齐乐娱乐网
您当前位置:齐乐娱乐网 >> 行业资讯 >> 山西汾酒 >> 浏览文章

竹叶青酒将混改剥离上市,要当保健酒第一

2017-7-4 7:53:55云酒团队 云酒头条 【字体:

混改剥离上市,引入战投,可不控股,竹叶青改革要当保健酒第一
竹叶青酒将混改、剥离、上市,甚至接受不控股。
 
    【中国白酒网】在向“汾老大”回归路上,汾酒终于要拿出来暗藏多年的战略武器了:具有劲酒一样强大潜力的竹叶青酒。
    6月30日,从汾酒独家获悉,在汾酒改革的大框架内,竹叶青酒的混改已正式启程,改革的力度“空前”,将按照“混改-剥离-上市”的路线图,回归“保健酒领头羊”行业地位。
    竹叶青酒“空前”的改革将推出何种的“彻底”的举措?等来保健酒风口的竹叶青酒又将如何做实“保健酒领头羊”呢?
    竹叶青酒将混改、剥离、上市,甚至接受不控股
    对于希望找到与“黄金十年”类似机遇的酒类经销商来讲,处于改革深水期的竹叶青酒无疑诱惑巨大,展现出更加开放的胸怀和魄力的竹叶青酒,将有巨大的发展突破。
    “在汾酒集团总体的改革框架下,竹叶青酒的改革已经通过董事会批准,已经从竹叶青酒销售公司开始逐步深入,年内要完成混改,未来3-5年从汾酒剥离,实现独立上市”,一位汾酒高管透露,竹叶青酒的改革“尺度很大”。
    竹叶青酒的改革尺度到底有多大?“竹叶青的改革将不设限制,只要符合国家法律,有助于推动企业发展壮大国有资产,企业都不排斥。未来将引入战略投资者,汾酒甚至可以考虑不控股”,该高管透露,“能不控股的不控股,能放开的完全放开,真正把竹叶青酒推向市场”。
    据了解,在这方面竹叶青酒已经有所尝试:公司在竹叶青北京电子商务公司只占51%的股份,在与经销商等联合成立的渠道公司中甚至只占10%的股份。
    “汾酒改革试点中,竹叶青酒率先启程,而且改革只会越来越快。必须快改,彻底改,彻底激发品牌的活力,未来竹叶青酒和汾酒将成为支撑集团发展的两大支点”,汾酒股份公司总经理常建伟表示。
    根据汾酒集团“十三五”规划,“十三五末”集团营业收入和资产规模要分别超过200亿。2016年汾酒股份公司实现营收44亿元,如果竹叶青酒能够向这一目标看齐,对于200亿目标完成甚至超额完成具有重要支撑作用。
    混改推进市场化,改革将现“3同步、4聚焦”
    当前,汾酒销售公司改革已经迈出了实际性步伐,在内部试行模拟市场化的内部激励机制,将通过“组阁制”,真正通过混改来打破国有的体制,施行市场化运作。
    “混改之后,员工可以选择留在国有体制,也可以选择进入市场化体制,按照市场的方式管理”——人事改革不会“一刀切”,作为一个负责任的企业,汾酒将在改革的同时充分照顾员工的意愿。
    在“内部改革”的同时,竹叶青酒市场方面的改革将走向何方?
    常建伟在接受采访时表示,竹叶青酒的改革将坚持自营品牌与开发品牌发展同步、重点市场与全国化布局同步、国际化与汾酒同步“3个同步”,市场运作瞄准聚焦单品、聚焦市场、聚焦费用、聚焦核心消费群体“4个聚焦”。
    具体看3个同步:
    竹叶青酒在实现中高低端全系列布局的基础上,打造两款核心大单品,同时已经引进战略投资者进行开发定制,“只要认同竹叶青酒经营理念,有能力有实力,竹叶青酒都敞开怀抱”,通过自营和开发定制联手做大竹叶青酒市场,实现共赢。
    竹叶青酒已经在全国23个区域设立了区域办事处,形成了山西、山东、浙江、广东、北京等多个核心市场。下一步将在有推进全国化布局的同时,围绕重点市场进行发力。
    竹叶青酒在70年代出口曾经是行业第一,超过了茅台酒等产品,在韩国等东南亚市场具有一定的市场优势,消费者接受度比较广,这一点在国内韩国消费者聚集的张家界市场可见一斑。未来在汾酒走向世界的同时,竹叶青酒将同步推动,携手推进国际化。
