齐乐娱乐网
您当前位置:齐乐娱乐网 >> 行业资讯 >> 山西汾酒 >> 浏览文章

山西高层频为汾酒站台透露何种深意?

2017-7-6 7:41:06佚名 云酒头条 【字体:

    【中国白酒网】要让汾酒彻底升级“引擎”,在名酒竞争中追赶茅台五粮液,最终实现“汾老大”归来。
    省委书记、省长、副省长为同一家企业站台是一种什么体验?
    日前,山西省委书记骆惠宁在山西省委的实践风清气正奋发有为专题宣介会期间,亲自到汾酒集团展台,向与会的各国政党政要代表团进行推介。
    而在略早的第十届中国中部投资贸易博览会期间,山西省委副书记、省长楼阳生,山西省副省长、省国资委党委书记王一新等莅临汾酒展台,品尝了以汾酒为基酒调制的鸡尾酒。
    对于处在改革深水期的汾酒来讲,高层领导密集站台、声援,到底有何深意呢?
    回顾过去的4个多月中,汾酒推出了一系列“大尺度”改革:
    集体解聘汾酒销售公司经理层、部门负责人等副处级领导干部职务,改为组阁聘任的用人机制;
    开展集中整饬市场作风、进一步规范市场、提高服务效率、提升公司形象;
    竹叶青酒将按照“混改-剥离-上市”的步骤实现独立运营,在引入战略投资者时甚至“可以不控股”。
    当前,汾酒正进入改革的深水区。大尺度的改革措施,正在将汾酒销售带入全新的增长周期,然而改革的措施本身却已处在深化窗口期:在汾酒销售公司改革的框架内,一系列改革正在向深入推进。例如,汾酒销售公司的组阁聘任制,有关干部领导要“先解聘再聘任”,如果完不成任务“重新戴上的乌纱帽随时会被拿掉”,如此大的人事改革虽然赢得了汾酒上下的支持,但汾酒要想确保现有组阁聘任制改革“落在实处”,并在处级完成后实现“逐步向科级落实,最终在6月底完成以形成新的组织团队”的目标,要更加坚定的决心和底气。同样,竹叶青剥离、混改、上市的计划,在国企改革方面“尺度较大”,到底能走到什么程度颇受关注,监管者的态度势必将影响未来改革进程。
    在这一背景下,高层的点赞是汾酒改革最好的外部支持,对于保持汾酒目前进行的改革落地、深化,甚至向集团层面传导具有“定乾坤”的作用,汾酒的改革将更有底气。
    对于汾酒集团党委书记、董事长李秋喜来讲,完成业绩考核并非最终目的,而是要让汾酒彻底升级“引擎”,在名酒竞争中追赶茅台五粮液,最终实现“汾老大”归来。要达此目的,仅靠“打针吃药”不足成事,必须要“一剂猛药”,做大改造,从根上彻底改,才能激发出汾酒的巨大潜力。
    当前,大型名酒的混合所有制改革是大势所趋,混改将从根本上改变齐乐娱乐的整体格局。显然,李秋喜已经从“混改潮”中看到了机会,而他的这种判断、改革的决心与方法得到了山西省政府的认同和支持,因此才发出了点赞的信号,鼓励汾酒为山西省国企改革趟出一条大路来。
分享到:


网友评论:

齐乐国际APP客户端下载