾安县的原粮基地,亲身体验原粮基地的绿色生态环境、绿色种植管理,近距离感受专业化、规模化、标准化的原粮种植管理。该基地在汾酒原粮基地中最具有代表性,不仅在绿色认证核准产量最高,而且形成了集中成片的经营种植规模。
  汾酒有酿造十必法之一的“粮必得其实”,指的就是酿酒用的粮食必须饱满坚实。为求最优粮源,汾酒集团从2012年开始筹建原粮基地,在国内精挑细选了近20万亩绿色原粮基地,对基地的土壤、水、空气等指标进行严格监测、试验试种。2013年3月,汾酒集团齐乐娱乐酿酒高粱研究中心正式挂牌,开始实施高粱分品种投入试验性酿酒生产,精心培育出汾酒1号、2号、3号、9号专用高粱种子。有了自己的原粮基地,不仅让汾酒集团从“四处找粮、等米下锅”以及市场粮食质量参差不齐的窘境中解脱出来,而且真正形成了生产规模化、种植标准化、供给专业化的原粮品质保障力。据相关负责人介绍,目前汾酒酿酒原料所包括的高粱、大麦和豌豆全部实现了100%基地供应。
  原粮基地被称为汾酒生产的第一车间,是汾酒全产业链布局的开端,开创了从田间到餐桌的全新模式。按照前向一体化、后向一体化和循环经济发展思路,紧扣构建从田间到餐桌的无公害、绿色安全体系,真正从源头实现对有机生态汾酒品质的驾驭。沁县高粱基地附近兴建了养牛场,高粱酿酒后的残余物酒糟可以作为养牛的饲料,而牛的粪便又可以用来施肥。可以说,从种植、养殖、秸秆到牛便还田的闭环已经形成,达到了真正的绿色无公害。
  据了解,目前汾酒原粮基地共有8个,除了省内汾阳、孝义、沁县之外,还发展到甘肃、内蒙古、河北、吉林等地。
分享到:


网友评论:

齐乐国际APP客户端下载