    在这个方面,春糖期间发布的葛根竹叶青酒已经是一个成功案例。葛根竹叶青酒聘用第三方机构管理运营,市场方面也采用半控价模式,给经销商留足渠道空间,经销商在厂方统一指导价的基础上,根据各市场实际情况自行制定铺市政策和供货政策,给经销商一定的自由运作空间,同时将竹叶青酒还在全国国选取50名实力经销商进行战略合作,基于共同的价值观建立联盟关系。
    为什么是竹叶青酒?机会来了,所以要做保健酒第一!
    为什么在这个时间将竹叶青酒推向前台?常建伟在接受采访时表示,在此时推动竹叶青酒改革主要是基于“4个信心、1个阶段、1个目标”。
    其中,“1个阶段”是指“综合内外部环境来看,竹叶青酒发力的条件已经具备,进入发力阶段”,“1个目标”是指“竹叶青酒要做实保健酒领头羊,实现保健酒第一的目标”。
    显然,竹叶青酒看到了机会,也定下了目标,但真正敢于在此时大刀阔斧的“动手”,来源于对自身的信心。“4个信心”分别是指:
    1、品牌信心:竹叶青酒是可追溯到南北朝的古老传统保健酒,融合了著名数学家华罗庚推广的优选法,具有独特的生产工艺、健康饮酒和文化价值,具有广泛的品牌认知,是果露酒少数的“国家名酒”之一,也是登上1949年国宴唯一的果露酒。
    2、市场信心:健康白酒市场约有500-600亿的规模,保健酒市场则更加广阔,到2020年,大健康行业就将达到10万亿的规模。2015年以来,各大名酒企业纷纷发力健康白酒,证明了健康白酒、保健酒的风口已经到来。竹叶青酒上半年完成55%的销售任务,增长势头良好。
    3、品质信心:竹叶青酒以汾酒为底酒,添加了十多位名贵药材,精制陈酿,有汾酒和药材形成的独特香气,芳香醇厚,入口绵甜微苦,温和无刺激感,余味无穷,品质上与其他保健酒、健康白酒具有明显的优势。
    4、技术标准信心:清香型汾酒的生产标准超过国家标准,在此基础上,竹叶青酒具有严苛的生产技术和生产标准,对于竹叶青酒走向国际市场具有支撑作用。
    竹叶青酒要作“保健酒领头羊”,不可回避的是竞争对手劲酒,这个年销售几十亿的对手虽然年轻,发展却早已不可同日而语。
    对此,常建伟表示:“劲酒在很多方面值得竹叶青酒学习,从销售规模来看,短期内竹叶青酒没有超越劲酒的可能,但将在品牌和文化引领方面积极推展自己的影响力,尤其是在国际性和国家层面的重大活动方面加大推广力度,真正卡位保健酒领头羊和保健酒第一品牌的形象。对于竹叶青酒来讲,影响力比销售数字更重要”。
    选择“高举高打”,显然是竹叶青酒的高明之处。在果露酒领域,实现全国化布局的品牌寥寥可数,除了劲酒等少数品牌之外都是中小企业,尚没有哪个品牌能够真正以高端、第一的形象占领消费者心智,而白酒的发展经验也证明,只要占领了“第一”的品牌形象,那么市场推广与营销将得到巨大推进。
    在策略上领先对手对外,日前青啤原董事长金志国携新华都到访汾酒同样也值得竹叶青酒期待。除了借助其渠道和影响力布局更多市场,新华都旗下百货商场和超市所在上海、浙江、杭州、福建与竹叶青酒核心市场之一广东,同样属于酒类消费前沿,具有一定的相似性,或许通过新华都,竹叶青有望在上述区域实现快速的市场突破。
    对于竹叶青酒,目标已经定下,未来的关键就是如何努力,而常建伟作为“责任人”已经“在路上”。接受采访的当天,常建伟连续开了多场重要会议,中午甚至没有午休,虽然前一天晚上他刚刚从在青海举行的汾酒与青稞酒合作现场飞回来。
    “集团给了我这个平台,我就有责任发挥好,汾酒永远在路上,我的心也永远在汾酒”,常建伟表示。
 
分享到:


网友评论:

  1. 阅读排行
  2. 本日
  3. 本周
  4. 本月
齐乐国际APP客户端下载